Совсем недавно на базе 1-й Советской больницы открылось первое в Саратове отделение паллиативной медицины. Помогать людям с тяжелейшими недугами в хоспис приходят волонтеры саратовского Общества милосердия. Приходят регулярно, два раза в неделю, заменяя тяжелобольным пациентам и сиделку, и санитарку, а порой и просто близкого друга. Отделение сестры посещают вовсе не от безделья: у каждой из них - свои семьи, работа, домашние дела. Но все волонтеры Общества - люди верующие, а вера, по евангельскому слову, без дел мертва. Руководитель Общества милосердия, настоятель Крестовоздвиженского храма священник Сергий Кляев по опыту знает: тот, кто эти дела совершает, всегда получает от Бога и благодать, и помощь, и духовное утешение.
Жизнь на грани
Дежурство с тяжелобольными людьми - не единственное направление работы Общества милосердия, но, пожалуй, самое сложное. Здесь лежат люди, которые находятся на грани жизни и смерти. Как рассказывает одна из волонтеров и по совместительству куратор проекта Татьяна Путивская, у многих здесь лежащих людей нет никого из близких, кто бы мог за ними ухаживать, а у санитарок и медсестер сил и времени на всех не хватает. На вопрос о том, какие эмоции испытываешь, когда ухаживаешь за такими пациентами, отвечает, что сестрам обычно бывает не до эмоций, главное - просто делать свою работу, чтобы по максимуму облегчить жизнь тех, кто в этом так нуждается. «А если каждый будет включать эмоции, то долго не выдержит - быстро перегорит. Ясно одно: людям надо помочь, и ты идешь и помогаешь, без всяких излишних сентиментальностей», - говорит Татьяна.
Не у каждого хватит терпения и сил ухаживать за пациентами хосписа, именно поэтому сестер милосердия здесь всего три. И как раз по этой причине Обществу очень нужны люди, которые смогли бы с помощью Божией взять на себя такое непростое, но очень нужное послушание. Здесь будут рады любой помощи, даже не самой регулярной, но зато надежной и искренней. Ведь чем тяжелее дело, которое делаешь ради ближнего, чем больших душевных или физических затрат оно требует, тем ощутимее то, что называется Божественным утешением. Испытать его может только тот, кто пробовал.
Автор этих строк знает о подобном чувстве на собственном примере: около полутора лет я вместе с другими сестрами милосердия дежурила в 3-й Советской больнице с детками из детских домов, которые поступают сюда со всей области - на операцию или просто на лечение. Своих детей у меня не было, я по этому поводу горевала, а потом подумала: чего горевать, когда есть дети, которым я могу быть полезна? Так начались мои дежурства. Попала я, что называется, сразу с места в карьер: деток, с которыми надо было провести 8 часов, оказалось сразу пять и все они были очень тяжелые, после операции. Крик младенцев в палате стоял почти несмолкаемый - детки все время чего-то хотели, и за всеми надо было поспевать: то памперс сменить, то пеленки, то покормить-попоить, то лекарство дать, то на ручках покачать. По счастью со мной была еще одна сестра, а то бы я сама не управилась. Было ли тяжело? Очень. Но уходя я испытала такой покой и умиротворение, такой внутренний подъем, что решила: буду сюда возвращаться еще и еще. В общем-то именно дежурства в больнице стали для меня первым шагом к усыновлению ребенка. А всего после дежурств в больнице деток усыновили 9 семей.
Потребность в радости
Отец Сергий рассказывает, что Общество милосердия возникло 10 лет назад, в мае 2004 года по благословению тогда еще епископа, а ныне митрополита Саратовского и Вольского Лонгина. «Владыка тогда сказал, что нужно создать дело, которое бы людей объединяло. На первое наше собрание в старое здание епархиального управления пришло тогда человек сто, а через какое-то время энтузиастов осталось всего десять. Тем не менее, Общество наше состоялось и живо до сих пор. Потребность в нем очевидна: если бы оно было создано на пустом месте и без надобности, все давно бы уже рассыпалось...», - рассуждает отец Сергий.
В больницы и детские дома волонтеров пустили не сразу. Сначала персонал учреждений смотрел на желающих оказать бесплатную помощь настороженно - что за люди такие? Откуда взялись? Но потом оттаяли - сестры не чурались любой, самой сложной работы: мыли туалеты, окна, стены, на деле доказывая неслучайность своих намерений. Так их пустили дежурить сначала в 4-ю детскую больницу, потом и в другие медучреждения города. Дежурили даже в онкологическом отделении детской областной больницы. Вообще для больных деток волонтеры Общества очень сильно стараются: к праздникам устраивают театрализованные представления, дарят подарки. Помнится, в одном таком утреннике приняла участие и я - мы ставили сказку к Рождеству для деток из детской областной больницы. Каждую субботу, утром, отказавшись от приятного сна выходного дня, мы собирались вместе в актовом зале больницы и разучивали сказку по ролям. Кому-то довелось быть дочкой и сыном, кому-то мамой и ангелами, ну а мне выпала честь кукарекать петушком. Я на роль второго, а точнее двадцать второго плана не жаловалась, да и детям все очень понравилось. Помню, как собрались они в зимнее морозное утро в актовом зале вместе со своими родителями - многие детки лежали здесь не одну неделю, и для них увидеть праздничное представление было большой радостью. Наградой для нас был детский смех и детские аплодисменты, а потом мы раздавали всем подарки. Все мамочки очень благодарили. А в памяти почему-то остался один эпизод: подставки под капельницу, а на них - перекладина, на которой держалась театральная ширма. В больнице и с медицинским «реквизитом» не всегда бывает все хорошо, а с театральным и подавно...
