Парламент и церковь. Грани сотрудничества

0
206
Время на чтение 3 минуты
 Фото: Предоставлено Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов

Фото: Предоставлено Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов

На этой неделе Государственная Дума немало внимания уделяет взаимодействию с Русской православной церковью и представителями других традиционных религий. Вчера прошел "круглый стол" на тему "Вклад религиозных организаций в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Кроме того, в здании парламента открылась выставка "Русская икона. Традиции и современность" и выставка детских рисунков-победителей конкурса "Красота Божьего мира". Предполагается, что в четверг Думу посетит Патриарх Кирилл и в рамках III Рождественских Парламентских встреч состоится заседание секции на тему "Церковь, государство и общество: задачи XXI века".

Некоторые наши либеральные оппоненты утверждают, что государство чуть ли не клерикализовалось, что оно стало на путь поощрения одной из религий и перестает быть светским. На самом деле все обстоит совершенно не так. Наша страна, безусловно, светская, церковь отделена от государства, не обладает никакой отдельной властью. Но светская - не значит атеистическая. Государство не насаждает атеизм, а наоборот, уважает и чтит традиции народа и не может не считаться с тем, что десятки миллионов людей в России являются верующими и относят себя к христианству, исламу, иудаизму и буддизму. Органы государственной власти ведут постоянный диалог с представителями этих религий.

В первую очередь наш диалог носит гуманитарный характер. Мы вместе заинтересованы в облегчении жизни людей, в помощи тем, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию. Например, активный диалог между церковью и парламентом состоялся при подготовке закона об основах социального обслуживания населения, который вступил в силу с 1 января 2015 года. Мы считаем, что и другие законодательные акты, которые также поддерживают граждан, находящихся в трудной ситуации, людей с ограниченными возможностями, лиц, нуждающихся в попечении, должны обсуждаться с традиционными религиозными организациями, высказавшими в этом заинтересованность.

Следующее направление нашей совместной работы - сохранение исторического и культурного наследия России. Ведь многие исторические памятники связаны с христианством, исламом, иудаизмом и буддизмом.

Особенно важно, что традиционные религии всегда занимали патриотическую позицию, не раз способствовали спасению нашей страны от иноземных захватчиков. Не случайно с инициативой сделать государственным праздником 4 ноября - день, когда Россия спаслась от порабощения и распада, - выступил в свое время именно Межрелигиозный совет. Патриотическое воспитание подрастающего поколения - тоже совместная задача государства и религиозных объединений.

Помимо этого, мы сотрудничаем в духовно-нравственном воспитании молодежи, в утверждении здорового образа жизни, в поддержке традиционных семейных ценностей, в вопросах миротворчества, в работе с соотечественниками за рубежом.

Поскольку религиозные организации представляют огромные массы населения, то мы, разумеется, учитываем мнение их духовных лидеров и по политическим вопросам. У них могут быть свои взгляды как на внутреннюю, так и на внешнюю политику государства. И конечно же, как и в любом демократическом обществе, они должны иметь полное право высказывать эти взгляды и обсуждать их с теми, кто принимает законы и решения.

Отмечу также, что в отличие от ситуации на Западе, где нарастает конфликт между исламом и секулярным христианством, в России такого конфликта нет, несмотря на различия этих религий. И мы ставим своей задачей сохранение нормального взаимодействия между всеми основными религиозными объединениями в нашей стране.

Андрей Исаев (заместитель председателя Государственной Думы)

http://www.rg.ru/2015/01/20/dialog.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Исаев
Три запроса России к Путину
Глава ФНПР Михаил Шмаков и депутат от «Единой России» Андрей Исаев написали статью для «Московских новостей»
04.09.2012
Все статьи Андрей Исаев
Последние комментарии
Похоже, русские патриоты заскучали без гражданской войны
Новый комментарий от Русский танкист
07.02.2025 00:47
Есть вещи поважнее, чем мир
Новый комментарий от Elenaelena
06.02.2025 20:59
Почему русские не рожают?
Новый комментарий от Ленчик
06.02.2025 16:44
Праздник Святой Троицы в Лавре с Алексием II
Новый комментарий от Александр Т
06.02.2025 16:12