По словам адвоката Мошанского, предъявление обвинения Квачкову в покушении на убийство и незаконное хранение взрывчатых веществ "незаконно и необоснованно". "Предъявленное обвинение безосновательно, мотивы остаются неясными. Их можно узнать только у Квачкова, а он отказывается давать показания", - сказал защитник. Мошанский также отметил, что обвинение может быть предъявлено лишь при наличии достаточных доказательств.
"Покушение" на Чубайса случилось утром 10 марта на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Подмосковья, в километре от пересечения с Минским шоссе. Глава РАО "ЕЭС" не пострадал.
По данным пресс-службы Министерства Обороны РФ, Квачков уволился из рядов Вооруженных сил еще в конце 1980-х годов, некоторое время работал гражданским специалистом в Генштабе, однако затем также уволился и находился на пенсии.
Сегодняшние "Новые известия" упоминают в связи с именем Чубайса и убийство бывшего начальника Управления ФСБ по Москве и Московской области Анатолия Трофимова.
Как напоминает газета, нападение на 64-летнего отставного генерала ФСБ произошло в воскресенье на севере Москвы. Около 19.20 Трофимов въехал во двор на своем автомобиле. В машине находилась его 28-летняя гражданская жена Татьяна Копытцина и их четырехлетняя дочь Таня. Они возвращались из роддома, где навещали сестру Татьяны, которая в минувшие выходные родила ребенка. По словам очевидцев, генерал-полковник поставил джип у соседнего дома и вместе с семьей направился к подъезду. Супруги сделали всего несколько шагов, как вдруг сзади подошел человек в маске и расстрелял их в упор из пистолета. Анатолий Трофимов получил три пулевых ранения и упал замертво рядом с мусорными баками. Его жена от неожиданности не успела даже вскрикнуть. Она развернулась лицом к убийце и замерла от шока. Киллер тут же произвел два выстрела ей в голову.
Как указывают "Новые известия", мотивы громкого заказного убийства до сих пор неизвестны. Среди врагов Трофимова немало известных людей, в числе которых называют и Анатолия Чубайса.
Следствие пока рассматривает несколько версий убийства отставного генерала ФСБ, среди которых уже выделены приоритетные: нынешняя коммерческая деятельность Трофимова, его служба в КГБ СССР и ФСБ РФ, а также бытовая версия.
По одной из версий, Трофимова могли "убрать" из-за его участия в транспортном бизнесе. Согласно "служебной" версии, смерть генерала как-то связана с его бывшей работой. Анатолий Трофимов практически всю жизнь прослужил в структурах госбезопасности. Начав с простого следователя, он дошел до начальника следственного управления московского управления КГБ СССР. Трофимов лично задерживал многих известных диссидентов и коррупционеров и расследовал самые громкие дела того времени. Трофимов, входя в "группировку Коржакова", конфликтовал со многими известными политиками и бизнесменами, среди которых был глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и мэр Москвы Юрий Лужков.
"Новые известия" напоминают, что Анатолий Трофимов был одним из основных фигурантов нашумевшего дела о "коробке из-под ксерокса". Летом 1996 года по приказу Александра Коржакова около Белого дома были задержаны члены предвыборного штаба Бориса Ельцина Сергей Лисовский и Аркадий Евстафьев. У них была обнаружена коробка, в которой находилось полмиллиона долларов. Анатолий Трофимов к тому времени был уже начальником московского УФСБ и курировал расследование этого дела. В феврале 1997 года Трофимов был снят с поста начальника УФСБ указом Бориса Ельцина с формулировкой "за грубые нарушения и упущения в служебной деятельности".
По странному стечению обстоятельств, незадолго до убийства генерала произошло и покушение на его давнего оппонента и недруга Анатолия Чубайса, напоминает газета. Кстати, существует мнение, что именно г-н Чубайс настоял в свое время на отставке Трофимова, указывают "Новые известия". В окружении главы РАО ЕЭС об этом конфликте предпочитают говорить очень осторожно.
Русская линия