itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Анатолий Чубайс и спецслужбы

В связи с громким убийством генерала ФСБ всплыло имя главы РАО ЕЭС

0
53
Мещанский суд столицы отклонил сегодня жалобу адвокатов Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса .
По словам адвоката Мошанского, предъявление обвинения Квачкову в покушении на убийство и незаконное хранение взрывчатых веществ "незаконно и необоснованно". "Предъявленное обвинение безосновательно, мотивы остаются неясными. Их можно узнать только у Квачкова, а он отказывается давать показания", - сказал защитник. Мошанский также отметил, что обвинение может быть предъявлено лишь при наличии достаточных доказательств.
"Покушение" на Чубайса случилось утром 10 марта на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Подмосковья, в километре от пересечения с Минским шоссе. Глава РАО "ЕЭС" не пострадал.
По данным пресс-службы Министерства Обороны РФ, Квачков уволился из рядов Вооруженных сил еще в конце 1980-х годов, некоторое время работал гражданским специалистом в Генштабе, однако затем также уволился и находился на пенсии.
Сегодняшние "Новые известия" упоминают в связи с именем Чубайса и убийство бывшего начальника Управления ФСБ по Москве и Московской области Анатолия Трофимова.
Как напоминает газета, нападение на 64-летнего отставного генерала ФСБ произошло в воскресенье на севере Москвы. Около 19.20 Трофимов въехал во двор на своем автомобиле. В машине находилась его 28-летняя гражданская жена Татьяна Копытцина и их четырехлетняя дочь Таня. Они возвращались из роддома, где навещали сестру Татьяны, которая в минувшие выходные родила ребенка. По словам очевидцев, генерал-полковник поставил джип у соседнего дома и вместе с семьей направился к подъезду. Супруги сделали всего несколько шагов, как вдруг сзади подошел человек в маске и расстрелял их в упор из пистолета. Анатолий Трофимов получил три пулевых ранения и упал замертво рядом с мусорными баками. Его жена от неожиданности не успела даже вскрикнуть. Она развернулась лицом к убийце и замерла от шока. Киллер тут же произвел два выстрела ей в голову.
Как указывают "Новые известия", мотивы громкого заказного убийства до сих пор неизвестны. Среди врагов Трофимова немало известных людей, в числе которых называют и Анатолия Чубайса.
Следствие пока рассматривает несколько версий убийства отставного генерала ФСБ, среди которых уже выделены приоритетные: нынешняя коммерческая деятельность Трофимова, его служба в КГБ СССР и ФСБ РФ, а также бытовая версия.
По одной из версий, Трофимова могли "убрать" из-за его участия в транспортном бизнесе. Согласно "служебной" версии, смерть генерала как-то связана с его бывшей работой. Анатолий Трофимов практически всю жизнь прослужил в структурах госбезопасности. Начав с простого следователя, он дошел до начальника следственного управления московского управления КГБ СССР. Трофимов лично задерживал многих известных диссидентов и коррупционеров и расследовал самые громкие дела того времени. Трофимов, входя в "группировку Коржакова", конфликтовал со многими известными политиками и бизнесменами, среди которых был глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и мэр Москвы Юрий Лужков.
"Новые известия" напоминают, что Анатолий Трофимов был одним из основных фигурантов нашумевшего дела о "коробке из-под ксерокса". Летом 1996 года по приказу Александра Коржакова около Белого дома были задержаны члены предвыборного штаба Бориса Ельцина Сергей Лисовский и Аркадий Евстафьев. У них была обнаружена коробка, в которой находилось полмиллиона долларов. Анатолий Трофимов к тому времени был уже начальником московского УФСБ и курировал расследование этого дела. В феврале 1997 года Трофимов был снят с поста начальника УФСБ указом Бориса Ельцина с формулировкой "за грубые нарушения и упущения в служебной деятельности".
По странному стечению обстоятельств, незадолго до убийства генерала произошло и покушение на его давнего оппонента и недруга Анатолия Чубайса, напоминает газета. Кстати, существует мнение, что именно г-н Чубайс настоял в свое время на отставке Трофимова, указывают "Новые известия". В окружении главы РАО ЕЭС об этом конфликте предпочитают говорить очень осторожно.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.10.2022 02:20
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2022 21:52
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14