В Ингушетии задержан боевик, который, по оперативным данным, является соучастником подготовки террористического акта в Тушино 5 июля. Об этом РИА "Новости" сообщил по телефону источник в МВД Ингушетии. По его данным, задержанный Алихаджиев - активный участник незаконных вооруженных формирований. Факт задержания Алихаджиева РИА "Новости" подтвердили в оперативно-координационном управлении по Северному Кавказу ФСБ России.
Две террористки-смертницы привели в действие взрывные устройства около места проведения рок-фестиваля "Крылья" в Тушино. Жертвами теракта стали 16 человек. Более 50 человек получили ранения различной степени тяжести.
По данным источника, оперативники задержали Алихаджиева неделю назад в городе Назрани. Проведенные после задержания оперативно-следственные действия, сообщил РИА "Новости" источник, позволили обнаружить в селении Насир-Корт Назрановского района Ингушетии тайник с оружием и самодельными взрывными устройствами, принадлежавшие Алихаджиеву. "Тайник был обнаружен в частном доме, в котором проживает некая Оздоева", - сказал собеседник РИА "Новости". Из тайника были изъяты самодельное взрывное устройство, пистолет Макарова, автомат Калашникова с приспособлением для бесшумной стрельбы, около 300 патронов различного калибра и четыре взрывателя, смонтированные на базе радиостанции "Кенвуд", сказал источник. По его словам, по данному факту правоохранительные органы проводят дальнейшие оперативно-следственные мероприятия.
Секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев организовал и провел операцию по нейтрализации чеченского террориста Супьян-Бек Магомадова, сообщает "Интерфакс". Магомадова задержали в Наурском районе Чечни. "Видя бессилие местного РОВД перед боевиками, регулярно совершающими разбойные набеги на станицу Калиновская, я вынужден был поручить троим молодым офицерам из правоохранительных органов заняться сбором оперативных данных о Магомадове и его сообщниках", - рассказал в интервью агентству Дудаев.
"Узнав, что боевики проникли в станицу и готовят новые убийства, мы блокировали место, где они находились, и, используя элемент внезапности, задержали Магомадова, который не успел произвести ни единого выстрела", - заявил он. Двоим сообщникам Магомадова удалось скрыться. "Нас было всего четыре человека, отсутствовали спецтехника, средства индивидуальной защиты, и поэтому инициировать боестолкновение было в центре станицы не разумно, могли бы погибнуть мирные граждане", - рассказал секретарь Совбеза. Магомадова, которого подозревают в организации убийства в станице Калиновской начальника местной милиции Бадруди Ильясова, передали в Наурское РОВД, где в отношении него были начаты следственные мероприятия. Участники операции будут представлены к правительственным наградам. "В их функциональные обязанности не входит поиск и арест боевиков. Они занимаются совсем другой работой, но мне нужны были люди, от которых не произошла бы утечка информации, и которым можно было полностью доверить, беря на себя столь ответственное дело как задержание особо опасного бандита", - рассказал Дудаев.
Управление Генпрокуратуры РФ по Южному федеральному округу (ЮФО) завершило расследование уголовного дела в отношении бандгруппы, сбившей 19 августа 2002 года вертолет Ми-26 над Ханкалой, сообщает "Интерфакс". Следствием установлено, что вертолет был сбит бандой, состоявшей из пяти чеченцев, сообщил во вторник помощник заместителя генпрокурора РФ по ЮФО Владимир Рудяк. По его словам, в отношении участников банды возбуждено дело по ст.205 (терроризм) Уголовного кодекса России. В настоящее время к уголовной ответственности за совершение теракта, посягательство на жизнь военнослужащих, убийство и другие преступления привлечен Доку Джантемиров, 1974 года рождения, сказал Рудяк. Он сообщил также, что дело в отношении обвиняемого направлено в Верховный суд Чечни для рассмотрения по существу. В отношении других членов банды, которые находятся в розыске, уголовное дело выделено в отдельное производство, сказал Рудяк. Вертолет Ми-26 был сбит боевиками 19 августа 2002 года близ населенного пункта Ханкала. В результате погибли 127 человек.
Между тем в Верховном суде Чечни отказались комментировать это сообщение Управления Генпрокуратуры РФ по ЮФО. Пожелавший остаться неназванным заместитель председателя Верховного суда заявил агентству, что "не стал бы подтверждать факт поступления дела, если бы оно и находилось в настоящее время в суде". "Учитывая ситуацию в Чечне, особый интерес к инциденту с вертолетом, мы не хотим на эту тему разглашать какую-либо информацию и вести разговоры", - подчеркнул он, добавив также, что судей никто не охраняет. В свою очередь источник в правоохранительных органах Чечни сообщил "Интерфаксу", что охрана Верховного суда, районных судов и самих судей организована самым тщательным образом.
