Не будет семьи - не будет человечества

0
845
Время на чтение 8 минут
Если не предпринять срочных мер, население России через 50 лет сократится вдвое - примерно до 70 млн человек. Об этом говорил профессор Анатолий Антонов в рамках секции «Большая семья в современном обществе» XXV Международных Рождественских образовательных чтений.

Наука о семье, фамилистика, близка по своим ценностям к христианству. В то же время современные демографы расколоты на два лагеря. Одни исследуют семью нейтрально и бесстрастно, как бы с марсианской точки зрения. Для других, в том числе и для нас, семья - высочайшая ценность человеческой жизни, поэтому наши исследования нацелены на то, чтобы сделать семью более крепкой, успешной.

Вся история человечества - это история семейной экономики, ориентированной на обеспечение пропитанием, одеждой и благополучие членов семей. Но начиная с 1917 г. было очень много сделано для уничтожения семьи как таковой. Первые ленинские декреты направлены против семьи - отменили церковный брак; записи о рождении и смерти в церковно-приходских книгах заменили отметками в статистических бюро. Советская власть уничтожила институт домохозяек, устроив так называемое раскулачивание, когда гонениям подверглись труженики, которые, как рассказывала моя мама, имели одну-две коровы да лошадку.

Когда в 1991 г. произошла ельциновско-гайдаровская революция и все заговорили о переходе к рынку и строительству капитализма, то никто из новаторов не вспомнил, что настоящий частно-собственнический капитализм - это когда работающий отец семейства содержит на свою зарплату всю семью - жену и несколько детей. Для подлинного капитализма фундаментальный постулат - частная собственность как основа общественной и семейной жизни. Именно эта основа и была ликвидирована 100 лет назад, что в конечном счете обрушило и семью. Примерно тогда появились феминистские призывы ко всеобщей занятости женщин, к развитию «загадочной личности женщины»; рассуждения о том, что семья и дом - это (по Ленину) «тупая кухонная работа». Поэт Маяковский предупреждал пионеров: главный враг - не за пределами страны, а внутри семьи, поскольку родители могут исповедовать совсем другие, не пионерские взгляды. Для новой власти важно было воспитать советское поколение на совершенно новых идеологических принципах, вне христианских и семейных традиций, и не случайно борьба с семьей шла параллельно с уничтожением Церкви и христианства.

Выступление профессора Антонова на секции Рождественских чтений

Выступление профессора Антонова на секции Рождественских чтений

Мы исходим из того, что в мире изначально существуют три важнейших института: семьи, Церкви и государства. В то же время новые институты, создаваемые государством, эти функции постепенно перехватывают. Сегодня семья превращается в какую-то ночлежку, куда люди возвращаются после работы, выполняют санитарно-гигиенические функции, а утром разбегаются по разным местам. Многие ученые еще в начале XX века обратили внимание на эту особенность современной индустриальной жизни. Кроме того, представители феминистско-гендерной науки пытаются намеренно возбуждать агрессивность женщин против мужчин, мужчин против женщин, стараются столкнуть лбами старшие и младшие поколения, чтобы все члены семьи враждовали друг с другом.

Из семьи выдернут главный стержень, ее основа - четкое распределение семейных обязанностей. Традиционные семейные роли и обязанности не противостоят друг другу, не являются враждующими по отношению друг к другу, как сейчас очень многие пытаются представить.

Политизация частной семейной жизни сторонниками различных партий, построенных на антисемейной идеологии, становится обычным делом.

Большинство европейских парламентов принимают антидетные, антисемейные законы, идет пропаганда гомосексуализма, образа жизни childfree, то есть жизни, свободной от детей. Сторонники феминистско-гендерной теории даже придумали новое слово - childfree - в отличие от childlessness (англ. «бездетность»).

Сорок лет назад и представить было невозможно, что все это будет происходить в Европе, особенно в верующей Америке. В США едешь - через каждые 200 м - молитвенный дом, и если человек не ходит туда по воскресеньям, то ему и на работу трудно устроиться, и вообще он - неполноправный член общества. Хотя я ходил на эти молитвенные собрания, и, честно говоря, многие проповеди пасторов вызывают улыбку, потому что их главный смысл - собрать деньги на какие-то нужды.

