«Ленинопад»

Уже год, как на Украине продолжается «ленинопад» - так там называют эпидемию разрушения памятников, причём не тольковождю мирового пролетариата и по совместительству основателю Украинской республики. За год было снесено около 300 монументов Ленину (всего же за годы украинской независимости - 3300), ещё более сотни - другим известным личностям.

В дни, когда в Киеве разбили памятник Владимиру Крестителю, один блогер грустно иронизировал: «Разрушили памятник Ленину, и слепленное Лениным за счёт исконно русских земель образование начало сыпаться; спилили поклонный крест напротив майдана и не наказали виновных - получили ад на майдане; вандалы надругались над памятником Екатерины в Крыму, уничтожили памятник Кутузову - откололся Крым... Кстати, в Полтаве надругались над памятником Петру Первому. Ждём реакции Петра...»

Нынешний пароксизм разрушительства начался 8 декабря прошлого года с уничтожения памятника Ленину в Киеве. Ещё в 2009-м националисты из «Свободы» отбили у гранитной скульптуры нос и руку. Теперь они так же безнаказанно расколотили её вдребезги. Вновь начался сбор средств на восстановление монумента, но зачем? Мудро возразил на это правнук автора скульптуры Антон Меркулов: «Урон, нанесённый вандалами, непоправим. Так распорядилась история. Пусть эти обломки служат будущим поколениям, напоминая о том, что их предки были глупыми, жестокими и необразованными обезьянами». Словно в подтверждение этих слов на опустевший постамент водрузили унитаз, а в Интернете скоро появились объявления о продаже обломков по 50 гривен за кило. А как иначе - «Революция достоинства»!

И понеслось. Где-то разрушение памятников Ленину шло по прямому указанию губернаторов, например на Полтавщине. Где-то, как в Мариуполе в конце августа, горсовет решает демонтировать оставшиеся четыре монумента Ленину - «чтобы избежать несанкционированных сносов». Вдохновлённый важностью момента вандал из г. Хмельницкий делится подробностями: «Люди хотели отпилить монументу голову, но металл оказался очень плотным, поэтому они отпилили ухо» - и отправили его в качестве трофея на киевский майдан.

Рекорд был установлен 22 февраля, когда за день было разрушено 25 памятников вождю.

Тогда же, в феврале, мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал неприятности вандалам в случае покушения на памятник в Харькове - но мы помним дальнейшую судьбу Кернеса. А памятник в Харькове - 20-метровый монумент, самый большой на Украине - всё же свалили 29 сентября. И на постамент, окончательно сбрендив, водрузили крест. Дело даже не в том, что сделано это было без благословения Церкви. Забыли, Кто на нём пострадал за всех, и использовали крест просто в качестве осинового кола. Сегодня, когда Кернес говорит, что «памятник Ленину на площади Свободы в Харькове мы обязательно восстановим», я вижу, что это бессмысленно - пока не будет восстановлена сама свобода, в самом её глубоком смысле.

Мне довелось быть в Харькове на площади Свободы, когда памятник ещё стоял на месте и возле него непрерывно шли акции противников Евромайдана, выступающих за единство с Россией. По этому поводу я разговаривал с местным духовенством. «Почему, - сказал один, - люди стоят у памятника Ленину? Не потому, что этот вождь им так близок. Памятники - символ законности, знак того, что хаос им не нужен. Только и всего». «Люди воспринимают его как символ, который может показать их отношение к России, - сказал другой. - Даже не к России, а к взаимоотношениям Украины и России. Они стоят за то, что у человека и у нации самое важное - отношения. Внутренние и внешние». Какие слова!

Два десятилетия назад и мы, русские, выбирали. Так получилось, что не погнались за Правдой - Разоблачением, а выбрали Отношение - к ветеранам, которым дорог был Ильич, к детям, которым был преподан урок уважения к прошлому... А потом выяснилось, что доброе Отношение и есть Правда, а голая правда - не более чем миф.

Вообще-то, этот текст не об Украине, а о нас. И даже о себе отчасти. Помню, я и сам в начале 90-х выступал против монумента Ленина в Сыктывкаре, установленного на месте алтаря некогда разрушенного собора. Скульптура работы Кербеля, несомненная художественная ценность. Но не на месте. Ещё недавно какая-то газета проводила опрос; помнится, я ответил, что памятник можно бы перенести в сквер неподалёку - поставив рядом со стелой жертвам гражданской войны, тоже, кстати, некогда сюда перенесённой. Не ломать. Потому что, конечно, это часть нашей истории, это наш путь исканий и ошибок. А значит, часть нас самих.

На днях я побывал на выставке в Историческом музее, посвящённой Ленину. Увидел выпускную медаль Вовы Ульянова - «Преуспевающему», из настоящего золота. А рядом за стеклом грустно лежали два медных колечка Ильича и Надежды Константиновны, которыми они обменялись во время ссылки в Шушенском в 1898 году. Запала фраза из её письма к Инессе Арманд: «Так я хотела когда-то ребёночка иметь!» Ещё: оказывается, с 1918-го, когда на Ленина было совершено покушение, по 1922 год он жил с пулей в теле. Всегда писал в анкетах «здоров», на картинках бревно таскал, а в действительности «вскрытие обнаружило колоссальный склероз»... Со школы нам талдычили о каком-то несгибаемом богатыре. Учительница рассказывала о необыкновенно большом мозге Ленина. А на выставке висела его утлая каракулевая шапочка: 56-го размера, не больше.

Среди подарков Ильичу я неожиданно узрел Новый Завет, надписанный неким «беспартийным и рабом Бога Живого» А. С. Пархоменко: «Сей самый верный Талисман В. И. Ульянову-Ленину! ...на святую и добрую память для подтверждения Божией Истины, дабы Вы были вполне здоровы и счастливы на земле и блаженны там вечно - у ног Вашего Спасителя отныне и вовеки! Аминь». Удивило: во время похорон случилось около тысячи случаев истерик и обмороков возле гроба Ленина.

Каким, кем его воспринимали современники? Вряд ли таким же, как мы. И я в детстве представлял Ильича иначе: тогда был «дедушка Ленин», а теперь что-то вроде «Деда Мороза», который, конечно, существует в Устюге, вот только волшебных способностей у него ровно столько, сколько мы ему приписываем. Посетители в журнале отзывов больше всего удивлялись, почему выставку назвали «Миф о любимом вожде»: ведь его действительно любили, это не было мифом. Но мифом была и остаётся наша уверенность в том, что Ленин мог что-то совершить и изменить без попущения Божия.

Гляжу на украинское зазеркалье, на их «ленинопад», и думаю: значит, для чего-то это Ему надо, значит, что-то Он хочет сказать нам. Тише! - попробуем услышать.

Игорь ИВАНОВ

http://www.rusvera.mrezha.ru/719/2.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игорь Иванов:
О достоинстве личности и любви
Беседа с вятским священником Александром Балыбердиным, автором книги «Буковый лес»
31.10.2016
Все статьи автора
Последние комментарии
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от рБ Борис
2020-05-28 22:30
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-28 22:21
Не ожидал
Новый комментарий от С. Шараков
2020-05-28 21:11
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от романтик
2020-05-28 18:32
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Hyuga
2020-05-28 16:52
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39