Подвижники ХХ века: Архиепископ Леонтий Чилийский

Архиепископ Леонтий Чилийский (в миру Василий Константинович Филиппович) родился 6 августа 1904 г. в Киеве в семье служащего

0
438
Время на чтение 6 минут

Архиепископ Леонтий Чилийский

15 августа 1904 г. крещен в Киеве, в Крестовоздвиженской церкви на Подоле. После перевода отца на службу в Екатеринослав поступил в Екатеринославское духовное училище. В 1915 г. за­числен в архиерейский хор. Василий обладал красивым голосом, «абсолютным слухом и музы­кальной памятью». Впоследствии о нем отзывались, как о «выдающемся теноре». Через несколь­ко месяцев занятий в архиерейском хоре он стал одним из его солистов. С юношеского возраста писал стихи. После возвращения семьи в Киев, в 1917 г., он закончил 4-й класс Киевского духовного училища.

В феврале 1923 г. Василий поступил на испыта­ние и в апреле был принят послушником Киево-Печерского монастыря. По-видимому, после воз­вращения архимандрита Ермогена (Голубева) из первой ссылки (1923-1924 гг.) стал его келей­ником. Выполнял ответственное послушание - доставлял заключенным питание и деньги. Об этом периоде архиепископ Леонтий оставил воспоминание в своих записках. «Было время, когда я был посредником между добрыми людьми, оказывающими помощь, и заключенным духовенством, а когда я стал священником, и мне добрые люди везде и всегда оказывали такую же помощь - в тюрьме, на принудительных ра­ботах, в условиях подпольного существования».

о. Леонтий. Фото конца 1920-х годов

В эти годы послушник Василий объездил много населенных пунктов, тюрем и лагерей Украины и России.

В августе 1926 г. он сопровождал настоятеля Лавры о. Ермогена в его паломнической поездке в Саров и Дивеевский монастырь, в благодарность за освобождение из ссылки. В августе 1927 г. в Китаев­ской пустыни архимандрит Ермоген и схиархиепи­скоп Антоний (Абашидзе) совершили постриг Васи­лия в мантию с наречением имени Леонтий.

В 1928 г. владыка Василий (Богдашевский) рукополо­жил о. Леонтия во иероди­акона, а в 1930 г. - иеромо­наха.

 

Каменоломни в Коростыне. Рисунки о. Леонтия 1933 года

В 1923-1924 гг. он в каче­стве вольнослушателя посе­щал лекции в Киевской ду­ховной академии. В эти годы проживал в одной келии с о. Феодосием (Михайлов­ским).

В 1927-1930 гг. учился в Богословском институте (Богословские курсы) в Ле­нинграде и жил на подво­рье Киево-Печерской Лавры. Подворье находилось в ведении Сергиевского Синода и подчинялось епи­скопу Николаю (Ярушевичу), впоследствии Крутиц­кому митрополиту.

О. Леонтий принимал участие в погребении священномученика Илариона (Тро­ицкого), архиепископа Верейского, умершего в тю­ремной больнице 28 декабря 1929 г. Отпевание со­стоялось в храме Новодевичьего монастыря. Тело было выдано властями с условием запрета надгроб­ных речей. «При полном молчании и скрытом пла­че похоронили мы владыку Илариона», - напишет позднее о. Леонтий.

Богословские курсы закрыли в 1928 г., но преподаватели продолжали до 1930 г. читать лекции и принимать зачеты у доверенных студентов. Через некоторое время о. Леонтия вы­звали в ГПУ и потребовали в трехдневный срок покинуть город и возвратиться в Киев. В 1934 г. он получил степень кандидата богословия, «в тор­жественной обстановке в академическом храме Киево-Братского монастыря, за месяц до его полного разорения, архиепископ Сергий... по поручению Экзарха возложил» на о. Леон­тия академический значок.

После возвращения он посе­лился на частной квартире возле Китаевской пустыни (на Мышеловке, ул. Ленина, 15). Пел в церковном хоре, занимался поденными ра­ботами. Вероятно, с 1930 г. духовником о. Леонтия ста­новится схиархиепископ Антоний (Абашидзе), по по­ручению которого в октябре того же года он совер­шил поездку в Тбилиси.  

 Епископ Леонтий с причтом. Фото начала 1940-х годов

В начале 1930-х гг. о Леонтий был на приходе в Приорке, где прослужил около двух лет вместо арестованного священни­ка, отдавая его семье большую часть того, что приносили прихожане. Здесь о. Леонтий пере­жил ночное нападение бандитов и был спасен прихожанами.

В 1932 г. о. Леонтий возведен в сан игумена.

