"В законопроектах предусмотрен ряд мер, направленных на то, чтобы сделать местную власть более доступной людям и, что немаловажно, более дешевой, менее забюрократизированной", - отметил Владимир Путин.
Реформируя местное самоуправление, нужно менять и законы, регулирующие финансы, чтобы то, что прописано на бумаге, было выполнимо в реальности. Законодатели обеспокоены тем, что на них возложат обязанности, которые они не смогут исполнять.
"Я хочу задать вам вопрос: знаете ли вы, каков уровень обязательств государства перед населением? Вот если бы мы захотели исполнить все, что обязаны исполнить перед народом, все что, записано в законе, каков должен был бы быть бюджет РФ, кто знает? Знают только эксперты. Никто не знает конкретно. Потому что столько понаписали за последнее годы, что разобраться до сих пор не можем. Приблизительная оценка - 6,5 триллионов рублей. Консолидированный бюджет страны 3,5 триллиона. 6,6 минус 3,5 - 3 триллиона рублей не исполненных перед населением обязательств. Вот проблема. И вот ради чего мы с вами работаем. Надо разграничить полномочия и прекратить обманывать население. У нас люди все могут простить. Только одного они не простят - вранья", - заявил президент.
Второй вопрос - новый закон о выборах в законодательные органы регионов. Теперь, как и в Госдуме, не меньше половины состава депутатского корпуса должно избираться по партийным спискам. В регионах бояться, что это позволит избираться людям, вообще не имеющим отношения к тому или иному субъекту Федерации. Законодатели просят ввести ценз оседлости. Президент отвечает, что это спорно, но можно обсудить. А вообще такой закон нужен, чтобы людям было понятнее, кого они выбирают.
"Этот закон и вообще эта система вводятся не для кого-то и не под кого-то, не для того, чтобы кого-то ублажить или создать преимущество в конкурентной политической борьбе на местах или в стране в целом. Это делается для того, чтобы страна наша - Россия - была более понятной и нам самим, и миру. Чтобы она была более стабильной и прогнозируемой, чтобы люди наши, когда идут на выборы, выбирали не просто хорошего человека, а хорошего человека с понятными политическими убеждениями", - заметил Владимир Путин.
Сегодня законодатели должны выработать отношение к президентским законопроектам еще до того, как они попадут в нижнюю палату парламента. Проекты устраивают не всех. Председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс считает, что все прописано слишком жестко. "У нас вызывает большие сомнения императивной характер многих норм, которые есть в этом законе. Они оставляют мало возможностей краям и областям для варьирования. Я думаю, это наказ", - сказал Александр Усс.
Думские законодатели полагают, что новые законы помогут местной власти выйти из-под опеки губернаторов. По словам Владимира Путина, "нет цели строительства страны по советскому образцу суперцентрализации. Это не эффективно и работать не будет, особенно в условиях рыночного хозяйствования".
Дискуссия затягивается, спикер напоминает: у президента следующая встреча в Кремле через десять минут. Президент резюмирует: в России уже создана база для нормального законотворчества. Остается только работать. "Давайте подумаем, но не так, как у нас в России часто бывает: сто лет будем думать, только бы ничего не делать, лежать на диване и смотреть в потолок, как Обломов делал. У нас больше нет времени на то, чтобы так себя вести - лимит исчерпан", - сказал Владимир Путин.
Дальше законодатели совещаются без президента. И выносят решение: рекомендовать Госдуме принять законопроекты. Предстоит полная ревизия российского законодательства. До 2005 года будет пересмотрено 200 законов, сказал сегодня Владимир Путин. Мы должны сейчас решить, что государство должно обязательно сделать, что оно сделать не может, а что может и в каком объеме.
Вести.Ru