Мэр Москвы Юрий Лужков начал предвыборную президентскую кампанию?

В Москве открылись XV Международные Рождественские образовательные чтения "Вера и образование: общество, школа, семья в XXI веке"

0
118
Время на чтение 6 минут
XV Рождественские чтения29 января 2007 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Государственном Кремлевском дворце состоялось торжественное открытие юбилейных ХV Международных Рождественских образовательных чтений "Вера и образование: общество, школа, семья в XXI веке".

В открытии Рождественских чтений принял участие находящийся с визитом в России Предстоятель Православной Церкви в Чешских землях и Словакии Блаженнейший Митрополит Христофор.
Среди участников форума - известные архипастыри Русской Православной Церкви: Патриарший Экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, архиепископ Львовский и Галичский Августин и другие.

Нынешние Рождественские чтения открылись при весьма солидном представительстве высокопоставленных государственных чиновников. На открытии присутствовали Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, первый заместитель Председателя Государственной Думы России Любовь Слиска, министр образования и науки России Андрей Фурсенко, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, министр юстиции Владимир Устинов, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Московской области Борис Громов, президент Российской академии образования Николай Никандров, известные ученые, педагоги, представители общественных организаций.

Слово Святейшего Патриарха АлексияЮбилейные Рождественские чтения открыл Первосвятительским словом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. В своем выступлении, которое без преувеличения можно назвать программным, Патриарх затронул все важнейшие проблемы духовно-нравственного состояния нашего общества. Причем, Святейший говорил об этих проблемах честно и прямо. Его речь была не жесткой, но прямой и определенной и, можно сказать, требовательной в отношении власти, которая в последнее время много говорит о необходимости духовно-нравственного воспитания общества, но не принимает никаких мер, чтобы убрать препятствия для активной деятельности Церкви на этом поприще, прежде всего в сфере образования и воспитания молодежи.

Мысли, высказанные Святейшим Патриархом, развил в своем выступлении Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор. Он рассказал, что в Чехии Закон Божий преподается не только в церковных воскресных школах, но и в государственных учебных учреждениях по желанию родителей. А в Словакии право факультативного преподавания религии в школах закреплено законодательно и финансируется государством. Владыка Христофор напомнил, что "ХХ век был ознаменован в Европе великими гонениями на Церковь со стороны людей вознамерившихся построить рай на земле без Бога", а "на пороге XXI века человечество столкнулось с набирающей силу глобализацией, которая несет с собой постхристианскую идеологию и исключительно потребительское отношение к миру". Ответом на "вызовы нашего времени является необходимость духовного просвещения, живой проповеди". Именно в выработке ответов на эти вызовы видит Предстоятель Чехо-Словацкой Церкви, принявший постриг в Троице-Сергиевой Лавре и получивший образование в Московской Духовной Академии, непреходящее значение Рождественских чтений.
Митрополит Чешских земель и Словакии ХристофорПосле его выступления Патриарх Алексий выразил надежду, что выступление главы Поместной Церкви будет способствовать введению и в нашей школе курса "Основ православной культуры".

Выступивший с основным докладом управляющий делами РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент попытался указать конкретные способы реализации тех идей, который высказал Святейший Патриарх. Владыка Климент отметил, что непонятны попытки Минобразования подменить "Основы православной культуры" курсом "Истории религий". Все сильно обеспокоены правами меньшинства, которое не хочет изучать курса ОПК, но о праве большинства почему-то забывают, заявил митрополит и привел характерный пример: в Калужской области в 2005 году родилось 9015 детей, из них были крещены в православных храмах 8631. "Почему же эти дети, когда пойдут в школу не могут изучать ту духовную культуру, о принадлежности к которой заявили их родители", - резонно вопрошал докладчик.
Владыка Климент обратился к руководству Минобразования с предложением об объединении усилий по введению "Основ православной культуры" в школе. Он особо обратил внимание, что это - мировоззренческий курс, который нельзя подменять информационным. Бессмысленны какие бы то ни было реформы образования, если в них не будет нравственной составляющей, заметил владыка. Если вырастет поколение, воспитанное на культе потребления, то некому будет завтра строить новую Россию.

