Информационное сообщение РИА "Новости" названо "Национал-патриоты объединяются в союз". Увы, это - мягко говоря, преувеличение.
Любому человеку, мало-мальски знакомому с положением дел в национал-патриотическом лагере, ясно, что этот союз создается под эгидой партии "Народная воля", лидером которой является Сергей Бабурин. Остальные участники соглашения являются малозаметными величинами на политическом поле. Насколько мне известно, переговоры о создании "бабуринского союза" проходили еще в декабре, и первоначально состав участников был более широким. Значит, не со всеми удалось договориться...
Да и не ясно, договорились ли между собой четыре названных участника союза. Нина Жукова заявила, что "За наше отечество" является "добровольным объединением, без подачи документов в Минюст для регистрации". "Это не предвыборный блок, задача так не стоит, мы об этом еще не говорили", - отметила она. За этими словами скрывается только одно, - никакого реального соглашения нет. А иначе как понять тот очевидный факт, что партии создают союз в год выборов, но он не является предвыборным блоком?! А что это тогда? Клуб для обмена мнениями.
Пресс-конференция Нины Жуковой является свидетельством того, что пока единого национал-патриотического блока на выборах в Государственную Думу не предвидится. И это весьма прискорбно. У нас есть целый ряд национал-патриотических партий. Есть сильные лидеры. Есть, в конце концов, запрос общества на национально-патриотические идеи. Но у нас нет единства...
Создается блок Сергея Бабурина. Возможно, удастся в него вовлечь и еще какие-то небольшие партии и организации. Но уже теперь ясно, что далеко не все. Судя по всему, будут пытаться создать "Национально-державный блок" Национально-державная партия России (НДПР) Бориса Миронова, Станислава Терехова, Александра Севастьянова и близкие ей партии и политические деятели. Есть Народно-патриотический союз России (НПСР), в котором, конечно, доминируют коммунисты, но руководящие посты занимают и деятели национал-патриотического направления, такие как Сергей Глазьев, Виктор Илюхин, Александр Проханов. С патриотическими лозунгами будет очевидно выступать Народная партия Российской Федерации (НПРФ) Геннадия Райкова. Не ясна пока позиция партии "Возрождение" Евгения Ищенко, Российского общенационального союза (РОНС) Игоря Артемьева, Всероссийской великодержавной партии Александра Чуева...
Словом, сила внушительная, если бы можно было чисто арифметически соединить все эти партии и движения в единый блок. Ведь серьезных идеологических препятствий к объединению, за редким исключением, нет. Все практически говорят об одном: нужно спасать русский народ; нужно поддерживать Русскую Православную Церковь; нужно укреплять власть и возрождать сильную, единую Великую Россию.
Однако серьезных тенденций к объединению пока не просматривается. В чем причины? Вопрос непростой. К выяснению причин направлен новый проект "Русской линии" "Говорят лидеры Патриотической России", в рамках которого уже опубликованы беседа с лидером Соборного движения России Вячеславом Клыковым и доклад вице-президента Академии геополитических наук генерал-полковника Леонида Ивашова. В ближайшее время будет опубликована беседа с видным русским историком, недавно изгнанным с должности декана исторического факультета Санкт-Петербургского университета профессором Игорем Фрояновым. Мы планируем предоставить слово политическим лидерам, представителям Русской Православной Церкви, русской научной и культурной элиты.
Судя по всему вопрос единства национал-патриотических сил волнует и наших читателей. Это мы знаем из частных бесед и писем. Так случилось, что как раз сегодня пришло письмо из Иркутска от В.И. Пузанова, в котором он пишет: "Высказываемые на вашем сайте мысли созвучны нашим. Особенно актуальна сегодня консолидация всех национально-православных сил в единый избирательный блок. Только без коммунистов (для нас, представителей малого и среднего бизнеса, присутствие КПРФ в национально-державном блоке - кощунственно; другое дело - временные союзы). Нужно подталкивать амбициозных лидеров всевозможных "соборов", "русских партий" и т.п. к объединению. Публично приглашайте их высказаться по одному вопросу: как национально-православным, державным силам объединиться накануне выборов? Пусть лидеры всех этих карликовых партий и объединений выскажутся на страницах вашего сайта! А кто откажется - что ж, тогда страна узнает своих "героев"". Насчет того, что "страна узнает", сказано, конечно, сильно, пока еще далеко не вся страна читает "Русскую линию". Но с остальным мы согласны, к этому, собственно, и стремимся.
Г-н Пузанов также пишет: "Но сначала продемонстрируйте себе и политикам (в качестве доброго примера) умение договариваться между собой с родственными по идеологии СМИ: АРИ, "Русский Дом", "Русский Вестник" и т.д. о проведении единой линии на консолидацию национально-православных сил накануне выборов".
Вот тут нужно кое-что пояснить. Как мы сообщали, в конце декабря в Москве состоялось совещание представителей патриотических СМИ, на котором обсуждался вопрос о создании Координационного совета. В работе совещания принимали участие и Александр Крутов, и Алексей Сенин. Присутствовал на совещании и представитель "Русской линии". Словом, с "Русским домом" и "Русским вестником" мы едины. И даже если не удастся создать Координационный совет, это не помешает нашему конструктивному взаимодействию. Основанием такого взаимодействия является то факт, что в решении политических вопросов мы стоим на твердой почве Православия.
С Агентством русской информации (АРИ) ситуация совершенно иная. Им, к сожалению, заправляют откровенные безбожники. Их безбожный национализм и чванство (одно презрительное "Россияния" чего стоит, это ведь они - о нашей Родине!) не только глубоко чужды нам, но и не имеют никакого отношения к подлинному русскому национализму, каковым он был исторически. Поэтому, АРИ не является "родственным нам по идеологии" и объективно не может проводить "линию на консолидацию национально-православных сил".
К сожалению, в современном русском национализме сильны атеистические настроения, которые, в конце концов, приведут не к созиданию, а к нестроению. Впрочем, это тема отдельного разговора.
Анатолий Степанов,