itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Синод Иерусалимской Православной Церкви лишил сана бывшего Патриарха Иринея

0
65
Синод Иерусалимского Патриархата лишил сана бывшего Патриарха Иринея, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на греческие СМИ.
"Иерусалимский Патриархат с прискорбием извещает, что архиерейский суд постановил извергнуть бывшего Патриарха Иерусалимского из патриаршего и епископского сана и низвести его в достоинство монаха", - говорится в заявлении Иерусалимского Патриархата. "Данное решение явилось вынужденной канонической мерой против антиканонических и антицерковных действий бывшего Патриарха, поставивших Церковь на грань раскола", - отмечается в документе.
Сам низложенный Патриарх отказался присутствовать на заседании архиерейского суда. Несколькими днями раньше он объявил, что снимает со всех постов тех членов Синода, которые организовали его отстранение от власти.
Патриарх Иерусалимский является духовным лидером 100 тысяч христиан на Священной земле, большинство из которых - палестинцы. Корреспондент Би-би-си в Иерусалиме указывает на то, что по закону Синод Иерусалимской Церкви может лишить Патриарха сана и низвести его до простого монаха, но формально не может отрешить Иринея от занимаемой им должности. Это могут сделать только власти тех территорий, на которых проживает его паства. В данном случае это Израиль, Иордания и Палестинская автономия, сообщает Би-би-си. Пока же только Иордания согласилась пойти на такой шаг. С призывом к Иринею смириться со своей отставкой выступило также и правительство Греции.
Кроме того, отправленного в отставку Священным Синодом Иерусалимской Православной Церкви бывшего Патриарха Иринея поддерживают не менее пяти приходов и двух архиереев Иерусалимского Патриархата, сообщает "Портал-Credo.Ru", и на этих приходах по-прежнему продолжают возносить имя Иринея как действующего Патриарха. Причем основная причина поддержки как указывает сайт, состоит в материальной зависимости этих приходов от бывшего Патриарха. Среди поддерживающих Иринея иерархов - самый пожилой митрополит патриархата Иаков и митрополит Назаретский Кириак.
Напомним, что Ириней I был избран Патриархом Иерусалимским в августе 2001 года. В марте текущего года в публикациях в СМИ он был обвинен в финансовых махинациях с собственностью Иерусалимского Патриархата в Старом городе. Его также обвинили в том, что он был избран при помощи международного авантюриста Апостолоса Вавилиса, которому Ириней якобы пообещал за свое избрание $400 тысяч. В связи с этими обвинениями в Иерусалимской Церкви начался острый кризис, и 6 мая Священный Синод принял решение о низложении Патриарха Иринея. Патриарх это решение не признал, в связи с чем, в Стамбуле был созван Всеправославный Собор для урегулирования конфликтной ситуации. 24 мая Собор подтвердил отрешение патриарха, однако Ириней отказался принять и это решение.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Р.Б.Павел
27.06.2022 08:14
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.06.2022 08:05
«Борьба за возвращение на карты России имени полярника Рыбина проиграна»
Новый комментарий от Владимир Петрович
27.06.2022 06:47
«Советское экономическое чудо»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.06.2022 06:33
Капитализм как мирсистема: внутренняя сущность
Новый комментарий от Туляк
27.06.2022 04:21
День рождения Царевны-Мученицы Марии Николаевны
Новый комментарий от Vladislav
27.06.2022 00:28