Виктор Алкснис: Процесс по "делу Ульмана" создает опасный прецедент

Депутат Госдумы прокомментировал вердикт Северо-Кавказского окружного военного суда

Депутат Государственной Думы Виктор Алкснис выразил свое возмущение приговором, вынесенным Северо-Кавказским окружным военным судом по "делу Ульмана". "Я повторяю многократно озвученную мной позицию: во-первых, капитан Э.Ульман и его товарищи стали жертвами политических игр, связанных с "замирением" Чечни; во-вторых, руководство России вместо того, чтобы признать очевидное, что в одном из регионов России произошел вооруженный мятеж и там велись (и ведутся по сей день) боевые действия, на протяжении 15 лет всячески уходило от признания этого печального факта. Вместо этого в законодательство срочно было введено расплывчатое понятие "контртеррористическая операция", - передает слова депутата сайт "Полярная звезда".

Виктор АлкснисПо словам Алксниса, причина непризнания российскими властями факта чеченского мятежа в том, что если бы вещи были бы названы своими именами, то "это потребовало бы введения на территории Чечни военного или, по крайней мере, чрезвычайного положения с соответствующим правовым статусом военнослужащих, принимающих участие в боевых действиях по подавлению вооруженного мятежа". "Одновременно это требовало бы эвакуации мирного гражданского населения из зоны боевых действия и очистку зоны боевых действий от случайных людей. Остальные оказавшиеся там автоматически приравнивались к вооруженным мятежникам и могли быть уничтожены на месте".

Однако, отмечает Алкснис, руководство России "не посмело на это пойти под давлением Запада и тем самым автоматически поставило каждого военнослужащего и сотрудника спецслужб, принимающих участие в боевых действиях по подавлению вооруженного мятежа, вне правового поля. Вместо этого оно занялось проведением "референдумов" и "выборов" в условиях боевых действий, а также амнистированием и легализацией боевиков, убивавших русских мирных жителей Чечни, отрезавших головы нашим солдатам и офицерам, попавшим им в руки. В результате я не исключаю, что против любого участника "контртеррористической операции" и по прошествии многих лет могут быть возбуждены уголовные дела по обвинению в "геноциде чеченского народа".

Политик также отметил, что обвинительные приговоры по делу Ульмана, полковника Буданова, а также десяткам аналогичных дел, о которых общественности ничего не известно, создают прецедент. "В России право не является прецедентным, но на Западе оно весьма распространено. И я не могу исключить возможности того, что через некоторый промежуток времени в Гааге или где-нибудь еще, будет создан Международный трибунал по преступлениям против человечности в Чечне. И основываясь на обвинительных приговорах, вынесенных российскими судами в отношении российских военнослужащих этот трибунал может выдвинуть обвинение в геноциде чеченского народа в отношении Верховного Главнокомандующего Президента Российской Федерации В.В.Путина... Надеюсь, нет необходимости в этой связи напоминать о судьбе бывшего президента Югославии Слободана Милошевича", - предупреждает Алкснис.

Как и его коллеги - депутаты Дмитрий Рогозин и Андрей Савельев, Виктор Алкснис считает, что "обвинительным приговором по делу Э.Ульмана полностью дискредитирована судебная система Российской Федерации, которая наглядно продемонстрировала, что в России судят не по закону, а "по понятиям". Полностью уничтожена вера в российский суд присяжных, который, напомню, дважды (!!!) признавал Э.Ульмана и его товарищей невиновными", - подчеркнул депутат.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Дело Ульмана"
Верховный суд оставил в силе приговор группе Ульмана
Высшая судебная инстанция, несмотря на веские доводы адвокатов, отклонила их кассационную жалобу
29.11.2007
Кто похитил Э.Ульмана?
Прокурор Ворошиловского района Ростова-на-Дону поручил проверить близких родственников погибших чеченцев на причастность к похищению и возможному убийству членов группы Эдуарда Ульмана
25.06.2007
Дмитрий Рогозин: "Они защищали нас, теперь им нужна наша защита"
Лидер КРО призвал СМИ быть объективными в освещении судебных процессов над русскими офицерами
22.06.2007
Дмитрий Рогозин: "Необходимо выяснить, было ли преднамеренное покушение на жизнь Дулимова"
Адвокат лейтенанта Сергея Аракчеева Алексей Дулимов сегодня утром был сбит машиной
21.06.2007
Все статьи темы
Последние комментарии
За что убивают русских поэтов
Новый комментарий от Vladislav
2020-10-13 14:11
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-13 14:10
О правильном понимании синодальности
Новый комментарий от Алексей Михайлович
2020-10-13 14:01
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-13 13:01
Неладно что-то в единоросском королевстве…
Новый комментарий от Брат
2020-10-13 11:08
«Дико консервативная» Пушкина и ЛГБТ
Новый комментарий от monarhist
2020-10-13 10:11