На участке Гудермес-Моздок Северо-Кавказской железной дороги полностью восстановлено движение поездов после подрыва. В пресс-релизе, распространенном во вторник МПС РФ, сообщается, что специалистам Гудермесской дистанции пути потребовалось 7 часов для восстановления рельсового полотна. Все работы были проведены с максимальной оперативностью. В понедельник в 18.00 мск было открыто четное направление движения поездов, а в 20.10 мск полностью восстановлено движение по нечетному пути. 18 августа в 13.10 мск на 171-м км перегона Гудермес-ЧервлЈнная Узловая двухпутного неэлектрифицированного участка Гудермес-Моздок был произведен подрыв под 18-м вагоном поезда с воинской техникой. Взрыв привел к образованию воронки диаметром 1,5 м и глубиной 1 м.
По данным правительства Чечни, в республике за последние полгода пропали без вести 267 человек. "За первое полугодие 2003 года в Чечне похищено 267 человек. Пять случаев похищений правоохранительными органами раскрыты", - сообщил во вторник "Интерфаксу" заместитель председателя правительства Чечни Мовсар Хамидов, курирующий связи с силовыми структурами. Он также сказал, что в прошлом году в Чечне пропали без вести 564 человека. "Ситуация с похищением людей по-прежнему вызывает у нас серьезную тревогу. Правоохранительные органы уделяют предотвращению и раскрытию похищений людей недостаточное внимание", - заявил Хамидов
Министр юстиции России Юрий Чайка направил письмо министру внутренних дел Великобритании о том, что в случае экстрадиции в Россию эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев будет содержаться под стражей с соблюдением гуманитарных норм, сообщает "Интерфакс". "Мы гарантировали и по-прежнему гарантируем Закаеву в случае его экстрадиции безопасность содержания под стражей и соблюдение всех остальных норм этого содержания. И такое письмо за моей подписью на имя министра внутренних дел Великобритании было отправлено", - сказал Чайка во вторник журналистам. Чайка отметил, что вопросов к Минюсту по этому поводу не должно быть. "Мы регулярно подвергаемся инспекциям со стороны Европейского комитета по предотвращению пыток. Мы открыты для представителей Красного Креста и для всех правозащитных организаций", - сказал министр. Он также напомнил, что заместитель министра юстиции России ответил на вопросы суда в Лондоне "с точки зрения условий содержания в следственных изоляторах, и у суда никаких вопросов не возникло". "Поэтому те аргументы, которые стороной Закаева были заявлены, что там (в России) пытки и так далее - это полный бред", - заявил Чайка.
Закаев был арестован в Лондоне в декабре прошлого года по запросу российской генеральной прокуратуры, но отпущен под залог до суда. Россия добивается выдачи Закаева, которому Генпрокуратура РФ предъявила обвинения по 13 статьям Уголовного кодекса, в том числе таким, как убийство, терроризм, захват заложников. 24 июля судья магистратского суда на Боу-стрит в Лондоне принял решение о переносе слушаний по делу об экстрадиции чеченского эмиссара Ахмеда Закаева России на 8 сентября.
Чеченские боевики получили три миллиона долларов для организации срыва выборов президента республики, передает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковника Ильи Шабалкина. По информации военных, деньги поступили в распоряжение лидера боевиков Аслана Масхадова и арабского наемника Абу Аль-Валида. "Известно, что основным средством, которым главари незаконных вооруженных формирований будут пытаться сорвать выборы, станут теракты в отношении гражданских объектов и населения, так как те практически не защищены", - сообщил Шабалкин. По его словам, боевики во многом рассчитывают на смертников. "Об этом свидетельствуют совершенные в последнее время в Чечне и в регионах России, а также в различных странах мира теракты с использованием смертников", - сказал Шабалкин.
В дополнение к этому, представитель РОШ рассказал об информации, поступающей от некоторых бывших боевиков. По их сведениям, в горной части одной из соседних с Россией стран действует лагерь по подготовке женщин-смертниц. "Якобы там есть более десяти женщин, которые готовы нести на себе взрывное устройство на тот объект, куда будет указано", - уточнил полковник. Федеральные силы, отметил он, тщательно проверяют подобные слухи и принимают необходимые меры для предотвращения терактов. Напомним, глава Центризбиркома России Александр Вешняков ранее заявлял, что выборы президента Чечни можно совместить с выборами депутатов Госдумы, которые пройдут в декабре 2003 года. Он пояснил, что первые президентские выборы должны состояться не ранее, чем через шесть месяцев после принятия конституции. Председатель ЦИК полагает, что этот документ вступит в силу 26 марта.
