Митрополит Августин: Усматривать в Крестном ходе политические мотивы кощунственно

Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин (Маркевич) 
0
15.07.2016 267

Средства массовой информации и электронную сеть облетели фото- и видеокадры о провокации радикалов под знаменами «Правого сектора» на границе Харьковской и Полтавской областей, пытающихся спровоцировать конфликт с участниками Всеукраинского Крестного хода. А перед этим активно цитировались «обличительные» речи некоторых депутатов Верховной Рады, усматривающих в Крестном ходе политические провокации и диверсии. Прокомментировать ситуацию редакция портала «Православная Жизнь» попросила председателя Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и другими военными формированиями Украины, митрополита Белоцерковского и Богуславского Августина, длительное время исполнявшего обязанности Полномочного представителя Украинской Православной Церкви в Верховной Раде Украины (с 1998 по 2011 гг.).

Фото: © Православная Жизнь

Существует Послание Блаженнейшего, в котором четко изложены задача и цель Крестного хода - всеукраинская молитва о мире, о благополучии страны, о примирении. Это прекрасная возможность для любого православного христианина поучаствовать в богоугодном деле, внести посильную лепту в дело мира - не политическим путем, не декларативным, а религиозным, духовным. Известно: что не под силу человеку, то под силу Богу, Который умягчает сердца, примиряет и вразумляет враждующих. Поэтому усматривать какие-то политические мотивы в этой молитвенной всеукраинской акции - означает засвидетельствовать, как минимум, свою, мягко говоря, гражданскую недальновидность. Ведь тысячи людей с обеих сторон Украины идут в ее сердце - Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру. Идут, как ходили наши боголюбивые предки - пешком в святой град Киев, Второй Иерусалим, как его называли во все века...

Интересно, когда грекокатолики крестным ходом идут за границу (из Украины в Польшу), никто никаких претензий им не предъявляет, наоборот, в СМИ их всячески рекламируют. А вот когда православные организовывают Крестный ход, к ним относятся так, будто они идут не на Владимирскую горку к подножию Крестителя Руси святому князю Владимиру и к покровителям нашей земли - преподобным Киево-Печерским, а собираются на «майдан» с целью что-то разрушать и с кем-то бороться. А ведь они идут с мирной молитвой к Богу! И усматривать в этом какие-то враждебные политические мотивы - цинично, а с точки зрения верующего - кощунственно.

В чем, собственно, проблема? Если в этой молитвенной акции действительно есть какая-то политическая составляющая, как сообщают некоторые радикально ориентированные СМИ, цитируя политиков достаточно высокого ранга, тогда пусть соответствующие органы выявят эту составляющую, каких-то призрачных провокаторов, готовящих какую-то «пакость». Мы только спасибо скажем! Но просмотрите репортажи о Крестном ходе, взгляните на лица людей, принимающих в нем участие, послушайте, о чем они говорят - женщины с маленькими детьми, молодежь, пожилые люди, духовенство. Они все говорят о мире, о прекращении вражды, они совершают духовный подвиг, жертвуя временем и здоровьем, ради мира в нашем Отечестве. Очевидно, как кроты и летучие мыши прячутся от света, а осы боятся дыма, так люди, сеющие вражду и распространяющие дезинформацию и очевидную ложь, боятся Креста, молитвы, благодати и правды Божией.

Несомненно, что и в этот раз, как и на прошедших Крестных ходах, православные верующие «не дадут повода для ищущих повода». Дай Бог, чтобы их молитва и труд были приняты Господом и Всеукраинский Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину принес свои добрые плоды.

Записал Сергей Герук

http://pravlife.org/content/mitropolit-avgustin-usmatrivat-v-krestnom-hode-politicheskie-motivy-koshchunstvenno

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин (Маркевич)
Они глумились над Родиной:
почему киевские ЛГБТ-активисты издеваются над памятниками
08.07.2020
«Не будем поддаваться на провокации, ведь с нами Господь»
Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин о грядущем праздновании 1030-летия Крещения Руси
23.07.2018
«Старцы призывают к духовной зрелости, взрослости, ответственности...»
Интервью к 40-летию хиротонии и дню рождения
06.04.2016
Все статьи Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин (Маркевич)
Последние комментарии
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
20.06.2021 21:05
МХАТ – это не «ДОМ-3»!
Новый комментарий от Денис
20.06.2021 20:56
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Константин В.
20.06.2021 20:46
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Денис
20.06.2021 20:31
Карл Баллод и его «Государство будущего»
Новый комментарий от Сергей Швецов
20.06.2021 20:05