Православные восстановили круглосуточное пикетирование собора в Чернигове

06.09.2006
Как сообщалось, 5 сентября экстремисты из раскольнического "Киевского патриархата" попытались штурмом захватить Свято-Екатерининский собор в Чернигове.
О некоторых подробностях этого штурма рассказала ИА Regnum председатель общественной организации "Русичи" Неонила Голыш.
"После того как решением Хозяйственного суда Чернигова было приостановлено постановление губернатора Николая Лаврика о передаче собора "Киевскому патриархату", необходимость в том, чтобы православные верующие продолжали держать оцепление храма, отпала. Остались только центральная палатка Союза православных граждан Украины, в которой проходят богослужения, и брезентовая палатка на случай дождя и холода, - рассказала Н.Голыш.
По ее словам, милиция задержала более 20 нападавших на собор. При задержании у них были изъяты дубинки, арматура, баллончики со слезоточивым газом и пистолет. Однако в милиции их всех отпустили, не составив протокола даже по административному нарушению.
После нападения на защиту собора прибыли семинаристы Сергеевского духовного училища и несколько десятков прихожан. С сегодняшнего дня здесь снова восстановлено и постоянное дежурство благочинных Черниговской епархии Украинской Православной Церкви. Заявки на долгосрочный пикет поданы Союзом православных граждан Украины и черниговской организацией "Русичи".
"К сожалению, прошло несколько месяцев, как назначен на пост премьера Янукович, но местный губернатор Лаврик так и остался у власти и, вопрос с передачей храма так и не решился. Поэтому верующие готовятся к длительным акциям в защиту своих святынь. Надежды на то, что такие вопросы при новом правительстве будут решены, пока не оправдались. 2 октября состоится заседание суда по вопросу о принадлежности Свято-Екатерининского собора", - сообщила Голыш.
Агентство приводит комментарий ситуации в Чернигове председателя Союза православных граждан Украины (СПГУ) Валерия Каурова.
"После того, как лжепатриарх Филарет, а точнее гражданин Денисенко провел пресс-конференцию, на которой обвинил Генеральную прокуратуру Украины в бездействии в связи с его просьбой возбудить уголовное дело против православных общественных организаций СПГУ и "Прорыв", последовал очередной захват православного храма, - заявил он. - Боевики Киевского патриархата восприняли пресс-конференцию Денисенко как сигнал к действиям. Для штурма они выбрали удобное время, когда верующих людей возле храма оставалось всего несколько человек".
В.Кауров отметил, что жалобы Денисенко на СПГ "свое дело делают". Начались проверки Министерством юстиции этой организации, которой нет еще и года. "Уже проверены четыре наши организации в Ровно, Одессе, Житомире и главный офис в Киеве. Власти пытаются найти любые зацепки, что бы применить какие-либо меры и репрессии к нашей организации. Мы все это понимаем, но нас никто не остановит. В Чернигове и других регионах Украины мы будем продолжать активную защиту наших святынь", - заверил Кауров.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-03 14:20
Цифровая магия
Новый комментарий от Валерий
2020-08-03 13:52
Лукашенко и «русские диверсанты»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-03 12:33
«Сегодня заблокировали "Царьград", завтра - Первый канал»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-03 12:31
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-03 11:59
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
2020-08-03 09:55