У мусульман всего мира начинается Рамадан

27.10.2003
Накануне вечером по мусульманскому календарю наступил месяц Рамадан - 9-й месяц мусульманского лунного года и период священного поста, являющегося одним из пяти столпов ислама.
"26 октября мы увидим появление новой Луны, с которой начинается Рамазан, и 27 октября вступим в великий пост", - сообщил председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин.
Цель поста, по словам муфтия, - "приблизиться к Всевышнему, дать Ему отчет о своей жизни, об успехах и ошибках прошедшего года, очистить свою душу и совершать только благое".
"В это время прекращаются все войны и кровопролития,- подчеркнул Гайнутдин.- Думаю, в Ираке, на Ближнем Востоке, в Чечне и других горячих точках кровопролитие, насилие и жестокость прекратятся".
Пост заключается в полном воздержании от пищи, питья, курения и иных чувственных наслаждений в течение всего светлого времени суток, от рассвета до заката. Ночью упомянутые запреты снимаются. Сразу после захода солнца мусульмане прерывают пост и принимают пищу (футур, разговение). Перед возобновлением поста принимают "еду на заре" (сухур).
Пост в течение Рамадана обязателен для всех взрослых мусульман. От него освобождаются престарелые, больные и слабые люди, беременные и кормящие женщины, путешественники, находящиеся в далекой поездке. Однако освобожденные от поста по временным обстоятельствам должны держать его после, в удобное для них время.
Кроме того, Рамадан - это месяц особого благочестия, в течение которого к пяти ежедневным молитвам добавляется еще одна, последняя, вечерняя молитва, совершаемая, как правило, в мечети под руководством имама.
Священный характер Рамадана в мусульманской традиции связан с тем, что, по преданию, именно в этом месяце пророку Мохаммеду был ниспослан первый фрагмент Корана, и именно на этот месяц приходится благословенная ночь предопределения (Лейлят аль-кадр). Считается, что в эту ночь определяются судьбы людей на последующий год и что в эту ночь Всевышний особенно благосклонен к просьбам верующих.
Завершится Рамадан трехдневным праздником Ид аль-фитр (Ураза-байрам) - одним из двух самых больших торжеств религии мусульман. В этом году пост для последователей ислама закончится 25 ноября.
РИА "Новости"
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от диакон
06.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от диакон
06.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
06.04.2019
Мой друг Сергей Юкин
Новый комментарий от Григорий Иванович
06.04.2019
Маловерие
Новый комментарий от _Ольга_
06.04.2019