Если вернуться к нашей стране, то в 1930-х гг. среднее число детей в советской семье составляло более четырех. Было много поистине многодетных семей (настоящая многодетность - это пять и более детей). Поэтому мужчины выходили на пенсию в 60 лет, а женщины - в 55 лет, на пять лет раньше. Сейчас возраст пенсионеров хотят увеличить, что рано или поздно произойдет - именно потому, что разрушение основ семьи привело к девальвации семейно-детных ценностей.

Сегодня две трети людей в нашей стране имеют только одного ребенка. Одна треть - двух детей, и лишь 7% населения - это семьи с тремя детьми и более.

В последние 20 лет власти говорят об увеличении рождаемости. Но для того чтобы население страны не уменьшалось, на одну женщину должно приходиться минимум 2,15 ребенка, а на эффективную семью с нормальной плодовитостью - 2,65 ребенка. Сейчас мы достигли показателя 1,8 ребенка на одну женщину - в том числе благодаря материнскому капиталу, введению семейных пособий, рассчитанных, правда, только на первые полтора года жизни ребенка. Я смотрел в бегающие, циничные глаза людей, которые настаивали на данном сроке. Эти деятели не могут ответить на вопрос, почему в 1,5 года пособия на детей надо отменять? Если вводить пособия - то до 14 лет, когда человек получает паспорт.

Сегодня мать фактически стала главой семьи, хотя отец по-прежнему - кормилец, добытчик. При этом очень важна дисциплинирующая роль отца. Очень многие не понимают, что если отец в семье есть и все про это знают, то как бы он ни был плох, это очень позитивный момент. Я согласен с протоиереем Димитрием Смирновым в том, что касается важности символики - образа отца. Повторяю: отец - это фигура дисциплинирующего начала в семье, с ее помощью происходит в том числе приобщение к социальной нормативности, которая закрепляется в процессе воспитания в сознании ребенка - в его базовых установках и ценностях. Роль матери, своего рода министра домашнего хозяйства, на плечах которой находится все здание семейного благополучия, также невероятно велика. Мы часто сводим ее роль к функциям няни, к заботам о ребенке, к бытовым обязанностям. На самом деле мать - это скульптор, который лепит своими руками душу ребенка. В советское время говорили о писателях как инженерах человеческих душ. Но настоящие творцы - это матери и отцы в своих семьях. Причем чаще всего родители не имеют никакого педагогического образования, да и не надо его иметь, достаточно любить друг друга и любить детей. И на этой любви тысячелетиями зиждется семья.

А все, что разъедает семейные отношения, ведет к разладу, разъединению - это, конечно, результат влияния той социально-экономической среды, которая правит миром. Я говорил о семейной экономике, ориентированной на производство того, что потребляется самой семьей. Но капиталистическая экономика с XVII века - весьма аморальна и направлена на умножение прибыли. Во многих современных экономических книгах говорится о том, что, мол, по отдельности люди могут обманывать друг друга, подличать, но в совокупности рыночные отношения каким-то удивительным образом приводят к добру, к благоденствию. Однако мы видим на примере Европейского союза, что такая экономика явно враждебна семье и антидетна.

В 2014-2016 гг. мы опросили 4 тыс. человек в 15 регионах Российской Федерации, в том числе 2 тыс. респондентов с помощью Фонда Андрея Первозванного. Полученные данные говорят о том, что, к сожалению, происходит медленное изменение массового сознания россиян, их отношения к детям. Если в 70-х гг. прошлого века дети были высочайшей ценностью, бездетность воспринималась резко отрицательно, если, по данным 1976 г., у людей была установка на рождение второго и даже третьего ребенка (рождение четвертого и пятого воспринималось уже как что-то сложное), то в 1999-2000 гг. произошло резкое снижение числа желающих иметь второго и третьего ребенка. Массовое сознание населения сегодня сфокусировано на однодетности. Медленно и постепенно начинает повышаться ценность бездетности.

