Опросы населения стран-участниц проекта были проведены в апреле - мае 2007 г. в Белоруссии - Социологической Лаборатория "НОВАК", Минск (1108 респондентов); в Казахстане - Институтом сравнительных социальных исследований "ЦеССИ-Казахстан", Астана (1034 респондента); в России - Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Москва (1588 респондентов); на Украине - Компанией "Research & Branding Group", Киев (2123 респондента); в Армении - Армянской Ассоциацией маркетинга, Ереван (1023 респондента); Киргизии - Центром изучения общественного мнения "Эл-Пикир", Бишкек (1200 респондентов).
В пяти странах отношение к СНГ довольно сдержанное. В данном образовании хотели бы жить только 4% украинцев и 9-12% россиян, белорусов, киргизов, армян. Несколько отличается позиция казахстанцев, среди которых каждый пятый, 19%, отдает предпочтение СНГ. В течение последних двух лет отношение к Содружеству в России и Белоруссии было довольно стабильным; на Украине несколько ухудшилось (в 2005 г. 9-11% отмечали, что хотели бы жить в этом объединении, в 2006-2007 гг. - 4-7%); в Казахстане колебалось: сначала снизилось с 19% весной 2005 г. до 11% весной 2006 г. и сейчас вновь поднялось (до 19%).
В целом больше тех, кто хотел бы оказаться в более компактном объединении "четверки" (Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан) - 33% украинцев, 25% белорусов, 18-21% россиян и казахстанцев. Стремление жить в объединенном союзе четырех стран на Украине за два года усилилось (рост показателя с 26% весной 2005 г. до 33-36% в 2006-2007 гг.) и превратилось в основной вектор интеграционных настроений. В Казахстане, напротив, ослабло (с 27% весной 2005 г. до 21% весной 2007 г.). Показательно, что к союзу "четырёх" хотели бы присоединиться 9% респондентов Армении и относительное большинство, 39%, опрошенных Киргизии.
Восстановить СССР в каком-то новом формате хотели бы 10-13% жителей Белоруссии, Украины и Казахстана, 15-17% респондентов России и Армении и еще большая доля - 23% - опрошенных Киргизии. В России, Белоруссии и Казахстане процент желающих жить в обновленном СССР за два года снизился, причем наиболее заметным это снижение было в России (на 10%). На Украине число тех, кто предпочел бы такой союз, возросло (с 7% до 12%). Идея жить в объединенной Европе (Европейском Союзе) привлекательна для 22-23% украинцев, белорусов, армян. Менее популярна эта идея среди жителей России, Казахстана и Киргизии - 11-13%. За два года отношение к ЕС наиболее заметно изменилось на Украине. Число граждан этой страны, желающих жить в ЕС, резко сократилось с 30% весной 2005 г. до 19% осенью того же года, и сейчас находится на уровне 22%.
Предпочли бы жить в собственной стране без объединения с каким-то иным государством или вхождения в союзы стран 41% респондентов Армении, 36% - России, 28% - Казахстана, 21-24% - Украины и Белоруссии и только 14% - Киргизии. Исходя из приведенных данных опроса, получается, что наиболее "открытыми" для интеграционных инициатив, в том числе и на постсоветском пространстве, являются Киргизия и Украина. И наоборот, "изоляционистские" настроения в большей степени демонстрируют жители Армении и России.
Прокомментировать данные опроса мы попросили декана факультета социологии МГУ, президента Российской социологической ассоциации, профессора Владимира Добренькова. "Я не хочу подвергать сомнению результаты опроса ВЦИОМ, но тем не менее, не исключаю, что эти данные - попытка манипулировать общественным мнением, оказать на него давление", - заявил ученый. Этика профессионального социолога, отметил он, требует объективности, "но, к сожалению, есть понятие ангажированности". Впрочем, добавил В.Добреньков, "высказываемые мнения не влияют на объективный процесс, так как сейчас все зависит во многом от воли верхов".
По мнению ученого, у граждан России отсутствуют основания для выступления против интеграции на постсоветском пространстве. Россия ничего не потеряет от возможного объединения, полагает он. "Иное дело - Белоруссия, у них может быть сформировано более негативное отношение в связи с "газовым кризисом", а также есть определенное беспокойство в связи с возможностью утраты независимости", - отметил В.Добреньков. С точки зрения усиления экономики, военной мощи, обороноспособности, безопасности - создание нового Союза выгодно, прежде всего, России, подчеркнул социолог. Он считает, что, если в настоящее время провести референдум в России, то большинство участников, по крайней мере, не ниже 70%, поддержат объединение России с Белоруссией. При этом, добавил он, произойдет "абсолютное усиление России".
По мнению ученого, процесс сближения двух братских стран все же идет, несмотря на все трудности, и активно обсуждается в верхах. "Однако есть препятствия интеграции, в основном, субъективного, политического (влияние Запада), экономического порядка", - отметил В.Добреньков. Он полагает, что если будут устранены все препятствия политического характера, то вопрос о создании Союза России с Белоруссией может быть решен буквально за месяц. "Возникнет необходимость - будет принято решение, и все его поддержат", - отметил ученый.
Если же говорить об отношении других стран СНГ к возможности вхождения в новый Союз, то, полагает В.Добреньков, "подавляющее большинство населения бывших окраин СССР к этому вопросу абсолютно равнодушно". "Сейчас жители Туркмении или, например, Узбекистана мало знают о России и Белоруссии, а развитие центральноазиатских государств во многом пошло другими путями, нежели развитие России", - заключил ученый.