В числе перешедших под юрисдикцию Московского Патриархата - православные приходы в селах Бык и Флорены Кишиневского района, а также Сирецкий монастырь в Страшенском районе Молдавии.
Конфликт между Московским и Румынским Патриархатами возник в 1992 году, когда Священный Синод в Бухаресте учредил на территории Молдавии автономную "Бессарабскую митрополию". Решение основывалось на том, что в результате оккупации румынскими войсками в 1918 году Бессарабия (территория между Днестром и Прутом) с 1919-го по 1940 год входила в состав Румынского королевства, а ее приходы находились в юрисдикции Румынского Патриарха.
Патриарх Московский и всея Руси св. Тихон и последующие Предстоятели Русской Православной Церкви не признавали такое положение законным, учитывая, что экзарх Святейшего Синода Русской Церкви в Молдавии, Валахии и Бессарабии был назначен еще в 1808 году, задолго до того, как Румынская Церковь получила томос об автокефалии (церковной самостоятельности) от Константинопольского Патриарха Иоакима IV в 1885 году.
Несмотря на протесты Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви, новым главой "Бессарабской митрополии" Синод Румынского Патриархата 13 лет назад назначил запрещенного в священнослужении Московским Патриархатом бывшего епископа Бельцского Петра (Педурару).
Православная Церковь Молдовы насчитывает более 1100 приходов. В "Бессарабской митрополии", согласно данным, представленным ею четыре года назад в Европейский суд по правам человека, состоят 117 общин в Молдове, три на Украине, две в России, по одной в Латвии, Литве и Эстонии. Наблюдатели в Молдавии указывают на примерно вдвое меньшее количество реально действующих в настоящее время общин.
Интерфакс / Седмица.Ru