Президент Путин заявил, что не может пригласить Иоанна Павла II в Россию без согласия Русской Православной Церкви.

22.09.2003
Президент России Владимир Путин подчеркивает, что "полноценного визита" понтифика в Россию не будет без согласия Русской Православной Церкви. Об этом он заявил в интервью американским СМИ 20 сентября.
Президент отметил, что во время своей встречи с Иоанном Павлом II в Риме он передал ему приглашение посетить Россию в качестве главы государства: "Я сказал: я готов вас пригласить как главу государства". "Что же касается полноценного визита, то я не могу это сделать без согласия Русской Православной Церкви", - отметил Путин.
"Здесь нужно предпринимать усилия, чтобы нормализовать отношения. Мне бы очень хотелось, чтобы это произошло", - подчеркнул президент России.
"К сожалению, отношения между Святым Престолом в Риме и Русской Православной Церкви нельзя назвать идеалом. Это связано с рядом обстоятельств", - заявил Путин. По его словам, "наиболее остро РПЦ переживала достаточно жесткие действия католической Церкви в Украине, где православных верующих изгоняли из их традиционных храмов.
Президент подчеркнул, что "Русская Православная Церковь считает, что Святой Престол в своей внешней деятельности проводит агрессивную политику, вторгается на чужие территории, используя свои финансовые возможности". Он надеется, что "Церкви-сестры преодолеют эти разногласия и найдут общий язык". Тем более, что для России это "еще один дополнительный шаг с точки зрения интеграции в западное сообщество".
Путин подчеркнул. что у него хорошие отношения с Иоанном Павлом II, что он разговаривал с первыми лицами РПЦ, и они "настроены сближать позиции". У РПЦ, по словам президента, "есть ряд нерешенных вопросов в отношениях со Святым Престолом". "Я отношусь с уважением к позиции РПЦ", - заявил президент.
ИТАР-ТАСС/Радонеж
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"политика"
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-08-11 21:53
Психология и психологи в духовной школе
Новый комментарий от Денис
2020-08-11 20:41
О вменяемом видеохостинге
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-08-11 20:09
Россия создала первую в мире вакцину от коронавируса
Новый комментарий от Валерий
2020-08-11 18:42
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от NNNN
2020-08-11 18:19
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Vladislav
2020-08-11 17:42
Российско-белорусская «операция "Трест"»?
Новый комментарий от Фёдоров О. А.
2020-08-11 17:40