Выразив поддержку Московскому университету в отстаивании российских академических традиций, политик заявил, что "защитить сегодня Московский университет, значит защитить российскую науку и государство". Сергей Бабурин высоко оценил научные достижения социологического факультета и указал на то, что ученые факультета "искренне преданы науке и широко известны в мировом научном сообществе". Он выразил особую обеспокоенность кампанией, развернутой на социологическом факультете МГУ, поскольку, по его мнению, ее объектом стали нравственные принципы отечественного образования и науки, которым ранее были присущи лишь конструктивные способы научной дискуссии, основывающиеся на традиционных нормах профессиональной этики.
В свою очередь, зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая заявила, что обвинения профессора во всех смертных грехах носят окровенено предвзятый характер. "Если брать в расчет претензии к декану относительно его идеологических и религиозных воззрений, в этом плане я, конечно, ему сочувствую. Такого рода обвинения - это грубейшее нарушение его свобод как ученого", - заявила она в интервью "Интерфаксу". По мнению Нарочницкой, православно-патриотические взгляды В.Добренькова и его стремление воспитать вокруг себя в рамках МГУ национально ориентированную научную школу являются "главной причиной", по которой тот удостаивается критики со стороны оппонентов.
"Мы видим, что в других научных школах часто доминирует обратный, либерально-западнический, подход, в той же Высшей школе экономики, например. Но их ведь никто не обвиняет и не травит за то, что они учат очень любить Запад!" - отметила депутат, подчеркнув, что христианская, в том числе православная, социология, предполагающая, среди прочего, "разработку понятийного аппарата, отличного от категорий позитивистской науки", обладает сегодня хорошими перспективами для развития. "Добреньков вполне имеет право на свое мнение. Другое дело, если бы он требовал, чтобы у нас все российские социологические факультеты шли по такому пути. Только в этом случае его можно было бы обвинить в навязывании своих взглядов", - отметила Н.Нарочницкая.
Она также заявила, что православная позиция ученого-гуманитария с полным правом может быть отражена в его научной деятельности. "Для историка, правоведа, социолога по определению необычайно интересной и совершенно правомерной с научной точки зрения темой является воплощение тех или иных идей, в частности, воплощение христианской идеи в государственности, ее преломление в общественном сознании", - сказала Н.Нарочницкая. По ее словам, Россия, с ее фундаментальными научными школами является в этом плане пока еще "свободной страной", здесь до сих пор "политкорректным" остается научное обсуждение проблем взаимодействия религии, вероучительных доктрин и общества - "в отличие от Запада, где сегодня в гораздо большей мере царствует атеизм".
Напомним, что в феврале 2007 года группа активистов радикальных молодежных организаций, отдельных студентов соцфака МГУ и других вузов объединилась в неформальную организацию OD-group, которая начала тенденциозную пиар-кампанию в СМИ по искажению реального положения дел на соцфакультете и дискредитации репутации Московского университета. Протесты деятелей OD-group, среди прочего, вызвала и открытая православно-патриотическая позиция, занимаемая деканом соцфака Владимиром Добреньковым, сотрудничество руководства факультета с Русской Православной Церковью. Оппозиционеров раздражает и факультативное преподавание на социологическом факультете "Основ православной культуры", развитие научных контактов профессуры и студентов с Московской духовной академией и Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, появление на факультете ученого духовенства из Троице-Сергиевой Лавры.
Русская линия