Подписано соглашение о сотрудничестве Совета атаманов войсковых казачьих обществ России и Русской Православной Церкви

09.10.2003
Вчера 8 октября в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в 15 часов в библиотеке Храма Христа Спасителя состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Совета атаманов войсковых казачьих обществ России и Русской Православной Церкви. Соглашение было подписано председателем Совета атаманов генерал-полковником Геннадием Трошевым и председателем Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиереем Димитрием Смирновым.
Подписание соглашения проходило в дружественной, почти семейной атмосфере. Выступали атаманы, говорили о значении Православия не только для казачества, но и для всего нашего Отечества. А атаман Амурского казачьего войска и вовсе заявил, что сегодня многие ищут русскую национальную идею и не могут найти, а суть ее предельно проста: возродить Православие, которое только и может сплотить русский народ. Золотые слова!
Все замечательно, если бы не одно чрезвычайно смутительное обстоятельство. Как известно, Геннадий Трошев будет участвовать в выборах в Госдуму в составе Народной партии (НПРФ) Геннадия Райкова, где он стоит на втором месте. На встрече присутствовал также помощник Святейшего Патриарха Николай Державин (номер три в списке народников). Мероприятие проходило в три часа, а в пять, как сообщала пресс-служба НПРФ, в Госдуме запланирована встреча Трошева и атаманов с Геннадием Райковым по поводу обсуждения закона о казачестве. Более того, на подписание договора корреспондент РЛ получил аккредитацию. в пресс-службе НПРФ.
Словом, подписание договора уж очень смахивало на предвыборную акцию народников. Нам остается надеяться, что это - случайное совпадение. И если НПРФ 7 декабря на выборах в Госдуму провалится, это никак не скажется на сотрудничестве Церкви с казаками.
Русская линия

Текст соглашения:
Соглашение о сотрудничестве Совета атаманов войсковых казачьих обществ России и Русской Православной Церкви
Исходя из необходимости духовного возрождения общества, преодоления духовно-нравственного кризиса, признания исторической роли Православия в развитии государственности, культуры, образования, духовного просвещения, Совет атаманов войсковых казачьих обществ России именуемый в дальнейшем "Совет атаманов", в лице Председателя генерал-полковника Трошева Геннадия Николаевича, и Синодальный Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Русской Православной Церкви, именуемый в дальнейшем "Отдел", в лице Председателя Отдела протоиерея Димитрия Смирнова заключили настоящее Соглашение в целях оказания взаимопомощи и содействия в сфере патриотического и нравственного воспитания, духовного окормления и просвещения казаков и членов их семей, реализации их религиозных запросов.
1. Общие положения
1.1.Для координации усилий по исполнению настоящего соглашения, создается совместная постоянно действующая Комиссия.
1.2.Стороны могут устанавливать порядок его реализации путЈм заключения в рамках данного Соглашения дополнительных договоров, подписываемых Отделом и Советом атаманов.
1.3.Соглашение может быть изменено по договоренности обеих сторон или расторгнуто через три месяца с момента получения письменного уведомления одной из сторон.
1.4.В процессе реализации настоящего Соглашения стороны будут исходить из признания и уважения интересов каждой стороны и возникающие вопросы разрешать в духе согласия и доброжелательности.
2. Совместные обязательства сторон
2.1.Обеспечить регулярный обмен информацией о планах и деятельности каждой из сторон по вопросам реализации настоящего соглашения.
2.2.Проводить совместные обсуждения, совещания по вопросам, представляющим взаимный интерес.
2.3.Координировать совместные усилия в подготовке документов, направленных на реализацию настоящего Соглашения.
2.4.Координировать проведение совместных мероприятий по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию казаков и членов их семей.
2.5.Скоординировать совместные усилия по созданию единого общероссийского духовного Казачьего центра.
2.6.Обеспечить работу по созданию системы войскового духовенства казачьих войск России.
3. Совет атаманов войсковых казачьих обществ России
3.1.Оказывает всемерную поддержку деятельности священнослужителей по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию казаков и членов их семей.
3.2.Оказывает помощь в охране правопорядка при проведении крестных ходов, двунадесятых праздников, иных религиозных мероприятий.
3.3.Содействует организации системы религиозного образования в среде казачества.
3.4.Организует взаимодействие войсковых Казачьих обществ России с епархиальными управлениями в субъектах Российской Федерации.
3.5.Содействует восстановлению Православных храмов.
4. Синодальный Отдел Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями РПЦ
4.1.Осуществляет нравственное и патриотическое воспитание казаков и членов их семей, реализацию их религиозных запросов.
4.2.Принимает посильное участие в обеспечении верующих духовной литературой и предметами религиозного назначения.
4.3.Организует взаимодействие епархиальных управлений с войсковыми казачьими обществами России на местах.
4.4.Назначает лиц, входящих в совместную постоянно действующую комиссию, ответственных за выполнение конкретных пунктов данного Соглашения.
4.5.Регулярно проводит цикл лекций духовно- нравственного и просветительского направления по основам вероучения Православной веры, как для казаков, так и для членов их семей.
Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания.
Настоящее Соглашение составлено в 2-х экземплярах. Экземпляры находятся в полном соответствии друг с другом и имеют одинаковую юридическую силу.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"политика"
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-08-11 21:53
Психология и психологи в духовной школе
Новый комментарий от Денис
2020-08-11 20:41
О вменяемом видеохостинге
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-08-11 20:09
Россия создала первую в мире вакцину от коронавируса
Новый комментарий от Валерий
2020-08-11 18:42
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от NNNN
2020-08-11 18:19
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Vladislav
2020-08-11 17:42
Российско-белорусская «операция "Трест"»?
Новый комментарий от Фёдоров О. А.
2020-08-11 17:40