Иракские партизаны опровергли утверждения американского командования об отсутствии в Ираке организованного сопротивления

10.07.2003
Как стало известно сегодня, минувшей ночью иракские партизаны, применяя легкое стрелковое оружие, гранатометы и даже минометы, почти одновременно атаковали позиции американских оккупационных войск сразу в четырех городах центрального Ирака. Как заявил пресс-секретарь американских войск в Ираке, самая массированная атака была предпринята иракцами в городе Рамади. Также обстрелу подверглись позиции четвертой пехотной дивизии армии США, дислоцированной в родном городе Саддама Хусейна Тикрите. Такие же нападения около полуночи произошли в городах Балад и Эль-Фаллуджа.
Потери американцев в результате серии ночных нападений пока не разглашаются. Согласно отрывочным сведениям агентства Reuters, полученным в американском штабе в Багдаде, за ночь американцы потеряли убитыми не меньше троих бойцов. Представители штаба сообщили, что один из них были убит пулей во время нападения партизан на автоколонну, другой погиб при взрыве гранатометного снаряда, третий умер от ранений, "полученных в результате несчастного случая". Штаб не стал разглашать другие детали, не сообщив даже названия населенных пунктов, где произошли события. Возможно, речь идет именно о ночных нападениях в Рамади, Тикрите, Эль-Фаллудже и Баладе, но возможно и то, что американцы понесли невосполнимые потери и в других боях.
В общей сложности с 1 мая, когда президент США Джордж Буш объявил о завершении основной части военной операции в Ираке, на территории этой страны погибли 74 американских военных. Из них 29 были убиты в бою, а 45 стали жертвами различного рода несчастных случаев.
Сегодняшние события в Ираке могут подтвердить давно появившуюся даже в американской печати версию о том, что сторонникам Саддама Хусейна удалось создать на оккупированной американцами территории более или менее организованное и координируемое из единого центра подполье. В первую очередь это относится к так называемому "дьявольскому треугольнику" - району Рамади, Эль-Фаллуджи и Тикрита, где наиболее сильны просаддамовские настроения. Именно в этих городах сегодня и произошли нападения на патрули и колонны оккупационных сил.
Перед войной американцы готовились к тому, что в этих городах они понесут самые большие потери, оказалось, что тяжелые потери они несут в "дьявольском треугольнике" уже после войны.
Очевидно, американские военные в той или иной степени начали осознавать сложность борьбы с иракскими партизанами. Для того чтобы минимизировать свои потери, они решили возродить ими же распущенную иракскую армию. 19 июля под надзором американской администрации в Ираке начнется набор добровольцев. Правда, пока оккупационные власти, не будучи уверенными в лояльности призывников, решили набрать в армию лишь тысячу иракцев.
Газета.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"политика"
Все статьи темы
Последние комментарии
У Лукашенко нет своего образа будущего
Новый комментарий от Анна
2020-08-12 08:40
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-12 08:39
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от NNNN
2020-08-12 08:38
О вменяемом видеохостинге
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-08-12 08:26
Лукашенко не позволит «раскачать лодку»
Новый комментарий от Kiram
2020-08-12 08:19
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Туляк
2020-08-12 07:34
Российско-белорусская «операция "Трест"»?
Новый комментарий от Брат
2020-08-12 06:46