Состоялись выборы в Госдуму, ставшие сплошной сенсацией

08.12.2003
Главным политическим событием минувшего воскресенья были, несомненно, выборы в Государственную Думу России. На всех минувших выборах были сенсационные события. Достаточно вспомнить победу ЛДПР в 1993 году или удивительный результат "Единства" в 1999 году. Но нынешние выборы особенные - тут, что не результат, то сенсация. Примечательно, что практически ни один социологический институт не предоставил более-менее точных прогнозов итогов голосования.
Многие предполагали, что "Единая Россия" победит, но чтобы с результатом 37,1 процента, в это, наверное, не верили сами единороссы. Провал КПРФ пророчили давно, но мало кто был уверен, что это случится теперь. Жириновскому прочили третье место, но с более скромным результатом. Многие аналитики (хотя и не все) считали, что блок "Родина" в Думу попадет, но с результатом 5-6, от силы 7 процентов, а тут 9! Только самые смелые эксперты предполагали, что в Думу попадет только одна из либеральных партий: либо СПС, либо "Яблоко", но избиратели отказали в доверии и тем и другим.
И в нижней части списка масса сенсаций, хотя и не таких громких. Например, провал Народной партии, которая проводила очень затратную рекламную кампанию, включила в свой состав генерала Геннадия Трошева и референта Святейшего Патриарха Николая Державина, но получила меньше голосов, чем маргинальная партия "Единение". Партия "Русь", потратившая на рекламу, по оценкам наблюдателей, не один миллион долларов получила меньше голосов в свою поддержку, что партия "За Русь Святую", причем лидер последней Сергей Попов, порою казалось, занимался скорее антирекламой. Полным провалом завершилась кампания блока "Великая Россия - Евразийский союз", во главе с такими раскрученными лидерами, как Павел Бородин, Руслан Аушев и Леонид Ивашов (накануне Бородин заявлял, что он уверен в прохождении блока в Думу).
Как сообщил на пресс-конференции в 15.00 глава Центризбиркома Александр Вешняков, по результатам подсчета 97,87 процентов избирательных бюллетеней партии и блоки получили следующие результаты:
"Единая Россия" - 37,1 проц;
КПРФ - 12,7;
ЛДПР - 11,6;
"Родина" /Народно-патриотический союз/ - 9,1;
"Яблоко" - 4,3 проц;
СПС - 4,0 проц;
"Российская партия пенсионеров и партия социальной справедливости" - 3,1;
"Партия возрождения России - Российская партия жизни" - 1,9;
"Единение" - 1,2 проц;
"Народная партия Российской Федерации" - 1,2;
"Новый курс" - автомобильная Россия" - 0,9;
"За Русь Святую" - 0,5;
"Объединенная российская партия "Русь" - 0,5;
"Российская экологическая партия "Зеленые" - 0,4;
"Развитие предпринимательства" - 0,3.
"Великая Россия - Евразийский союз" - 0,3;
"Партия мира и единства" - 0,3;
"Истинные патриоты России" - 0,3;
"Демократическая партия России" - 0,2;
"Российская конституционно-демократическая партия" - 0,2;
"Партия Слон" - 0,2;
"Народно-республиканская партия России" - 0,1.
"Против всех" проголосовали 4,8 проц.
Таким образом в Думу проходят три партии "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР, а также блок "Родина".
Явка избирателей на выборах в Госдуму, по данным Центризбиркома, составила 52,62 процента, сообщает NEWSru.com. Это данные предварительные, окончательная цифра будет известна только после получения результатов со всех избирательных участков.
По итогам выборов в Госдуму 1999 года, напоминает РИА "Новости", КПРФ набрала 24,29 проц голосов, "Единство" - 23,32, ОВР - 13,13, СПС - 8,52, ЛДПР - 5,98, "Яблоко" - 5,93. Против всех проголосовали 3,30 процента избирателей.
По одномандатным округам "Единая Россия" получает 105 мест, КПРФ - 12. Такие данные привел в понедельник журналистам руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. По данным группы на 15.00 мск, у ЛДПР победивших по одномандатным округам нет, у блока "Родина" - восемь мест по одномандатным округам, у СПС - два, у "Яблока" - четыре. Кроме этого, аграрии получают два места по результатам голосования в одномандатных округах, независимые депутаты - 65, сообщает РИА "Новости".
Против всех проголосовали четыре округа, хотя на прошлых выборах в Госдуму таких округов было восемь, напомнил журналистам глава ЦИК Александр Вешняков.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"политика"
Все статьи темы
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-08-10 12:28
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-08-10 12:11
Профессия врача – это подвижническое служение
Новый комментарий от Алиса
2020-08-10 12:07
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Денис
2020-08-10 11:44
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-10 11:18
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от
2020-08-10 11:17
Российско-белорусская «операция "Трест"»?
Новый комментарий от Денис
2020-08-10 10:59