Икона Божией Матери "Знамение" Курская-Коренная вернулась

Похищенная святыня возвращена в Курск

13.06.2006
Икона Божией Матери "Знамение" Курская Коренная Украденная в ночь на 1 мая этого года из Знаменского кафедрального собора святыня Курского края - икона Божией Матери "Знамение" Курская-Коренная - возвращена в Курск, сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Курской епархии Людмила Штукина. По ее словам, икона была обнаружена в одной из антикварных лавок Москвы оперативниками. Подозреваемый в краже списка также был задержан 11 июня в Москве и этапирован в Курск для дальнейших следственных мероприятий. Им оказался 53-летний уроженец Армении, который за три недели до похищения устроился в храм разнорабочим, представившись скитающимся строителем из Санкт-Петербурга.
Как сообщили в пресс-службе УВД Курской области сайту Курсксити.ru, вместе с иконой были обнаружены и некоторые предметы церковной утвари, также пропавшие в первый день мая из Знаменского собора города Курска.
12 июня святыня была доставлена в Курск для освидетельствования. Вместе с иконой привезены и похищенные в ту же ночь из Знаменского собора драгоценности.
Курская-Коренная икона Божией Матери "Знамение" является точной копией той, которая в 1920 году была вывезена эмигрантами за гарницу. Сейчас подлинник находится в Нью-Йорке в храме Русской Зарубежной Церкви. Список с иконы все время пребывал в Курской епархии. Икона является покровительницей и заступницей Курского края. Согласно преданию, эта чудотворная икона явила свой лик двум охотникам у корня большого дерева на берегу реки Тускарь, что в 30 км от Курска 8 сентября 1295 года. Поэтому она вошла в историю под названием Курская-Коренная икона Божией Матери "Знамение". Указом Царя Феодора Иоанновича в 1597 году на месте явления иконы был сооружен мужской монастырь, который известен православному миру как Курская Коренная пустынь.
В связи с этим стоит напомнить о судьбе другой святыни похищенной столетие назад. Когда Церковь праздновала память Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, в ночь на 29 июня 1904 года неизвестные святотатцы похитили из Казанского Богородицкого монастыря чудотворную икону Казанской Божией Матери. Духовно опытные люди увидели в этом страшное презднаменование грядущих бед. Священномученик Гермоген (Долганов), в ту пору епископ Саратовский и Царицынский, видя бессилие полиции, пытался даже самостоятельно организовать поиск святыни, но ни его старания, ни полицейские розыски не дали результата. Вслед за исчезновением почитаемого православным народом образа на Россию не замедлили обрушиться беды. Начавшаяся зимой 1904 года война с Японией завершилась поражением, во время войны началась революционная смута, которая принесла много крови, горя и страданий.
Поэтому исчезновение (уход, как принято говорить) Курской-Коренной иконы в мае сего года было воспринято многими православными людьми как грозное знамение. Но в отличие от времени 100-летней давности чудотворная икона вернулась на свое место. В этом должно видеть особую милостью Божию и Царицы Небесной к нам недостойным, к русскому народу. Поэтому возвращение Божией Матери не может не вселять оптимизм. Сейчас, когда то и дело справа и слева раздаются вопли, что Россия погибла, что нас спасет только новая смута-революция, спокойный оптимизм нам особенно важен. Но мы должны также серьезно отнестись к этому грозному предупреждению Божию.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий