Вести с Чеченской войны

17.07.2003
Мощный взрыв произошел в четверг около 10.00 по московскому времени в городе Хасавюрт, сообщили в МВД Дагестана. Два человека погибли на месте, пятеро получили ранения. Жертвами стали проходившие мимо женщина и ребенок. По словам сотрудника МВД, взорвалась машина, припаркованная около здания городского отдела внутренних дел, сообщает РИА "Новости". Сгорели несколько машин, находившиеся рядом. Пока не сообщается, что стало причиной взрыва. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по двум статьям УК России - 205, ч.3 (террористический акт) и 105, ч. 2 (убийство двух или более лиц при отягчающих обстоятельствах с применением взрывных устройств).
Позднее заместитель начальника пресс-службы МВД Дагестана Анжела Мартиросова сообщила, что от тяжелых ранений в больнице скончался начальник отдела вневедомственной охраны, майор милиции Даитбек Вазирханов. По словам представителя МВД, ранены около 10 человек. "Это в основном сотрудники милиции", - добавила Мартиросова. Мартиросова также сообщила, что взорванная машина принадлежала сотруднику межрайотдела по борьбе с экономическими преступлениями. Он припарковал ВАЗ-21099 у ГОВД и сам находился в здании во время взрыва, добавила представитель МВД.
Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД Дагестана, через час после взрыва у здания городского отдела милиции Хасавюрта на месте происшествия был обнаружен труп новорожденного мальчика. Предположительно, погибшая при взрыве женщина находилась на последних месяцах беременности и в момент взрыва у нее произошли преждевременные роды. Спасти ребенка не удалось. Также в результате теракта на месте скончалась пятилетняя девочка. Позднее от ран в больнице скончался начальник отдела вневедомственной охраны хасавюртовского ГОВД майор Даитбек Вазирханов. Всего в больнице Хасавюрта на 17.00 находятся 35 человек, четверо из них в крайне тяжелом состоянии.
Директор ФСБ Николай Патрушев в четверг прибыл в Чечню. В Региональном оперативном штабе по руководству контртеррористической операцией на Северном Кавказе "Интерфаксу" сообщили, что Патрушев ознакомится с ситуацией в республике, проведет совещание по вопросам передачи функций руководства контртеррористической операцией от ФСБ к МВД. Намечены его встречи с руководством республики.
Федеральные силы в Чечне перешли к тактике точечных операций, сообщил находящийся в Чечне директор ФСБ России Николай Патрушев. Официальный представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин привел "Интерфаксу-АВН слова Патрушева на совещании в Ханкале: "В результате проведения точечных операций удается пресекать преступную деятельность конкретных бандитов и групп террористов, среди которых немало иностранных наемников".
При этом, отметил представитель РОШ, Патрушев сказал, что необходимость адресной работы обусловлена складывающейся оперативной и криминогенной обстановкой, когда отпала необходимость осуществления крупномасштабных специальных войсковых мероприятий. "В Ханкале подробно рассматривались вопросы планирования и реализации специальных операций, направленных на выявление и задержание конкретных членов незаконных вооруженных формирований", - сказал И.Шабалкин. Патрушев провел в Чечне ряд совещаний с участием представителей силовых структур, указал на необходимость повышения уровня взаимодействия в проведении контртеррористической операции.
Три боевика добровольно сложили оружие в Чеченской республике за последние сутки, сообщил "Интерфаксу" представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. По его словам, один из сдавшихся - Руслан Матаев - заявил, что с декабря 1995 года состоял в группировке, которой командовал Салман Радуев, однако после ареста не принимал участия в вылазках, предпринимаемых бандитами, выполняя по их требованиям работу по сбору информации о передвижении федеральных сил. Еще один сдавшийся боевик заявил, что он воевал под командованием Басаева. Он также подчеркнул, что еще четверо боевиков готовы сложить оружие. В связи с тем, что работа с этими людьми продолжается, фамилия сдавшегося боевика пока не разглашается, отметил Шабалкин. Всего, по словам Шабалкина, со дня вступления в законную силу постановления Государственной Думы об амнистии, в правоохранительные органы обратились более 170 человек, пожелавших прекратить противоправную деятельность.
В горах на юго-востоке Чечни в четверг состоялась встреча Рамзана Кадырова с группой участников незаконных вооруженных формирований. Как сообщил Кадыров "Интерфаксу", полномочия на эти контакты он получил от исполняющего полномочия президента Чеченской республики Ахмада Кадырова и представителей силовых ведомств. По словам Кадырова, в заранее обговоренное место прибыли четыре человека, входящие в группировку Руслана Гелаева. Место встречи держалось в строгом секрете по соображениям безопасности. Он отметил, что разговор состоялся не с рядовыми боевиками, а с людьми из непосредственного окружения Гелаева. "Мы в порядке постановки проблемы обсуждали варианты легализации этих людей (боевиков Гелаева), сдачи ими оружия и возвращения к мирной жизни", - сказал Кадыров. "Как известно, Гелаев не ведет в Чечне боевые действия, нет доказанных фактов его причастности к похищениям и казням людей", - отметил он. Кадыров сообщил, что его собеседники выражали опасения, что могут стать жертвами тех боевиков, которые продолжают совершать диверсионно-террористические акты. Кадыров подчеркнул, что контакты с группой боевиков будут продолжены после того, как они проинформируют своего командира об итогах состоявшейся беседы.
В Чечне при сбыте взрывчатки задержаны двое военнослужащих Минобороны России. Об этом в четверг сообщил РИА "Новости" источник в МВД Чеченской республики. По словам собеседника, оба задержанных - младшие сержанты-контрактники в возрасте 23 и 20 лет. Накануне они попытались продать 0,5 кг тротила и были арестованы сотрудниками милиции. По данному факту проводится расследование.
Похищенные со склада ВМФ в поселке Большие Ижоры Ленинградской области восемь переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) "Стрела-1" оказались неисправными, сообщает Газета.Ru. "Все эти ПЗРК бракованные. Поэтому их охрана не была достаточно обеспечена. Стало немножко легче, поскольку боевой комплекс все-таки представляет реальную угрозу людям", - заявил помощник прокурора Ленинградского военного округа Андрей Гаврилюк. Напомним, "Стрелы" были украдены в ночь на понедельник. Как рассказал помощник прокурора, база охраняется и осматривается каждый день. "В воскресенье посмотрели - там было все нормально, пришли в понедельник - хранилище взломано", - сказал он.
Украденные ПЗРК должны были отправиться на утилизацию, поэтому их охрана не была абсолютно надежной. Однако прокуратура пока не выяснила, как долго "Стрелы" находились на хранении и что именно в них неисправно. Хотя известно, что дефекты обнаружились при тестировании уже после того, как ПЗРК поступили с завода в военные части. "Я не хочу сказать, что они стали от этого менее опасны, но по своим эксплуатационным моментам они все признаны бракованными и не могут быть применены по своему прямому назначению", - заявил прокурор ЛВО Игорь Лебедь. Несмотря на то, что "Стрелы" были неисправными, в понедельник прокуратура Кронштадтского гарнизона возбудила уголовное дело по статье "Хищение оружия" (статья 226, часть 1 УК РФ). В следственную бригаду при этом были включены сотрудники ФСБ.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"политика"
Президентский срок Лукашенко,
Серебренникову - реальный срок
01.07.2020
О Лукашенко, о выборах в Беларуси.
К чему готовят Беларусь и Белорусов
26.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от monarhist
2020-07-04 11:42
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Николаич
2020-07-04 11:22
Если православный, должен проголосовать за поправки!
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-04 10:17
Почему победил Путин
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-04 10:11
На обломках России и за счет России?
Новый комментарий от Прораб
2020-07-04 08:01