Все службы МЧС Чечни готовы к обеспечению безопасности во время подготовки и проведения выборов президента республики и уже сейчас работают в круглосуточном режиме. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил министр по делам ГО и ЧС Чечни генерал-майор Руслан Автаев. По его словам, на все случаи возникновения экстремальных ситуаций в республике в каждом подразделении этого министерства есть соответствующий план действий. Особое внимание уделяется противопожарному состоянию тех зданий, где будут размещены избирательные участки, а в абсолютном большинстве это школы и другие учебные заведения. По словам Автаева, особо тщательные меры здесь принимаются еще и потому, что школы и их противопожарная безопасность являются приоритетной задачей для республиканского МЧС.
За день до окончания срока принятия избиркомом Чечни подписных листов или денежных залогов от кандидатов на пост президента республики только пять из 14 претендентов сдали их. Об этом РИА "Новости" сообщил во вторник по телефону председатель избиркома региона Абдул-Керим Арсаханов. Избирком заканчивает прием подписных листов 20 августа. По словам Арсаханова, нынешний глава Чечни Ахмад Кадыров помимо 13,5 тыс подписей сдал в избирком еще и денежный залог, размер которого, в соответствии с законом, равняется 4,5 млн рублей. Подписи своих избирателей предоставили предприниматель Малик Сайдуллаев - 13 тыс 617, главный федеральный инспектор по ЮФО Абдула Бугаев и преподаватель Чеченского госуниверситета Авхат Ханчукаев. Количество подписей двух последних претендентов, как отметил Арсаханов, "уточняется, но их достаточно, то есть не менее 11 тыс". Предприниматель Хусейн Джабраилов сдал пока в избирком "для подстраховки" только денежный залог, а 20 августа обещал принести подписные листы, сказал Арсаханов. В соответствии с законом, если в подписных листах не будет обнаружено нарушений, то залог кандидату вернут. Выборы президента Чечни назначены на 5 октября.
При этом, согласно данным исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в котором приняли участие 1 200 жителей Чечни, если завтра состоялись бы выборы главы республики, то на вопрос "За кого Вы бы проголосовали на выборах президента Чечни?" за Ахмата Кадырова готовы были бы отдать голоса 32% респондентов. На втором месте - депутат Государственной Думы Асламбек Аслаханов - за него проголосовали бы 15% опрошенных. Далее следуют предприниматели Малик Сайдуллаев и Хусейн Джабраилов, за них готовы проголосовать 9% и 6 % соответственно. В то же время, по информации из избирательного штаба Сайдуллаева, предпринимателю придется регистрироваться путем внесения денежного залога в Избирком, так как кандидат испытывает трудности с количеством подписей, необходимых для регистрации, сообщает NEWSru.com.
В избиркоме Чечни создана рабочая группа, которая будет заниматься проверкой подлинности подписей избирателей, собранных в поддержку того или иного претендента на пост президента республики. Об этом сообщил РИА "Новости" во вторник по телефону председатель избиркома региона Абдул-Керим Арсаханов. По его словам, в рабочую группу входят члены избиркома, а также графологи и эксперты. Нынешний глава Чечни Ахмад Кадыров сдал накануне в избирком республики подписные листы с подписями своих избирателей. Как сообщил Арсаханов, избирком принял от него 13 505 подписей. "Больше принимать мы, по закону, не имеем права, хотя Кадыров говорил о наличии у него 50 или 60 тыс подписей",- сказал он. Рабочая группа путем жеребьевки выберет из 13,5 тыс подписей только 20 проц, и эксперты с графологами начнут их проверять, подчеркнул председатель избиркома. И если в отобранных подписях окажется 25 проц брака, то в соответствии с законом о выборах весь пакет подписей будет считаться недействительным, и кандидата снимут с предвыборной гонки. Если же все окажется в порядке, то кандидат на пост президента Чечни приобретет статус "зарегистрированного кандидата, и тогда он сможет начать официальную предвыборную кампанию", отметил Арсаханов.
