itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

10-ЛЕТИЕ РАДИОСТАНЦИИ "РАДОНЕЖ"

0
77
Время на чтение 6 минут
26 апреля состоялся торжественный вечер, посвященный юбилею православной радиостанции "Радонеж". Ровно 10 лет назад она впервые вышла в эфир по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Сегодня радио "Радонеж" выходит ежедневной трехчасовой программой с 20 до 23 часов в Москве, Санкт-Петербурге, Центральной России, Оренбурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Воронеже, на Украине, в Беларуси и Молдове. С 2000 года голос "Радонежа" можно слушать во всемирной сети Интернет (www.radrad.ru) в любой точке планеты.
Юбилейный вечер начался с молебна перед чудотворной Владимирской иконой Божией Матери в храме святителя Николая в Толмачах и продолжился в конференц-зале Государственной Третьяковской галереи.

о. Владимир Воробьев вручает награду Евгению Никифорову Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил орденами Русской Православной Церкви - преподобного Сергия Радонежского III степени - директора радиостанции Евгения Никифорова и главного редактора Алексея Рогожина, а также обратился к сотрудника радиостанции с приветственным словом. о. Владимир Воробьев вручает награду Алексею Рогозину

Поздравления уважаемой радиостанции направили ряд архиереев Русской Православной Церкви. Поздравить юбиляров пришли ректор ПСТБИ протоиерей Владимир Воробьев, архимандрит Амвросий (Юрасов), архимандрит Тихон (Шевкунов), священники Владимир Вигилянский, Олег Стеняев, депутат Госдумы Александр Чуев, известные публицисты и церковные писатели, многочисленные авторы и почитатели "Радонежа". Закончился вечер дружеской трапезой, за которой было провозглашено многолетие руководителям и сотрудникам радиостанции.
Редакция "Русской линии" присоединяется к поздравлениям своих коллег со славным юбилеем. "Радонеж" активно и заметно участвует в жизни Русской Православной Церкви, регулярно принимая на себя огонь антицерковных сил. Достается "Радонежу" и от своих, православных. Непримиримые консерваторы считают "Радонеж" слишком либеральным, а оголтелые либералы ультраконсервативным. Мы же любим и ценим "Радонеж" за то, что при всех превратностях религиозной жизни последнего десятилетия, он был и остается православным, послушным вскормившей его Церкви, всегда бесстрашно отстаивающим ее интересы.
От всей души мы благодарны юбилярам и за то утешение, которое несут передачи радиостанции, ведь для очень многих православных, особенно пожилых и немощных, "Радонеж" является единственным средством регулярного общения с православием, источником познания Благой вести и утешения в скорбях.
Многия и благая лета сотрудникам радиостанции "Радонеж"!


Архимандрит Амвросий (Юрасов)

Священник Владимир Вигилянский

Священник Олег Стеняев

Диакон Андрей Кураев

Александр Дворкин

Виктор Саулкин

СОТРУДНИКАМ РАДИОСТАНЦИИ "РАДОНЕЖ"

Дорогие братья и сестры ! Христос Воскресе !
Этими жизнеутверждающими словами Пасхальной радости сердечно приветствую всех вас, отмечающих в эти светлые праздничные дни знаменательную дату - 10-летие радио "Радонеж". Вновь пришел к нам великий и радостный праздник - Святая Пасха, Светлое Христово Воскресение. Вновь спешим мы в храмы Божии для того, чтобы разделить нашу радость со своими близкими и родными, освятить пасхальные яйца, куличи и пасхи, похристосоваться и разговеться после продолжительного Великого поста. Из года в год благая весть о Воскресении Христовом победно звучит, объединяя ближних и дальних в едином стремлении прославить Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Распятого и Воскресшего "нас ради человек и нашего ради спасения".
Отрадно сознавать, что радио "Радонеж" на протяжении десяти лет стремится вносить свою посильную лепту в благое дело Православного свидетельства о непреходящих сокровищах духа, бережно хранимых Церковью и неповрежденно передаваемых из поколения в поколение. За эти годы радио "Радонеж" обрело своих постоянных слушателей, а слушательская аудитория значительно расширилась. Выражаю надежду, что и в дальнейшей деятельности вы будете руководствоваться словами пророка и Псалмопевца Давида: "Во всю землю изыде вещание их в и концы вселенныя глаголы их" (Пс. 18, 5). Помощь Божия да сопутствует вам в ваших трудах, призванных содействовать Церкви в осуществлении ее просветительской миссии. Воскресший Господь да пребывает со всеми вами на всех путях жизни вашей!
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II.