Потом такой же праздник мы устроили в приюте «Маленькая страна», что на СХИ. Здесь находятся детки, которых временно изъяли из семьи или у чьих родителей материальные или прочие трудности. Зрителями они оказались тоже на редкость благодарными. Девочки из Общества и сейчас не забывают о них: каждую неделю ходят заниматься с ними развивающими играми и прикладным творчеством. Дети тут все время меняются, но потребность в общении и внимании от этого ничуть не уменьшается.
Чтоб совсем не очерстветь...
В своей «обычной» жизни Наталья Спицына работает тренером по гребле на байдарках и каноэ, а в свободное от работы время приходит сюда, в «Маленькую страну» заниматься с ребятами физкультурой. Наталья волонтерствует уже 7 лет, начинала как раз с мытья полов и окон в разных медучреждениях и вот «дослужилась» до того, чтобы заниматься с детьми своим прямым делом. Наталья очень сердечная, рассказывает о детях и почти плачет. На вопрос, что ее мотивирует работать здесь бесплатно, отвечает: «Поначалу, когда только пришла в Общество, глаза горели - думала, ну буду весь мир спасать! А потом понимаешь, что это не ты, это они тебя спасают - те, за кем ты ухаживаешь и для кого трудишься. Зачем мы этим занимаемся? Чтоб совсем не очерстветь. Мы ведь все по натуре очень склонны к черствости. Собачку бездомную пожалеем, а мимо бездомного человека равнодушно, а то и брезгливо пройдем... Своих грехов в жизни было достаточно, и я убеждена, что если у тебя крест на груди, ты должен что-то делать. Хотя я не считаю, что я что-то такое «делаю», скорее это дети делают что-то очень важное для меня...», - рассказывает Наталья.
Еще волонтеры Общества гуляют с детками из саратовского Дома ребенка - приходят на выходных и играют с ними, выводят на свежий воздух.
Одним из серьезных и относительно новых направлений (ему всего полтора года) стала организация гуманитарной помощи. Поначалу ее адресатами были малообеспеченные и многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, а сейчас к списку нуждающихся прибавились еще и беженцы из Украины. Координатор проекта Галина Власова рассказывает, что идею организации пункта гуманитарной помощи она переняла из Москвы. Там в жертвователях - даже целые фабрики, которые какую-то часть своего товара или партии решают отдать в помощь нуждающимся. В Саратове фабрикантам пока не до благотворительности, но вот сетевые магазины, по словам Галины, уже не раз жертвовали продукты, которые отвозились потом в детдома и больницы. Жертвуют и состоятельные, и обычные люди. Кто памперсы приносит, кто детскую одежду, кто игрушки. А недавно удалось отправить уже несколько машин с гуманитарным грузом для беженцев из Украины, разместившихся в социальных центрах области.
Надежда - на администрацию
«В настоящий момент людей, желающих оказать помощь очень много, но проблема в том, что у нас совершенно нет помещения, где бы мы могли весь этот груз сортировать и хранить. Сегодня это главная наша головная боль. Недавно мы написали письмо в городской комитет по имуществу с просьбой выделить нашему Обществу милосердия хоть какое-нибудь помещение, где бы мы могли размещать все, что нам люди приносят, то есть организовать на его базе настоящий пункт сбора гуманитарной помощи, о котором знали бы люди и куда могли приходить. В администрации любезно пообещали рассмотреть нашу просьбу в ближайшее время, и теперь мы воодушевлены надеждой, что нас услышат и у нас появится свое, пусть даже небольшое помещение. Ведь использовано оно будет для благого дела...», - говорит Галина.
В настоящий момент пункт сбора гуманитарной помощи временно расположился в строящемся, а точнее восстанавливающемся храме в честь Владимирской иконы Божией Матери, что на улице Лермонтова. Но это именно что временно: храму скоро понадобятся его помещения, и прекрасное, а главное насущно необходимое для многих саратовцев дело может попросту затухнуть за неимением помещения. Не на улице же гуманитарную помощь принимать и выдавать в самом деле...
У Общества есть прекрасный сайт - http://grani.orthodoxy.ru/. И в общем-то, наверное, понятно, что и сестры, и отец Сергий рассказывают о себе и своем деле не для того, чтобы показаться хорошими - христиане дела милосердия на показ не делают, а чтобы привлечь в свои ряды новых людей. Если вас одолела скука, меланхолия или депрессия, попробуйте разогнать ее не новомодными антидепрессантами и не шопингом, а вот такой вот помощью ближнему. Есть много свидетельств того, что через какое-то время от вашей депрессии не останется и следа. Еще и пользу себе и ближним принесете.
Желающие принять участие в работе Общества милосердия могут звонить по телефону: 89172019461. Галина Власова.
Газета «Провинциальный ТелеграфЪ» № 41 (477)
Оксана Федотоваhttp://www.eparhia-saratov.ru/Articles/vozlyubivshie-blizhnego