Увы, судя по всему слова и Патриарха и митрополита Климента продолжают оставаться гласом вопиющих в пустыне. Выступавший следом за митрополитом Климентом министр образования Андрей Фурсенко отделался общими фразами, обтекаемыми формулировками. Однако по главному вопросу подтвердил свою позицию по замене мировоззренческого курса "Основы православной культуры" информационным "История религий". Фурсенко конечно извлек опыт из прошлогоднего своего выступления на Рождественских чтениях, когда его речь вызвала бурю негодования аудитории. На этот раз он старался говорить витиевато и обтекаемо, так что его слова можно трактовать по-разному. Выступление министра образования наглядно продемонстрировало, что власть в целом пренебрежительно относится к проблемам идеологии, стремится обходить эти темы, культивируя прагматизм. Однако прагматизм хорош, когда речь идет о принятии конкретных политических решений, и никуда не годится, когда на повестку дня встает вопрос об ориентирах дальнейшего развития государства и общества.

Казалось бы, Рождественские чтения являются прекрасной площадкой для руководства страны, где можно было бы предложить обществу ориентиры для дальнейшего развития. Многие ожидали, что так и будет. Перед открытием ходили слухи, что на чтениях выступит Президент Владимир Путин. И это было бы вполне логично. Самое время Президенту подвести некоторые итоги своей восьмилетней весьма плодотворной деятельности и указать духовно-нравственные ориентиры будущего развития страны. Порядок в стране наведен, теперь пора нам понять куда мы движемся. Увы, Путин на Чтения не пришел. Более того, Рождественские чтения проигнорировали и его предполагаемые преемники вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. Последнему оказалось важнее убедить в своей пригодности для руководства страной международных олигархов в Давосе, нежели православную элиту страны. Власть отделалась формальными приветствиями участникам, которые зачитали от лица Президента - Георгий Полтавченко, от лица председателя Совета Федерации - Александр Торшин, от лица спикера Государственной Думы - Любовь Слиска.

Выступает Юрий ЛужковИсключение составил мэр Москвы Юрий Лужков. Московский градоначальник не только лично прибыл на Чтения, но и выступил с довольно пространной речью. Причем говорил Лужков бодро и довольно эмоционально. Вот некоторые цитаты из его выступления: "мы не можем равнодушно взирать на кощунства, творимые под видом борьбы за права и свободы граждан"; "мы не намерены терпеть бесчинства извращенцев-гомосексуалистов и будем беспощадно бороться с наркоманией, давно пора обрушить на наркобизнес всю мощь государственной машины"; на Москву и лично на мэра было оказано беспрецедентное давление в связи с запретом гей-парада, "мы этого безобразия не допустили и не допустим в дальнейшем"; "на Западе утрачены все нравственные ориентиры, там поощряются однополые браки, бурно развивается наркомания и все это подается так, как будто это норма жизни, сторонники таких мер появились и в России, они действуют при активной поддержке всевозможных благотворительных фондов, т.е. финансируется, в основном, на западные средства"; "мы не должны допустить кощунства над победителями фашизма в Эстонии". В завершение мэр Москвы поблагодарил Святейшего Патриарха за твердую позицию в духовно-нравственных вопросах и за поддержку позиции московского градоначальника.

Яркая, напористая речь Юрия Лужкова произвела сильное впечатление, а некоторые участники чтений восприняли ее ни много ни мало как начало президентской предвыборной кампании московского мэра. Этого действительно нельзя исключать. Лужков, несмотря на солидный возраст, выглядит весьма бодро. И на фоне Сергея Иванова, а тем более Дмитрия Медведева он смотрится куда более внятным и определенным. По крайней мере, Лужкову хватило ума использовать площадку Рождественских чтений для своих целей. И он достиг немалых успехов.

Однако, если рассматривать речь Юрия Лужкова с точки зрения определения им духовно-нравственных ориентиров будущего развития страны, то и тут приходится констатировать, что она далека от этого. Несмотря на выказанное мэром Москвы уважение к Православной Церкви и лично к Святейшему Патриарху, примерно такую же речь он мог произнести в синагоге или мечети. Пока Православие и православные остаются для власти terra incognita. В лучшем случае на нас смотрят как на 3-5 процетов электората. Но сможет ли власть, имеющая такие воззрения, возродить Россию? Вопрос риторический.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:56
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:50
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Апографъ
05.07.2025 17:34