В этом же году на о. Леонтия было заведено след­ственное дело КО ГПУ УССР. Поводом для это­го, возможно, постужила связь с о. Ермогеном и поездка в Харьков за разрешением посетить его в лагере Постановление на арест датировано 29 апреля 1932 г. Обвинялся по о 54-11 УК УССР Пробыл в тюрьме под следст вием четыре месяца В связи с отсутствием доказательств, представлен­ной справкой о заболевании туберкулезом и нали­чии сирот - сестры Антонины 12 лет, которая до­кучала отделу ГПУ, и брата 16 лет, оставшихся без средств к существованию, 22 августа из-под стра­жи освобожден

13 марта 1933 г. вторично арестован секретно-политическим отделением Киевского облотдела ГПУ УССР в составе большой группы лаврских монахов. Обвинялся по ст.ст. 54-10 и 54-11 УК УССР. Проходил по делу «Любимов М.П., Абашид­зе и др.». Постановлением Особого следственно­го совещания при коллегии ГПУ УССР от 22 июля 1933 г. осужден на три года ссылки в Севкрай (условно) и отправлен на работу в каменолом­ни г. Коростеня. Через некоторое время прибыв­шая комиссия военных врачей, увидев опухшего, с гнойниками и обессиленного о. Леонтия, при­знала его совершенно неспособным к физическо­му труду и освободила. Переехал в Житомир, где у епископа Вячеслава (Шкурко), бывшего лавр­ского инока, нашел приют и лечение.

В 1935 г. митрополит Константин (Дьяков) на дому возвел о. Леонтия в сан архимандрита. В этом же году админотдел предложил о. Леонгию выехать из Киева. Но он перешел на нелегальное положе­ние, оставаясь жить в Киеве. Затем в 1938 г. пере­брался в Житомир, в 1939 г. - в Малин, продолжая бывать в Киеве. "Всюду у меня было много друзей и почитателей, как в городах, так и в селах, благо­даря моему старцу, схиархимандриту Антонию», - напишет впоследствии владыка Леонтий.

В 1938 и 1939 гг. НКВД неоднократно оформляло доку­менты на его арест, но, как в 1941 г. констатиро­вали преследователи, «он и по настоящее время находится на нелегальном положении, арест его осуществлен не был». Местонахождения о. Леонтия никто не выдал.

7 ноября 1941 г. о. Леонтий рукоположен в сан епископа Бердичевского, викария Украинской Пра­вославной Автономной Церкви. Владыка служил только на церковнославянском, но иногда, в за­висимости от того, где служил, он проповедовал по-украински. Вскоре в Житомире было открыто 6 храмов (но один из них немцами был передан «самостийникам»). В 1943 г. в Житомирской обла­сти насчитывалось около 300 православных при­ходов, три монастыря и два скита.

Принимал участие в отпевании и погребении схиархиепископа Антония (Абашидзе), который длительное время был его духовником. «Если, по ми­лости Божией, я есть то, чем вы меня знаете, то только благодаря его воспитанию и мудрому руко­водству», - написал через несколько дней после похорон епископ Леонтий.

Выехал в конце 1943 г. из епархии вместе с отсту­пающими немецко-фашистскими войсками. Пере­шел в юрисдикцию Русской Зарубежной Церкви. С 1953 г. - епископ, затем архиепископ Чилий­ский. В 1967 г. назначен на кафедру в Сан-Пауло (Бразилия), с 1969 г. к епархии присоединили Ар­гентину, Парагвай, Уругвай.

 

Архиепископ Леонтий Чилийский (Филиппович), архиепископ Иоанн Западно-Американский (Максимович), епископ Нектарий Сиатлийский (Концевич) и протоиерей Серафим Слободской у Покровского храма г. Наяка, США

Духовным сыном владыки был чилиец Иосиф Муньос, которому он передач частицы мощей свя­тых угодников Киево-Печерской Лавры. С 1982 г. у Иосифа хранилась и мироточила копия Афонской иконы Иверской Божией Матери - так на­зываемая Монреальская. Впоследствии, в ночь с 30 на 31 октября 1997 г. Иосиф был мученически убит, икона похищена

Владыка Леонтий был дружен с Иоанном (Максимовичем), архиепископом Шанхайским и Сан-Францисским, и всегда считал его праведником. «Просил Господа умереть в день кончины архиепископа Иоанна». 19 июня 1971 г. по старому стилю Господь сподобил ему отойти в мир иной в пятую годовщину смерти святого архиепископа Иоанна [6].

По материалам книги «Биографические сведения о братии
Киево-Печерской Лавры, пострадавшей за Православную веру
в ХХ столетии».

Составитель Л. П. Рылкова

http://pravlife.org/content/podvizhniki-hh-veka-arhiepiskop-leontiy-chiliyskiy
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Людмила Рылкова
Подвижники ХХ века: схиархимандрит Феодосий (Смага)
Схиархимандрит Феодосий (в монашестве Трифиллий, в миру Трофим Арсеньевич Смага), родился в 1867 г. в с. Кобыща Козелецкого уезда Черниговской губернии в семье казака
15.09.2016
Колокола Софийского кафедрального собора
Главы из книги "Киевские колокола"
22.08.2012
Все статьи Людмила Рылкова
Последние комментарии
«Хлёсткий, подчас пугающий, провидческий»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.10.2025 04:02
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от kuzanez
10.10.2025 03:27
«От обществ трезвости – к трезвому обществу»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
10.10.2025 01:18
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
10.10.2025 01:00
«Грёбаные негативщики», Лемнер и Красный совок
Новый комментарий от учитель
09.10.2025 23:09
Записка о ритуальных преступлениях Израиля и в Израиле
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.10.2025 17:56
О кокошниках и хиджабах
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.10.2025 14:31