Саддама Хусейна собираются казнить сразу после апелляционного суда

Однако едва ли казнь бывшего диктатора принесет Ираку мир

13.12.2006
Саддам Хусейн (фото AFP) Бывшего иракского лидера Саддама Хусейна и двух его ближайших соратников, приговоренных в начале ноября этого года к смертной казни, казнят сразу после апелляционного суда. Адвокатам приговоренных, скорее всего, будет отказано в отмене смертного приговора, - сообщает РИА Новости со ссылкой на сегодняшний номер египетской газеты "Аль-Ахрам" По словам источника, сразу после казни иракского диктатора похоронят без каких-либо почестей тайно в безымянной могиле.

Представители иракских властей, в свою очередь, высказываются за приведение смертного приговора в исполнение в скорейшее время. Так, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики неоднократно заявлял, что казнь свергнутого президента страны должна состояться до конца этого года.

Напомним, что Саддам Хусейн, его сводный брат и бывший глава иракской разведки Барзан ат-Тикрити, а также бывший судья Аввад аль-Бандар 5 ноября были приговорены судом к повешению по делу о массовом убийстве жителей шиитской деревни Ад-Дуджейль в 1982 году. Сам 69-летний Хусейн, предчувствуя подобный исход, заявлял ранее, что даже предпочитает быть расстрелянным, нежели дальше находиться в руках нынешнего суда.

После вынесения приговора защита Саддама Хусейна подала апелляцию на решение суда. Как заявил один из адвокатов Хусейна Халиль ад-Дулейми, "мой опыт говорит о том, что надежды на успех апелляции мало, поскольку суд крайне политизирован, тем не менее мы ее подаем". 7 ноября главный обвинитель на процессе против бывшего диктатора Джаафар Муссави сообщил прессе, что апелляционный суд Ирака вынесет окончательное решение по смертному приговору бывшему президенту Саддаму Хусейну в середине января 2007 г. По его подсчетам, для проведения всех необходимых процедур, связанных с подачей апелляции командой защиты, понадобится примерно два месяца - сообщает Newsru.com

В настоящее время в Багдаде продолжаются судебные заседания по второму процессу "Анфаль" о геноциде курдского населения Ирака, на котором в качестве главного обвиняемого также фигурирует С.Хусейн. Практически каждое заседание на этом судебном процессе сопровождается скандалами. А сам Саддам Хусейн неделю назад обратился к суду с просьбой разрешить ему вообще больше не присутствовать в зале заседаний, "какие бы последствия не имел в будущем для него этот шаг", - сообщает РИА Новости.

В отношении к бывшему диктатору иракское общество в настоящее время поляризовано: Хусейн пользуется известной популярностью у суннитской общины, на которую он опирался в годы своего правления. Шииты, напротив, приветствовали приговор бывшему диктатору . Очевидно, что казнь Хусейна еще более обострит отношения между двумя религиозными общинами Ирака и усилит у суннитов ненависть к американским оккупантам. Таким образом, Ирак ждет дальнейшая эскалация напряженности, а американцев - дополнительные жертвы и расходы на бесконечную и бессмысленную войну (если, конечно, они не выведут свои войска, признав поражение, которое фактически уже для всех очевидно).
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-07 01:12
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-07 00:32
Не надо бояться!
Новый комментарий от bryzgalov-kv
2020-08-06 22:26
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-08-06 21:04
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 21:03
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 20:59
Лукашенко, презервативы и НАТО
Новый комментарий от Денис
2020-08-06 20:51