Избирком Чечни намерен пригласить на предстоящие 5 октября выборы президента республики в качестве наблюдателей около 200 представителей международных организаций. Об этом сообщил сайту "Сhechnyafree.ru" председатель избиркома ЧР Абдул-Керим Арсаханов. "Приглашения через ЦИК России направлены в 12 международных организаций, в частности, в ОБСЕ, Совет Европы, Исполком СНГ, в Лигу арабских государств и Организацию Исламская Конференция. Приглашаем и депутатов Госдумы, представителей российских и иностранных СМИ", - отметил он. По словам Арсаханова, избирком предоставит наблюдателям возможности побывать "на любом избирательном участке в любом населенном пункте, встретиться с каждым из кандидатов в президенты. Безопасность каждого из наблюдателей гарантируем. Для этого во взаимодействии с МВД и другими силовыми структурами Чечни разработан комплекс мер".
Документы на выплату компенсаций в Чечне проходят многоуровневую проверку на подлинность. Об этом сообщили корр. ИТАР-ТАСС в республиканском комитете по выплатам компенсаций и делам вынужденных переселенцев. Там отметили, что комиссия по рассмотрению заявлений граждан о компенсационных выплатах за утраченное в результате разрешения кризиса в Чечне жилье и имущество начнет принимать заявления жителей Чечни с первого сентября 2003 года. Выплаты пострадавшим денежных сумм начнутся в октябре. Окончательное решение по выплатам компенсаций будет принимать комиссия, возглавляет которую председатель правительства ЧР Анатолий Попов. Выплаты компенсаций будут осуществляться по безналичному расчету через филиалы Сбербанка РФ в Грозном и Гудермесе. По данным комиссии, в настоящее время на получение денег рассчитывает около 40 тысяч семей. На эти цели федеральный бюджет выделяет 14 млрд. рублей. Размер компенсационной выплаты за утраченное жилье составляет 300 тыс. рублей, а за утраченное имущество - 50 тыс. "Выплаты будут производится жителям постоянно проживающим на территории республики, которые лишились крова и имущества с 12 декабря 1994 года", - пояснили в комитете. В первое время комиссия будет регистрировать только заявления граждан, имеющих 100-процентное разрушение жилья.
Большая группа женщин из Веденского района Чечни во вторник возобновила пикетирование у въезда на территорию комплекса правительственных зданий Чечни в Грозном, сообщает "Интерфакс". Как заявил секретарь Совета Безопасности Чечни Рудник Дудаев, в целях предупреждения провокаций ворота на первом КПП закрыты, въезд и выезд транспорта на территорию правительственного комплекса также приостановлен. По данным Дудаева, женщины требуют сообщить им о месте содержания родственников, которые были увезены из своих домов сотрудниками правоохранительных органов 13 августа. "Я в понедельник принял делегацию пикетчиц, обещал разобраться и внести ясность, связался с командованием Объединенной группировки войск, прокуратурой, милицией, но все заявляют, что они к инциденту с задержанием не причастны", -отметил Дудаев. "Между тем участницы пикета говорят, что им известно, кто и куда увез их родных, и требуют их освобождения или объявления, в чем они обвиняются", - сказал секретарь СБ. Он отметил, что женщины в целом ведут себя спокойно и не выдвигают каких-либо иных требований. "Мы в настоящее время ведем с ними разъяснительную работу, одновременно интенсивно заняты выяснением обстоятельств исчезновения их родных и думаем, что в течение ближайших часов ситуация будет урегулирована", - отметил Дудаев.
Пересыльный лагерь в Трайскирхене, просуществовавший 47 лет, скорее всего, будет расформирован вследствие устроенного чеченцами побоища, заявил министр внутренних дел Австрии Эрнст Штрассер в беседе с журналистами. В лагере беженцы ожидают предоставления им австрийского убежища. Неделю назад в лагере во время устроенной чеченцами, по выражению министра, "бойни" погиб один чеченец. "Причина, побудившая чеченцев устроить бойню в Трайскирхене, а именно: шум детей в молдавских семьях - это еще не повод, "улаживать" конфликт стальными прутьями", - заявил Штрассер на встрече с журналистами в Вене.
Чеченцы в пересыльном лагере наиболее агрессивны и обладают повышенным потенциалом для конфликтов, сказал министр. По словам Штрассера, еще до трагедии он издал приказ о выселении чеченцев из Трайскирхена и об их распределении по всем восьми австрийским федеральным землям /кроме Вены/ с тем, чтобы чеченцы не имели возможности образовывать большие группы и вступать в кровавые конфликты с представителями других национальностей - беженцев из других стран. "Для беженцев, в том числе и чеченской национальности, существуют законы Австрии, которые они обязаны неукоснительно выполнять", - отметил глава австрийского МВД.