itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Иерей Димитрий Фетисов: Небольшое ухудшение жизни пойдет на пользу

0
310
Время на чтение 3 минуты

Читая в газетах о том, что слабой экономике нашей страны весьма тяжело дадутся треклятые санкции и простому гражданину придется затянуть пояс потуже, я, грешным делом, иногда думаю - а не к добру ли это?

В России с недавних пор, бесспорно, появилась довольно широкая прослойка граждан, приближающихся (как кажется) к среднему классу.

«Люди, в общем-то, наелись, но душевно и тем более духовно расти так и не захотели»

Они могут позволить себе довольно многое: хотя бы раз в году хороший отдых за границей, неплохую иномарку, поход всей семьей в приличный ресторан по большим праздникам и многое-многое другое, за исключением, пожалуй, просторного и комфортного жилья, приобрести которое можно, только лишь отдав себя в ипотечное рабство лет на 20-30.

В моем городе постоянный потребительский бум. Масса гипермаркетов открылась, масса еще строится. И везде кишмя кишат муравейники людей, спешащих к забитым очередями многочисленным кассам с прогибающимися от тяжести свежекупленных вещей и снедей металлическими тележками.

Попасть в этот самый псевдосредний класс сейчас не составляет большого труда. Даже не нужен диплом о высшем образовании, достаточно просто иметь хорошие руки. Мой старший брат, например, простой рабочий на заводе, а получает примерно столько же, сколько я на нескольких своих работах вместе взятых (служении в храме и преподавании на полную ставку в университете).

Везде кишмя кишат муравейники людей, спешащих к забитыми очередями многочисленным кассам с прогибающимися от тяжести только что купленных вещей (фото: Алексей Филиппов/ТАСС)

Везде кишмя кишат муравейники людей, спешащих к забитым очередями многочисленным кассам (фото: Алексей Филиппов/ТАСС)

Итак, пусть не во всем, но люди, особенно молодого поколения, материально стали жить лучше. Но стали ли они от этого добрее и счастливее? Мне часто кажется, что нет.

Взять хотя бы одну из сегодняшних общенациональных проблем: во дворах некуда ставить машины. И разрешается эта ситуация самыми что ни на есть варварскими способами: от предательского вызова дорожного инспектора, который сфотографирует стоящий на газоне автомобиль для протокола и выписки штрафа, до банального обливания лобового стекла краской и гангстерского протыкания шин.

А еще случаются самовозгорания. Возможно, все они - и правда «само». Только уж очень часто. И все во дворах.

И воюют-то не подростки и не блатные братки, а главы семейств и вполне приличные работяги, стяжавшие себе железного коня честным трудом. Доходит до оскорблений и драк.

И самое печальное, что дальше будет только хуже, потому что количество машин неуклонно растет, а желания договариваться и полюбовно разъезжаться у людей нет и, судя по всему, в ближайшее время не предвидится.

А как себя ведут наши отдыхающие за границей? Я об этом много слышал из первых уст. Один мой друг, который много лет трудится за рубежом, получил второе гражданство и безупречно владеет местным языком, как-то с горечью признался мне, что ему (за много лет до санкций) отказали в поселении, узнав, что он русский, и теперь мой друг скрывает свою подлинную национальность, когда надолго хочет поселиться в приличном отеле.

Да что там заграничный отдых, когда тема авиадебошей не сходит с полос и экранов и уже оскомину набила. Может, она и с какой определенной целью оттуда не сходит, однако интересно, а есть такая проблема в других странах - частое публичное свинство в самолете?

Много печального можно перечислить: самое низкопробное, ни с чем не сравнимое хамство в соцсетях и комментариях к различным текстам и, например, безнравственно-спекулятивный бизнес, не имеющий кроме наживы никаких других целей. Ну а самое главное, конечно, семья, которая почему-то подверглась самому масштабному разрушению со времен незапамятных.

Люди, в общем-то, наелись, но душевно и тем более духовно расти так и не захотели. Вполне прогнозируемо, на мой взгляд, что на некоторое время от обилия нахлынувших возможностей человек забывает самое главное - то, что он должен остаться человеком.

Но этот период должен быть очень небольшим, и, наверное, так или иначе все те люди, у которых дела пошли в гору, поначалу его проходят. У меня есть один приятель-бизнесмен, который как-то с самоиронией признался мне, что когда он только начал зарабатывать первые приличные деньги, то несколько недель подряд заезжал вечером после работы в магазин и покупал хороший, дорогой торт.

Конечно, довольно скоро мой друг перестал покупать торты каждый день. Видимо, сказались душевные и духовные потребности, которые неудержимо тянули вверх и так и не позволили ему сильно погрузиться в пошлое потребительское бытие. Да и просто - приелось.

Но, увы, не все имеют этот внутренний стержень и внутренний стопор, и потому, мне кажется, что хотя бы небольшое ухудшение жизни - оно пойдет на пользу. Стопор внешний.

Ведь даже небольшое страдание облагораживает человека и заставляет его задуматься хотя бы о том, что место на парковке - дело наживное. А вот хорошие дружеские отношения с соседями по двору можно потерять навсегда. Хотя... опять же... многих ли интересуют «какие-то там» соседи?

http://vz.ru/columns/2014/11/13/714909.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Димитрий Фетисов
Все статьи Священник Димитрий Фетисов
Последние комментарии
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
02.10.2022 12:18
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.10.2022 02:20
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14