Москва. Директору Радио "Радонеж" Е.К. Никифорову
Христос Воскресе! Уважаемый Евгений Константинович! Сердечно поздравляю Вас, всех сотрудников радио "Радонеж" и его слушателей с десятилетием вашей плодотворной работы. За этот период ваша радиостанция стала не только всенародно известной, но и любимой миллионами радиослушателей. Один Господь знает, сколь много людей нашли дорогу к храму, утешились в своих духовных нуждах, обрели отвесы на религиозные вопросы, слушая ваши передачи. Отрадно, что государственные границы не смогли помешать звучанию голоса Православной Церкви. У нас, на Белорусской земле, радио "Радонеж" теперь также свободно осуществляет свое вещание. Молитвенно желаю Вам и Вашему коллективу новых творческих успехов, крепости духовных и телесных сил, Божией помощи в трудах на благо Святой Церкви и Отечества нашего.
С благословением,
ФИЛАРЕТ, МИТРОПОЛИТ МИНСКИЙ И СЛУЦКИЙ, ПАТРИАРШИЙ ЭКЗАРХ ВСЕЯ БЕЛАРУСИ

Радио "Радонеж" начало вещать на территории Беларуси сначала на коротких волнах 6125 кГц (с 20 до 23 часов по московскому времени ежедневно), а с февраля 2001 года радио "Радонеж" вышло в 15 городах Беларуси на УКВ-передатчиках (с 21 до 22 часов). Программа этого часа идет в прямом эфире, благодаря чему слушатели могут задавать свои вопросы ведущим пастырям и авторам радио "Радонеж".

+ + +

Москва. Коллективу редакции православного радио "Радонеж"
В эти славные дни Святой Пасхи примите от всей Владивостокско-Приморской епархии пасхальное приветствие и сердечное поздравление с 10-летним юбилеем нашей первой православной радиостанции России.
Основанное по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II радио "Радонеж" возвещает в эфире спасительное Слово Божие, доносит пример благочестия святых подвижников веры, утешает скорбящие и мятущиеся сердца пастырским советом. "Радонеж" принес Свет Христов многим нашим соотечественникам, оказавшимся за годы безбожия отторгнутыми от Святой Веры. Радио "Радонеж" стало символом духовной стойкости, трезвения, незапятнанности, чистоты среди пошлости и безнравственности мира сего, силящегося заглушить Божии истины. Ваш голос помогает истинному духовному возрождению нашего народа под покровом Святой Православной Церкви. Да поможет вам Господь в ваших благословенных просветительских трудах!
Желаю всем вам Божией помощи, терпения, крепости сил и дальнейшего совершенствования в несении животворящего Слова Божия!
ВЕНИАМИН, епископ Владивостокский и Приморский

+ + +

ДИРЕКТОРУ РАДИО "РАДОНЕЖ" НИКИФОРОВУ Е. К.
Уважаемый Евгений Константинович и все сотрудники радио "Радонеж"!
В эти светлые пасхальные дни примите мое поздравление с десятилетием служения на благо Церкви Божией и нашего Отечества! Благодаря Вашему труду, многие и многие жители нашей страны и стран ближнего зарубежья смогли услышать слова назидания, пастырскую проповедь, узнать основы Православной веры, мнение Церкви по поводу наболевших вопросов. Отраден тот факт, что с каждым годом православное радиовещание распространяется на все новые территории. Хочется надеяться, что все больше и больше людей смогут, благодаря радио "Радонеж", приобщиться к традиционным для нашей страны духовным ценностям. Да укрепит Вас Господь в тяжелом, но многополезном служении, дарует Вам крепость душевных и телесных сил и подаст Вам многая и благая лета в здравии и благоденствии.
С уважением, ТИХОН, архиепископ Новосибирский и Бердский

ЕПИСКОП КОНСТАНТИН ПОЗДРАВИЛ "РАДОНЕЖ"
Христос Воскресе! От всего сердца поздравляю Евгения Константиновича Никифорова, сотрудников и слушателей радио "Радонеж" с 10-летием бытия и вещания. В настоящее время радио и газета "Радонеж" являются самыми популярными и любимыми в среде православных слушателей. Выступления и публикации прямые, объективные, быстро реагируют на события церковной жизни и отличаются православным духом, интуицией. "Радонеж" наиболее правдиво сообщает об агрессии римо-католицизма, сект и других религий. В религиозных СМИ иногда бывает так: одни безусловно православные, но скучные и "кисельные", другие - делают себе популярность бульварным тоном, откровенным хамством, пикантной клеветой, а то и просто журналистским хулиганством, третьи - прикрываясь псевдообъективностью, восхваляют другие религии и шельмуют Православие, поддерживают маргиналов и деструктивные элементы в церковной среде. "Радонежу" эти недостатки нехарактерны; в любом случае они не определяют его лицо. Бог да благословит Ваше стояние за правду Православия. С благословением, Ректор Санкт-Петербургских Духовных Академии и Семинарии, профессор, Епископ Тихвинский Константин.
Радонеж

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Заурядный случай
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 11:37
Богатырь – тот, кто служит Богу
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 11:20
Чем мы лучше их?
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 11:16
Капитализм как мирсистема: внутренняя сущность
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 11:11
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от С. Югов
27.06.2022 10:52
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 10:49
«Советское экономическое чудо»
Новый комментарий от Vladislav
27.06.2022 10:04