В 2014-2016 гг. мы видим колоссальный всплеск сожительств без рождения детей. Цель сожительства - бездетная сексуальность. И подавляющее большинство молодежи практикует именно эту форму. Современная пропаганда планирования семьи - на самом деле идеологическая реклама бездетности. По данным переписи населения России 2010 г., 14% населения относят себя к сожителям (для сравнения: в Швеции, которая является «образцом» несемейности, сожителями являются 40% населения). Сейчас в Росси 32% детей рождаются вне брака. Россия - страна традиционно высокой разводимости, но этот показатель сейчас не растет - именно в связи с увеличением числа сожительств, нерегистрированных браков.

Все эти моменты предрекают нам очень плохое будущее. По прогнозам, в предстоящие 10 лет ровно наполовину сократится численность женщин основного репродуктивного возраста - 25-34 лет (сейчас в Швеции средний возраст матери при рождении первого ребенка составляет 32 года, у нас - 27 лет; а если рассматривать не только первые, но и повторные браки, то средний возраст матери при рождении первенца в России, как и в Швеции, составляет 32 года; для сравнения: в 1970-х гг. первого ребенка в нашей стране рожали в 22-23 года).

Из-за сокращения женщин репродуктивного возраста коэффициент рождаемости в ближайшие годы будет падать - до 1,5 ребенка на одну женщину (вместо сегодняшних 1,8). В начале 2000-х гг. этот показатель был самым низким и составлял 1,2 ребенка на одну женщину. По всей вероятности, если ничего не предпринимать, то мы опять приблизимся к этим цифрам.

Но что такое «полуторадетная» система для России? Это означает, что через каждые 50 лет численность населения страны будет сокращаться наполовину. Если сейчас нас около 147 млн, то через 50 лет россиян останется приблизительно 70 млн. И никуда от этого не денешься. Потому что основой общественной жизни является демографическая структура населения. Продолжительность жизни населения жестко связана с уровнем жизни, а этот показатель у нас постоянно снижается. Мужчины в России в среднем живут 65 лет (японцы - 80 лет), женщины - 76 лет (в Японии - 86). По показателям здоровья мы значительно уступаем Японии, скандинавским странам, США.

Поэтому главная наша задача - это не просто сохранение семьи, а сохранение семьи как здорового потенциала жизни, когда люди здоровы, сыты и обуты, а не сгорают как спички. Это не мещанский идеал, это нормальный человеческий идеал - прожить как можно дольше, по научным изысканиям - до 100 лет (то есть 30 лет мы не доживаем). Давайте жить до 100 лет здоровыми, сытыми, обутыми, счастливыми, образованными, верующими, а не умирать в 40-50 лет. Чем не национальная идея?

Мы предлагаем укреплять роль матери в семье - платить профессиональную зарплату женщинам, которые занимаются домашним хозяйством и воспитанием подрастающего поколения. Нельзя содержать трех-четырех детей в комнате 15-18 м. Поэтому мы предлагаем давать на обзаведение семьей дом. Соответствующая жилищная политика будет хорошим подспорьем семейной ценностной политике. При этом необходимо, чтобы на одном-двух каналах телевидения постоянно транслировали бы просемейные передачи. Важно, чтобы все, связанное с антисемейностью, вызывало бы порицание.

Сегодня для молодых студенческих семей не делается практически ничего, даже нет общежитий. А ведь рожают детей в основном до 27-30 лет. Поэтому надо создавать условия, чтобы до 30 лет люди могли обзаводиться семьей и рожать детей - три, а лучше четыре ребенка.
Помимо всего прочего, семья учит ограничивать свое эго, это совершенно уникальный, гениальнейший институт. Не будет семьи - не будет и человечества. Сейчас мы идем именно к этому.

Анатолий Антонов

Справка: Анатолий Иванович Антонов, профессор, доктор философских наук, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

http://pokrov.pro/ne-budet-semi-ne-budet-chelovechestva/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Антонов
Все статьи Анатолий Антонов
Последние комментарии
ВРНС – инструмент единения русского народа
Новый комментарий от Игорь Ал
27.11.2024 21:37
Какое «собирание народов», если под угрозой существование России?!
Новый комментарий от Константин В.
27.11.2024 21:30
Предсказание Сталина
Новый комментарий от Русский Иван
27.11.2024 21:29
Религиозная амбивалентность?
Новый комментарий от Русский Иван
27.11.2024 20:55
Церковь всегда одна
Новый комментарий от Алекс
27.11.2024 16:58
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
27.11.2024 16:52