
Мы попросили прокомментировать выдавление "Газпромом" иностранных ресурсодобывающих компаний известного политика депутата Государственной Думы Дмитрия Рогозина .

"Что же касается "Газпрома", то это такой экономический гигант, у которого существует масса посредников и всевозможных контор, занимающихся реализацией его проектов. Прежде чем принимается какое-либо решение и доводится до непосредственной реализации проходит немало времени. Поэтому говорить о том, что "Газпром" - это самая эффективная компания, я не могу. Ведь известно, что себестоимость добычи газа в России чрезвычайно высока и, во многом, это связано с тем, что на уровне посредников происходит отъем значительной части национальных богатств, присвоение их группой частных лиц, в том числе тех, кто вьется вокруг этой компании. Воровство в России сегодня достигло феноменальных размеров, и, думаю, оно касается, прежде всего, тех компаний, которые занимаются тем, что проще всего реализовать немедленно, то есть распродажей природных богатств России", - считает Д.Рогозин.
"Конечно, я не могу сказать, чтобы и компания Shell очень сильно переживала по поводу того, как бы не навредить российской природе, извлекая прибыль из сахалинского шельфа. Капиталист везде капиталист, и он думает в первую очередь о своих прибылях, особенно если он работает в другой стране, где нет защитных механизмов по охране окружающей среде. Но говорить о том, что подход к этому вопросу наших капиталистов лучше чем у иностранных, пока нет оснований", - заключил депутат.
Напомним, что Shell была вынуждена отказаться от реализации собственного проекта из-за претензий Росприроднадзора, который должен был установить объем ущерба от реализации проекта. Проверка была завершена 27 ноября, и как сообщил заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь, материалы (более 40 комплектов документов) по выявленным нарушениям были переданы в Генпрокуратуру России. Как сообщает РБК начало судебного разбирательства по "Сахалину-2" намечено на март. Но видимо концерн Shell решил не дожидаться суда и заблаговременно уйти из проекта, продав акции по выгодной для себя цене. Помимо того, не вызывает сомнения, что российская власть взяла курс на установление государственного контроля над природными недрами. Ряд активов, принадлежавших ранее частным добывающим компаниям, перешел в руки государства и подконтрольных ему компаний. Отметим также, что "Сахалин-2" - крупнейший российский проект, финансируемый за счет иностранного капитала. Суммарные извлекаемые запасы Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, разрабатываемых в рамках проекта, составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа.
Русская линия