В России отмечается день образования противоракетной обороны

Политика 
0
84
День образования противоракетной обороны отмечается сегодня в России. 4 марта 1961 года впервые в истории головная часть баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд, была уничтожена в верхних слоях атмосферы прямым попаданием поражающих элементов противоракеты.
Как рассказал эксперт в области противоракетной обороны генерал-майор в отставке Виталий Дубровин, испытанная тогда противоракетная система "А" представляла собой полигонный комплекс противоракетной обороны, имевший на вооружении ракету В-1000 с небывалой по тем временам средней скоростью в 1000 метров в секунду. Противоракета была снабжена осколочно-фугасной боеголовкой. Она уничтожила головную часть баллистической ракеты Р-12, снаряженной вместо ядерного заряда стальной плитой весом 500 кг.
В рамках программы доводки системы "А" было произведено еще 11 пусков с уничтожением баллистических боеголовок, а также пуски противоракет в специальных исследовательских целях. Кроме того, разработчики и испытатели системы "А" провели пять экспериментов, призванных определить влияние высотных ядерных взрывов на работу радиоэлектронных средств. Взрывы не вызвали каких-либо нарушений в функ