Архимандрит Савва (Мажуко): Страх смерти

Архимандрит Савва (Мажуко)  Михаил Белов 
0
31.03.2016 435
Свет невечерний

Мы взрослые люди и знаем, что жизнь состоит не только из радостных моментов, но и из скорбных. Мы болеем, теряем друзей, знакомых, нас предают, мы часто испытываем не только физические страдания, но и душевные. И над всем этим угрюмо и неодолимо нависает страх смерти, присущий всем нам. Не все могут справиться с этой проблемой.

В Священном Писании есть множество эпизодов, связанных с тем, как люди высокого духа и большой веры переживали борьбу со страхом смерти. Что с ними происходило, и как они боролись с отчаянием - очень интересно и поучительно для нас. Я бы хотел рассказать об одном моменте жизни царя Иезекии, описанном в Книге пророка Исаии:

38, 1 В те дни Езекия заболел смертельно. И пришел к нему пророк Исаия, сын Амосов, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь, не выздоровеешь.

Читая этот первый стих 38 главы, мы впадаем в ужас, хотя для нас это люди, жившие очень давно и далеко, говорившие совсем на другом языке. Представьте: ты царь, владеешь и управляешь огромной страной, у тебя есть какие-то богатства, планы, страхи, надежды - и к тебе приходит уважаемый всеми пророк, который всегда безошибочно и точно сообщает волю Божию, и говорит: «Ты умрешь, делай завещание». Как бы мы себя чувствовали? Думаю, была бы паника и растерянность. И здесь очень уместен библейский лаконизм:

38, 2 Тогда Езекия отворотился лицем к стене и молился Господу, говоря...

Про одного из русских литераторов говорили, что он был не в состоянии справится с тем серым, жутким окружением и беспросветной жизнью, которую наблюдал в России - и тогда просто отвернулся к стенке и умер. Отвернуться к стенке - это некий образ тупика. В случае царя Иезекии мы видим, что отвернувшись к стенке, он не спрятался от проблемы, не удрал от созерцания ужаса, который над ним навис, но стал молиться Господу. Это и характеризует по-настоящему верующего человека: он не прячется от ужасов и о всякой своей скорби вопиет ко Господу со слезами.

38, 3 «о, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем и делал угодное в очах Твоих».

«Ходил перед лицем твоим» - это тоже очень древняя библейская формула, которая говорит о том, что человек находился в состоянии благоговения перед Лицом Божиим. Бывают такие люди, которые действительно хранят в себе страх Божий. Встретить такого человека - большая удача. И хорошо, если у тебя самого есть страх Божий, когда каждый свой поступок сверяешь со Священным Писанием, помнишь, что Господь тебя видит даже тогда, когда никто не видит.

38, 3 И заплакал Езекия сильно.

Человек отвернулся к стенке и молился со слезами. Слезы спасают человека от смерти.

38, 4 И было слово Господне к Исаии, и сказано:

38, 5 пойди и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет,

38, 6 и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей и защищу город сей.

38, 7 И вот тебе знамение от Господа, что Господь исполнит слово, которое Он изрек.

38, 8 Вот, Я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым. И возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило.

Здесь речь идет о солнечных часах, которые были на башне во дворце царя Иезекии - ступени Ахазовы. Господь сотворил чудо, Он не просто сообщает через пророка своему любимцу царю о том, что его молитва услышана, Он еще и утешает его, подтверждая Свои слова. Нам сложно представить, как чувствовал себя в этой ситуации пророк. Сначала Господь велел передать одно, а потом нужно было слова свои зачеркнуть. Но мы видим, что Исаия не спрятался, не возроптал, как например, пророк Иона, не говорил Господу, чтобы Он придерживался одной точки зрения, потому что речь идет о жизни человека. Для царя Иезекии очень важно было пережить этот плач ко Господу. Пророк Исаия сохранил для нас удивительную по своей пронзительности и откровенности молитву царя Иезекии. Этот текст следует периодически перечитывать каждому из нас.

38, 10 Я сказал в себе: в преполовение дней моих должен я идти во врата преисподней; я лишен остатка лет моих.

«В преполовение дней» - значит половину жизни прожил, и она обрывается, уже не увижу того, что должен был увидеть, не переживу того, что должен был пережить.

38, 11 Я говорил: не увижу я Господа, Господа на земле живых; не увижу больше человека между живущими в мире;

38, 12 жилище мое снимается с места и уносится от меня, как шалаш пастушеский...

Вот так Иезекия чувствовал процесс умирания: стоит шалаш в поле, подул сильный ветер - и больше ничего нет, больше невозможно собрать его из этих веточек. Так и человек, который испытывает ужас смерти, почувствовал, что его покидает жизнь, потихонечку вытекает из него.

38, 12 я должен отрезать подобно ткачу жизнь мою; Он отрежет меня от основы; день и ночь я ждал, что Ты пошлешь мне кончину.

На ткацком станке ткань отрезается от основы, и потом уже никак нельзя сделать ее однородной: она отрезается насовсем. Этот разрыв почувствовал Иезекия.

38, 13 Я ждал до утра; подобно льву, Он сокрушал все кости мои; день и ночь я ждал, что Ты пошлешь мне кончину.

38, 14 Как журавль, как ласточка издавал я звуки, тосковал как голубь; уныло смотрели глаза мои к небу: Господи! тесно мне; спаси меня.

Удивительные слова, которые передают этот ужас смерти, умирания. Но мы видим, что слезы с молитвой сотворяют чудеса, потому что Господь ищет личного обращения, а не формального.

Господь ищет настоящего сокрушения, настоящей личной беседы. Как говорит нам одна из самых древних молитв ко Святому Причащению: «Перед лицом Господа не таится капля слезная и даже часть капли слезной некая». Поэтому призыв святых отцов, который мы периодически слышим в священных текстах, что крепкое и настоящее прошение должно быть со слезами и сокрушением - не просто слова, но призыв к молитвенному деланию.

Расшифровка:
Михаил Белов

http://orthodox-newspaper.ru/numbers/at56055

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Архимандрит Савва (Мажуко)
Бремя взрослого человека
Может ли взрослый человек быть счастливым, или счастье - удел лишь беззаботных детей? Размышляет архимандрит Савва (Мажуко)
25.06.2013
Все статьи Архимандрит Савва (Мажуко)
Михаил Белов
Все статьи Михаил Белов
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.09.2021 20:58
«ЕР» вряд ли получит большинство
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:46
«Ересь аполитичности» и ложная повестка
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:23
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06