
В открытии Рождественских чтений принял участие находящийся с визитом в России Предстоятель Православной Церкви в Чешских землях и Словакии Блаженнейший Митрополит Христофор.
Среди участников форума - известные архипастыри Русской Православной Церкви: Патриарший Экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, архиепископ Львовский и Галичский Августин и другие.
Нынешние Рождественские чтения открылись при весьма солидном представительстве высокопоставленных государственных чиновников. На открытии присутствовали Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, первый заместитель Председателя Государственной Думы России Любовь Слиска, министр образования и науки России Андрей Фурсенко, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, министр юстиции Владимир Устинов, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Московской области Борис Громов, президент Российской академии образования Николай Никандров, известные ученые, педагоги, представители общественных организаций.

Мысли, высказанные Святейшим Патриархом, развил в своем выступлении Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор. Он рассказал, что в Чехии Закон Божий преподается не только в церковных воскресных школах, но и в государственных учебных учреждениях по желанию родителей. А в Словакии право факультативного преподавания религии в школах закреплено законодательно и финансируется государством. Владыка Христофор напомнил, что "ХХ век был ознаменован в Европе великими гонениями на Церковь со стороны людей вознамерившихся построить рай на земле без Бога", а "на пороге XXI века человечество столкнулось с набирающей силу глобализацией, которая несет с собой постхристианскую идеологию и исключительно потребительское отношение к миру". Ответом на "вызовы нашего времени является необходимость духовного просвещения, живой проповеди". Именно в выработке ответов на эти вызовы видит Предстоятель Чехо-Словацкой Церкви, принявший постриг в Троице-Сергиевой Лавре и получивший образование в Московской Духовной Академии, непреходящее значение Рождественских чтений.

Выступивший с основным докладом управляющий делами РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент попытался указать конкретные способы реализации тех идей, который высказал Святейший Патриарх. Владыка Климент отметил, что непонятны попытки Минобразования подменить "Основы православной культуры" курсом "Истории религий". Все сильно обеспокоены правами меньшинства, которое не хочет изучать курса ОПК, но о праве большинства почему-то забывают, заявил митрополит и привел характерный пример: в Калужской области в 2005 году родилось 9015 детей, из них были крещены в православных храмах 8631. "Почему же эти дети, когда пойдут в школу не могут изучать ту духовную культуру, о принадлежности к которой заявили их родители", - резонно вопрошал докладчик.
Владыка Климент обратился к руководству Минобразования с предложением об объединении усилий по введению "Основ православной культуры" в школе. Он особо обратил внимание, что это - мировоззренческий курс, который нельзя подменять информационным. Бессмысленны какие бы то ни было реформы образования, если в них не будет нравственной составляющей, заметил владыка. Если вырастет поколение, воспитанное на культе потребления, то некому будет завтра строить новую Россию.
Увы, судя по всему слова и Патриарха и митрополита Климента продолжают оставаться гласом вопиющих в пустыне. Выступавший следом за митрополитом Климентом министр образования Андрей Фурсенко отделался общими фразами, обтекаемыми формулировками. Однако по главному вопросу подтвердил свою позицию по замене мировоззренческого курса "Основы православной культуры" информационным "История религий". Фурсенко конечно извлек опыт из прошлогоднего своего выступления на Рождественских чтениях, когда его речь вызвала бурю негодования аудитории. На этот раз он старался говорить витиевато и обтекаемо, так что его слова можно трактовать по-разному. Выступление министра образования наглядно продемонстрировало, что власть в целом пренебрежительно относится к проблемам идеологии, стремится обходить эти темы, культивируя прагматизм. Однако прагматизм хорош, когда речь идет о принятии конкретных политических решений, и никуда не годится, когда на повестку дня встает вопрос об ориентирах дальнейшего развития государства и общества.
Казалось бы, Рождественские чтения являются прекрасной площадкой для руководства страны, где можно было бы предложить обществу ориентиры для дальнейшего развития. Многие ожидали, что так и будет. Перед открытием ходили слухи, что на чтениях выступит Президент Владимир Путин. И это было бы вполне логично. Самое время Президенту подвести некоторые итоги своей восьмилетней весьма плодотворной деятельности и указать духовно-нравственные ориентиры будущего развития страны. Порядок в стране наведен, теперь пора нам понять куда мы движемся. Увы, Путин на Чтения не пришел. Более того, Рождественские чтения проигнорировали и его предполагаемые преемники вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. Последнему оказалось важнее убедить в своей пригодности для руководства страной международных олигархов в Давосе, нежели православную элиту страны. Власть отделалась формальными приветствиями участникам, которые зачитали от лица Президента - Георгий Полтавченко, от лица председателя Совета Федерации - Александр Торшин, от лица спикера Государственной Думы - Любовь Слиска.

Яркая, напористая речь Юрия Лужкова произвела сильное впечатление, а некоторые участники чтений восприняли ее ни много ни мало как начало президентской предвыборной кампании московского мэра. Этого действительно нельзя исключать. Лужков, несмотря на солидный возраст, выглядит весьма бодро. И на фоне Сергея Иванова, а тем более Дмитрия Медведева он смотрится куда более внятным и определенным. По крайней мере, Лужкову хватило ума использовать площадку Рождественских чтений для своих целей. И он достиг немалых успехов.
Однако, если рассматривать речь Юрия Лужкова с точки зрения определения им духовно-нравственных ориентиров будущего развития страны, то и тут приходится констатировать, что она далека от этого. Несмотря на выказанное мэром Москвы уважение к Православной Церкви и лично к Святейшему Патриарху, примерно такую же речь он мог произнести в синагоге или мечети. Пока Православие и православные остаются для власти terra incognita. В лучшем случае на нас смотрят как на 3-5 процетов электората. Но сможет ли власть, имеющая такие воззрения, возродить Россию? Вопрос риторический.
Русская линия