У мусульман всего мира начинается Рамадан

27.10.2003
Накануне вечером по мусульманскому календарю наступил месяц Рамадан - 9-й месяц мусульманского лунного года и период священного поста, являющегося одним из пяти столпов ислама.
"26 октября мы увидим появление новой Луны, с которой начинается Рамазан, и 27 октября вступим в великий пост", - сообщил председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин.
Цель поста, по словам муфтия, - "приблизиться к Всевышнему, дать Ему отчет о своей жизни, об успехах и ошибках прошедшего года, очистить свою душу и совершать только благое".
"В это время прекращаются все войны и кровопролития,- подчеркнул Гайнутдин.- Думаю, в Ираке, на Ближнем Востоке, в Чечне и других горячих точках кровопролитие, насилие и жестокость прекратятся".
Пост заключается в полном воздержании от пищи, питья, курения и иных чувственных наслаждений в течение всего светлого времени суток, от рассвета до заката. Ночью упомянутые запреты снимаются. Сразу после захода солнца мусульмане прерывают пост и принимают пищу (футур, разговение). Перед возобновлением поста принимают "еду на заре" (сухур).
Пост в течение Рамадана обязателен для всех взрослых мусульман. От него освобождаются престарелые, больные и слабые люди, беременные и кормящие женщины, путешественники, находящиеся в далекой поездке. Однако освобожденные от поста по временным обстоятельствам должны держать его после, в удобное для них время.
Кроме того, Рамадан - это месяц особого благочестия, в течение которого к пяти ежедневным молитвам добавляется еще одна, последняя, вечерняя молитва, совершаемая, как правило, в мечети под руководством имама.
Священный характер Рамадана в мусульманской традиции связан с тем, что, по преданию, именно в этом месяце пророку Мохаммеду был ниспослан первый фрагмент Корана, и именно на этот месяц приходится благословенная ночь предопределения (Лейлят аль-кадр). Считается, что в эту ночь определяются судьбы людей на последующий год и что в эту ночь Всевышний особенно благосклонен к просьбам верующих.
Завершится Рамадан трехдневным праздником Ид аль-фитр (Ураза-байрам) - одним из двух самых больших торжеств религии мусульман. В этом году пост для последователей ислама закончится 25 ноября.
РИА "Новости"
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий