
Как пояснил помощник Владимира Путина и секретарь Госсовета Александр Абрамов, изменения носят "технологический характер". Абрамов напомнил, что Госсовет работает уже шесть с половиной лет - изменения внесены исходя из имеющейся практики. Согласно указу, предусматривается создание консультативной комиссии Государственного Совета, состав этой комиссии должен определять лично Президент. Абрамов не сказал, кто именно из бывших начальников может быть рекрутирован в состав новой консультативной комиссии, отметив лишь, что окончательный список появится примерно через две недели. По словам Абрамова, комиссия создана, в том числе и для привлечения "уважаемых людей" на платной основе, пишет Newsru.com. Таким образом, давать советы главе государства, и при этом даже получать за это деньги, смогут не только экс-губернаторы, но и прочие "бывшие" - депутаты, чиновники и общественные деятели. По планам, в ближайшие два года в ее состав войдут 10-15 человек.

"В 2008-м встанет вопрос, куда уйдет Президент. Ранг председателя Госсовета представляется вполне возможным, - считает Макаркин. - Для Президента сейчас принципиальным является вопрос о неизменности Конституции. Но Госсовет в ней не упомянут вообще". Возглавив Госсовет, считает политолог, Путин сможет выполнить ключевую для него роль арбитра между институтами власти и элитами, стать "модератором" политической системы, пишут "Ведомости". Впрочем, политолог не исключает, что Госсовет просто станет "скамейкой запасных" для отставных губернаторов: "Все зависит от того, придет туда Президент или нет", - добавил эксперт.
А президент фонда "Политика", член Общественной палаты Вячеслав Никонов в интервью сайту Страна.Ru эту версию не поддержал. "Это абсолютная спекуляция, - считает политолог. - Решение, принятое Путиным в субботу, не имеет никакого отношения ни к президентской власти, ни к будущему трудоустройству нынешнего главы государства". По мнению Никонова, "это распоряжение, скорее всего, продиктовано необходимостью занять какую-то часть отставных губернаторов, чей опыт, может быть, действительно, полезен в Госсовете".
Напомним, что первый Госсовет появился в марте 1801 г. по указу Императора Александра I. В него вошли министры и доверенные сановники. В 1906 г. Совет был реформирован и половина его членов стала выборной - в таком виде, являясь "верхней палатой" "российского парламента" он просуществовал до 1917 г. В 1991 г. Госсовет воссоздал президент СССР Михаил Горбачев, в него входили главы союзных республик. 1 сентября 2000 г. Путин подписал указ, по которому в Госсовет входят губернаторы, он действует как совещательный орган при Президенте. Создание Госсовета, "Губернаторского клуба", рассматривалось во многом как "утешительный приз" региональным лидерам, которые в результате реформы Совета Федерации потеряли сенаторские кресла и, таким образом, отдалились от принятия решений общегосударственной важности.
Русская линия