Суданские повстанцы борются за справедливость по отношению к христианам, считает кардинал Вако

21.11.2003
Повстанцы из суданской Народной освободительной армии (НОА) сражаются за справедливость по отношению к жителям христианского юга страны, считает первый в истории страны кардинал Габриэль Зубейр Вако, архиепископ Хартумский.
Пытаясь "исламизировать" Судан, хартумское правительство "допускало насилие по отношению к миссионерам и христианам вообще", - заявил прелат в интервью ежемесячному итальянскому журналу "30 Giorni". По мнению иерарха, это насилие и несправедливость и побудили повстанцев взяться за оружие. Однако власти страны по-прежнему относятся к католической церкви как какому-то "враждебному учреждению", в то время как церковные лидеры вовсе не стремятся "подорвать позиции правительства".
Говоря о соглашении, подписанном недавно лидерами правительства и лидерами НОА, кардинал Вако заявил, что для достижения мира недостаточно "деклараций", а нужны конкретные меры, в том числе необходимо предоставить беженцам возможность вернуться в свои дома. Мусульмане составляют большинство населения на севере Судана, тогда как юг заселен по большей части христианами и приверженцами традиционных племенных культов. В последнее время часто звучали предложения об образовании независимого государства на юге, однако кардинал считает, что Церковь не имеет права выражать какое-либо отношение к этой идее. "Право на самоопределение означает, что граждане сами должны решить, как им удобнее жить, - подчеркнул кардинал Вако. - Единственное, чего хотела бы Церковь, это чтобы христиане могли свободно практиковать свою веру и пользоваться всеми правами и уважением граждан". Гражданская война в Судане началась в 1983 году. За эти годы в стране погибло не менее 2 млн. человек.
Благовест-инфо / Agnuz
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий