На первый взгляд, слова «женщина» и «тюрьма» несовместимы. Хотя... слово «тюрьма» женского рода. Как показывает практика, женщина оказывается совсем не готова к тюремным условиям. Оказавшись в тюрьме в первый раз, она переживает сильнейший стресс. Удивительно, но вернуться в нормальное состояние женщине помогают её сокамерницы, потому что общение и рассказы о своей горькой судьбе и бедах успокаивают. Но это лишь поверхностный взгляд, так сказать, со стороны. Как на деле уживаются женщины в тюрьме между собой? И уживаются ли? Об этом рассказ психолога СИЗО № 1 «Кресты» Ларисы ВАСИЛЕНКО.
Прошу вас, задумайтесь: в 15-20-метровых камерах СИЗО, бывает, содержатся до 10 человек, в бараках исправительных колоний - от 70 до 100 человек. При этом у женщин, отбывающих срок заключения, разные характеры, привычки, мировоззрение. И все они на долгие годы будут лишены возможности отгородиться от постороннего внимания, побыть наедине с собой. Это очень тяжело, поверьте. Что удивляет в поведении женщин-заключённых? С одной стороны, они вместилище страшных, разрушающих страстей, а с другой - легко мирятся с самым строгим, порой грубым и неуважительным отношением со стороны сотрудников учреждений и сокамерниц. Для себя они желают самой малости: чтобы им не стригли волосы, а снабжали препаратами против вшей, приносили газеты в камеры, чаще меняли постельное белье, избавили от клопов. Роженицы желают, чтобы им разрешили приложить к груди новорождённых детей, а не увозили в наручниках через два часа после родов в СИЗО. Все хотят сладкого и солёного. Не много, правда?
Решаясь переступить черту, совершить преступление, женщины и не подозревали, что попадут в такие жуткие условия, будут переносить нравственные унижения, играть навязанные им глупейшие роли, терпеть побои и несуразные поступки сокамерниц. Они и подумать не могли, что большой срок наказания приведёт их к лесбийским отношениям и втянет во множество новых грехов...
Наблюдая за ними, я задалась вопросом: «А есть ли у них чувство милосердия, сострадания друг к другу, учитывая, что большинство этих женщин совершили противоправные действия против человека?» И пришла к выводу, что это во многом зависит от... уровня образования заключённых. Именно отсутствие разносторонних знаний создаёт атмосферу психологического напряжения, которое проявляется психозами, унынием, сопровождающимися драками, попытками самоубийства. Психологически слабые женщины соглашаются на унижения, а более сильные стремятся к лидерству, грубо подчиняя себе других. Те женщины, у которых за плечами законченный вуз, стараются вести себя нейтрально, не «ввязываться в драку».
Важную роль в жизни подозреваемых, обвиняемых и осуждённых женщин играют социально значимые связи. Не получая писем, передач и медикаментов от родственников или друзей, женщины чувствуют себя покинутыми, что приводит к нервным срывам. Особенно это касается девочек-подростков, которые не получают вестей и передач от мамы. При этом стоит заметить, что материальную поддержку и внимание от родственников женщины получают гораздо реже, чем мужчины, оказавшиеся в подобных же обстоятельствах. Мужья стараются не вспоминать о своих жёнах, отбывающих наказание. Но особую тревогу у женщин вызывают дети, оставшиеся без присмотра после их ареста. Детей направляют в интернаты, детские дома или же оставляют на попечении родственников. Женщины мучаются от неведения, как живётся их детям.
Все вышеперечисленные переживания приводят к серьёзным психологическим стрессам, толкающим женщин на дурные поступки и сделки с совестью. Зачастую вопрос стоит так: проявить милосердие к сокамерницам или самой выжить в условиях несвободы любой ценой. Выбор зависит от полученного воспитания и нравственной устойчивости. Здесь нередки случаи воровства друг у друга вещей и предметов. Некоторые начинают доносить в оперативный отдел на своих ближних, тем самым завоёвывая расположение со стороны сотрудников учреждений. Другие, не получая материальной поддержки от родственников, становятся «рабами» тех, кто может за определённые услуги - постирать бельё, убрать грязь... - поделиться с ними необходимыми вещами. Так что кому-то не хватает предметов быта, а кому-то - любви окружающих... В таких условиях без помощи психолога, психиатра и священника не обойтись. Но, увы, всех нуждающихся не удаётся охватить вниманием. Это тоже проблема.
Женщины более эмоциональны, чем мужчины, поэтому тяжело переносят изоляцию от общества, теряют веру в будущее, в возможность сохранить семью или создать её. Особенно это характерно для впервые осуждённых. Поэтому, чтобы выжить в условиях лишения свободы, у заключённых женщин принято создавать «семьи» по 6-8 человек, делящих между собой хлеб и передачи от родственников. Они себя так и называют - «однохлебки». И, что особенно важно, они защищают своих в конфликтных ситуациях. Печально то, что более сильные женщины создают другие «семьи» - лесбийские. Остальные заключённые относятся к таким «семьям» отстранённо, называя их «половинками». Конечно, такие отношения находятся под запретом и нарушительницы подвергаются наказаниям. Но, к сожалению, таких «семей» предостаточно, и порой женщины так увлекаются этой игрой, так вживаются в свои роли, что их облик меняется до неузнаваемости - они становятся мужеподобными.
Чувство дружбы в местах лишения свободы у осуждённых женщин сильно искажено: они подчёркивают недостатки и ошибки других, стараясь представить себя с лучшей стороны перед администрацией. Раздоры, сплетни, частые, порой безпричинные, нередко заканчиваются драками и преступлениями. Однако если дать себе труд вникнуть в происходящее, понимаешь, что не администрации доказывают они, что обладают человеческими достоинствами, а пытаются успокоить самих себя, что «есть кто-то, кто хуже меня». Поэтому пришедшему к ним миссионеру они рассказывают историю своего преступления в таком ключе, что, мол, случайно оказались в недобрых обстоятельствах. Впрочем, бывают случаи, когда женщины по своему невежеству сообщают, что не жалеют о том, что убили человека.
Находить общий язык с заключёнными женщинами специалисту непросто. Заходя в камеру для беседы, нужно быть готовым к любой реакции. Одна отзовётся душой, другая начнёт дерзить, третья будет лежать на койке, демонстративно повернувшись спиной, но это не значит, что она не слушает. Если женщины поймут, что ты пришёл к ним без всякой корысти, их озлобленные сердца начнут смягчаться - ведь заключённые женщины нуждаются в сердечном, участливом слове. Девочки-подростки особенно остро нуждаются в понимании и участии взрослых. Как ни странно, их родители большей частью либо пьяницы, либо бизнесмены. Пережив насилие, пренебрежение со стороны взрослых, они не страшатся убивать, запинывать ногами своих сверстниц, организовывать разбои. Надо своими глазами увидеть, как заключённые устраивают бунт, нападают на сотрудника с кулаками, крадут продукты, чтобы понять, почему у сотрудников изолятора иногда идут в ход дубинки, именуемые «димедрол» и «адреналин». Но что удивительно: если заключённые поверили вам, приняли сердцем, они захотят вас отблагодарить. Тут женщины идут на большие жертвы: рисуют красивые картинки и раскрашивают своей косметикой, которая здесь редкое удовольствие. Также они могут что-то сшить, связать, чтобы порадовать сотрудника своим мастерством. Женское желание делать доброе и красивое не может вытравить даже тюрьма.
И ещё надо помнить, что заключённого, изолированного от общества, интересует всё: сколько стоит трамвайный билет, буханка хлеба, рыба, сахар, что нового построили в городе, каковы тарифы на коммунальные услуги. Они обижаются, когда им отвечают: «Вас не должно интересовать ничто другое, кроме Библии». Но помилуйте, они такие же люди, как мы, и их интересует вся полнота жизни. Готовясь выйти на волю, они не хотят выглядеть дикарями. Женщины-заключённые с нетерпением ждут юридических консультаций по квартирным вопросам. Лишённые родительских прав интересуются, как их можно вернуть. И, конечно, - где, какую помощь оказывают таким, как они. «Нам нужна полезная информация для жизни», - говорят осуждённые. А знаете, что это значит? Что у них есть стремление и мотивы к исправлению. И это самое главное. Поэтому кроме духовного окормления благотворительный фонд «Возвращение» разработал программу по приспособлению к жизни в обществе женщин, отбывших уголовные наказания. С 2010 года по нашей методике при государственной поддержке работает центр в СПб на Социалистической ул., 5.