Возможность освобождения боевика ЭТА, приговоренного к трем тысячам годам за гибель 25 человек, вызвало скандал в Испании

10.01.2005 22
Известный боевик террористической организации ЭТА Хосе Игнасио Де Хуана Чао, приговоренный к трем тысячам годам тюрьмы за участие в терактах, в которых погибли 25 человек, вызван в прокуратуру по обвинению еще в одном преступлении. Прокурор Игнасио Гордильо обвиняет Де Хуана Чао в восхвалении терроризма.
Как сообщает агентство ЭФЭ, только с помощью такого обвинения можно предотвратить выход на свободу в начале февраля террориста, который провел за решеткой 18 лет.
Сообщение о предстоящем выходе Де Хуана Чао на свободу вызвало бурю возмущения в Испании. С протестами выступили не только влиятельные в стране ассоциации жертв терроризма, но и представители полиции и других сил безопасности.
Однако освобождение после 12 лет заключения при условии хорошего поведения в данном случае соответствует букве испанского закона. В 2003 году была принята поправка к закону, согласно которой в аналогичных случаях заключенный может провести в тюрьме 30 лет. Но баскский террорист был осужден намного раньше, а поправка обратной силы не имеет.
Противники освобождения Де Хуана Чао потребовали, чтобы судебные власти учли, что, хотя террорист не нарушал тюремный режим, он так и не раскаялся в своих преступлениях и не отказался от своих убеждений.
Теперь ему будут предъявлены сформулированные судьей еще в декабре 2004 года новые обвинения, за которые он может получить дополнительно 15 лет. Его обвиняют, в частности, в опубликовании письма в баскской газете "Гара", в котором он, как считает судья, выступил в защиту терроризма ЭТА.
8 января в Бильбао в Стране Басков прошла демонстрация с участием нескольких тысяч человек, которые требовали от Мадрида смягчения условий содержания в тюрьмах заключенных ЭТА и соблюдения закона по отношении к Хуана Чао. Демонстрация прошла без инцидентов.
РИА "Новости"
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Координатор
18.01.2021 10:54
Карнавал, трагедия, фарс, бунт, попытка захвата власти?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:50
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:02
Спасти Венедиктова
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 09:13
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Наблюдатель
18.01.2021 09:07