itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Митрополит Сергий: Запрещение Филарета в служении было осуществлено на Харьковском соборе дерзновением владыки Онуфрия

0
535
Время на чтение 4 минуты

Впечатления митрополита Сергия Тернопольского о первых архиерейских шагах Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, которыми он поделился с Информационно-просветительским отделом УПЦ.

- Владыко, в 1988 году архимандрит Онуфрий, а ныне Блаженнейший Митрополит, был назначен наместником Свято-Успенской Почаевской Лавры. К тому времени Вы уже три года подвизались в обители как архидиакон. Какие воспоминания у Вас остались от знакомства с Его Блаженством в стенах Лавры? Были ли знакомы вы раньше? Какими качествами отличался нынешний Предстоятель УПЦ?

Да, милостью Божией, мы были знакомы. Я тогда часто посещал Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и обращался к нему как к благочинному, с просьбами устроиться где-то на время приезда, или за другой помощью. Я всегда ощущал благодушие, радостное, взбадривающее обращение и какое-то тонкое напоминание о чем-то: подумаешь «вроде бы я этого не делал», а он так сказал, намекнул, вроде бы это какой-то братский, отеческий совет, как правильно поступить. Вот такая у него замечалась черта.

А в Почаевской Лавре он уже был немного иным - такой же добрый, радушный, открытый, но более собранный, сосредоточенный. Конечно, чувствовалось его общение, участие в братских молитвах, в кругу братского послушания, его особое отношение к молитве, к богослужению, к бдению. Будучи Наместником Лавры он совершил многие добрые начинания. Раньше хор в Лавре был смешанный, а ему удалось своим добрым отношением сделать на основе братии хор мужским, так, чтобы у женщин не было даже тени обиды. А тем певчим женщинам, которые нуждались, он помог и поддержал их.

В то время, помню, он такой шаг совершил: братию послал преподавать в общеобразовательную школу. Как он договорился с директором, мы не знаем. Но все классы братия окормляла и читала детям Закон Божий. Мне тоже довелось в этом участвовать. Школа большая была: три первых класса, два одиннадцатых, уже не считая всех других. И всеми это воспринялось как какое-то чудо.

- 9 декабря 1990 года состоялась архиерейская хиротония Его Блаженства. Помните ли вы, как он принял новость о рукоположении и как готовился к принятию сана?

- Вы знаете, он духовные переживания хранит в себе. Он сдержанный, умеет владеть собой и никак не показывает какие-то моменты своего духовного устроения. Мы даже не заметили, что уже есть такое решение Священного Синода.

Тогда, все, что у него было - а в келии у него не так и много было, лишнего у него ничего нет - он раздал.

Вспомню момент с его хиротонии. Приехала братия из Троице-Сергиевой Лавры, отец Кирилл духовник (Павлов - ред.), архимандрит Алексий (Поликарпов - ред.) - наместник Данилового монастыря, с Почаевской Лавры приехало человек шесть братии, я грешный, в том числе, так что тогдашний митрополит (впоследствии анафематствованый Филарет (Денисенко) - ред.) удивленно так сказал: «У нас никогда не было столько монашествующих и таких монашествующих».

- В мае 1992 года Вы вместе с Его Блаженством (тогда еще епископы) участвовали в Харьковском архиерейском соборе. На момент созыва собора Вы были в сане архиерея немного более года, а владыка Онуфрий - менее двух лет. Как удалось Вам преступить давление тогдашнего многоопытного митрополита Филарета (Денисенко), впоследствии анафематствованого? Запомнились ли Вам какие-то мысли Его Блаженства об участии в Архиерейском соборе 1992 года?

- Знаете, это было не наше. Это был более серьезный, таинственный Промысел Божий. И при таком устроении, таком особом подходе к событиям, которые тогда совершались, у владыки Онуфрия уже тогда просматривался особый дар рассуждения. Чувствовалось, что он заботится о главном, о Церкви. Он с собой не считался, он не думал, чего это будет ему стоить. Он видел попираемый интерес Церкви, и свидетельствовал об этом открыто еще до заседания архиерейского, что явилось неожиданностью.

В Харьковском соборе он был одним из тех, которые говорили о главном, чтобы сохранить страх Божий, чтобы не убояться страха человеческого, и вот это такое дерзновение, рассуждение его, видение и жертвование собой ради интересов Церкви - это в нем уже тогда просматривалось.

Можно сказать, одно из самых важных деяний Собора было осуществлено дерзновением именно владыки Онуфрия. Он сказал: «Наш Собор не выполнит своей миссии, если не исполнит важнейшее: необходимо запретить в священнослужении Филарета (Денисенко)». Владыка Онуфрий сказал, что это решение будет иметь историческое последствие, оно оградит от многих ошибок в Церкви. И он смог это так сказать, что данное решение было поддержано и принято.

http://pravlife.org/content/mitropolit-sergiy-zapreshchenie-filareta-v-sluzhenii-bylo-osushchestvleno-na-harkovskom

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий (Генсицкий)
Все статьи Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий (Генсицкий)
Последние комментарии
Как удалось сделать из Украины антиРоссию
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 09:11
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 09:07
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 08:52
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 06:54
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Александр Волков
04.02.2023 06:25
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Виктор
04.02.2023 05:27