В Крыму открыта памятная доска Царю-Освободителю

13.11.2006
В Бахчисарае прошла научно-практическая конференция, посвященная 150-летию окончания Крымской войны (1854-1856 гг.). Началось собрание с открытия первой в Крыму (возможно и на Украине) мемориальной доски (по ул. Карла Маркса, 9) в честь пребывания в городе Государя Императора Александра II, сообщает сайт патриотических организаций юга России "Наша держава" (Monarchism.org).

История визита Александра II в Бахчисарай весьма любопытна. Самодержец прибыл в город, в такие же холодные ноябрьские дни как сегодня, в то время, когда исход Крымской войны, увы, не в пользу русских, был уже очевиден. Однако Император счел необходимым приехать в Крым, чтобы самому встретиться с русскими воинами. "Другой цели я не имею, как лично поблагодарить вас самих и славные войска ваши за героическую оборону Севастополя" - писал государь главнокомандующему Южной армией генерал-адъютанту Горчакову. По прибытию в Крым Александр II четыре дня осматривал и благодарил войска расположенные на позициях, в окрестностях Севастополя, посещал госпиталя, беседовал с ранеными.

Эта поездка устроенная не как политическая акция, дабы завоевать доверие электората, а как душевный порыв, немало говорит о личности императора. К слову широко известно прозвище Александра II, как "Освободитель", но в народе Государя, как мы убедились не зря, называли еще и "Милосердным". К примеру, Сталин не снизошел до посещения раненых в госпиталях во время Великой Отечественной войны...

Советские историки зачеркнули многое в героическом прошлом дореволюционного периода. В безбожное время были уничтожены десятки памятников героям Крымской войны. Казалось бы, навсегда утрачены сведения о доме, в котором, будучи в Бахчисарае, останавливался монарх. И только кропотливая научная работа главного архитектора Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника Валерия Борисова позволила установить в каком именно доме останавливался Самодержец. И, чуть позже, по предложению Комитета по охране культурного наследия Крыма была изготовлена памятная доска о высочайшем визите.

Не станем ворошить причины, по которым изготовленная доска целый год была не востребованной. Почему ее не установили вовремя? Может быть чиновники, от которых это зависело боялись обвинения со стороны Киева в прорусских, а то и в монархических настроениях? К счастью, здравый смысл возобладал, и историческая справедливость восторжествовала!
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Ковид-кризис, мир и мы
Новый комментарий от Пётр
2020-08-08 15:24
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-08 14:58
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от
2020-08-08 14:55
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-08-08 13:54
«Внеконфессиональный богослов» Давыдов уволен из МДА
Новый комментарий от рБ Борис
2020-08-08 13:31