«Бог продолжает создавать из меня нужное»

Игумен Игнатий (Бакаев) 
0
19.06.2013 105

Христос воскресе!

В детстве я часто болел - были проблемы с лёгкими. Однажды, когда мне было лет десять, к нам в посёлок приехал врач. Осмотрев меня, сказал отцу: «Григорий Васильевич, хорошо бы вашему мальчику жить среди сосен».

игумен Игнатий (Бакаев)

После этого прошло больше полувека. И однажды зимой, в сильный снегопад, я вспомнил слова врача, удивившись, как благ Господь. Ведь именно среди сосен в скиту Кирилла и Марии я прожил последние годы. Слава Богу, здесь мне лучше, чем на Афоне. Под горой у нас протекает речушка, которая прежде не имела имени, и я назвал её Иордан. Владыка, когда увидел схему скита на листе бумаги, спросил: «Правда, что ли, Иордан?» - «Да нет, это я так назвал». - «Хорошо, - ответил владыка. - Но только пусть будет Северный Иордан».

Много хороших дней пережил я в этом месте...

Прежде чем продолжить, расскажу об одном памятном для меня праздновании Пасхи. Это случилось на второй год моего священнического служения. Воскресенье я провёл по указанию настоятеля храма, где служил в то время, на городском кладбище: освящал куличи, окроплял людское море, спешащее поделиться пасхальной радостью с родными и близкими, лежащими в могилках. И каждый раз, когда я возглашал: «Христос воскресе!» - со всех сторон кладбища люди громко, дружно отзывались: «Воистину воскресе!» Вообще-то, в этот день на кладбище ходить нельзя, в храмах об этом предупреждают, но люди всё равно идут. А так как Патриарх сказал тогда, что священник должен быть там, где народ, пришлось отправиться следом. Около четырёх часов я там пробыл, и каждая частица моего тела ликовала. Какая это была радость! Две ночи после этого я не мог уснуть, пока не стало плохо за грудиной. Отец Филипп направил меня в Диагностический центр, где врач сказал, чтобы я больше так не радовался, иначе умру. Оказывается, плоть постоянной радости выдержать не может.

Да и душе, быть может, не полезно, когда счастья слишком много. Нужно бывает и поскорбеть. В этом году искушения начались за неделю до Пасхи. Я всё надеялся, что вот до праздника доживём, закончится Страстная седмица и станет полегче.

Но после Пасхи искушения усилились. Запили горькую три насельника скита. Матушка Мария - моя келейница - плачет, просит навести порядок. Порядок добрым словом и молитвой не наводится. Пьяные слову не внемлют. Нужно их растаскивать, потому что с тремя сразу не справиться. Одного хотели увезти в его родную деревню, там у него дом. Но он упрямился, грозил прокуратурой. Наконец терпение лопнуло: посадили его в машину и отправили восвояси. Второй от нарколечения категорически отказался. Стал грозиться поджечь дрова. Дежурить возле него некому, увозим в другой скит, где его с неохотой, но принимают. Третий был потрезвее, но тоже заявил: «Всё сожгу!» Уточняю: «Всё сожжёшь?» «Всё!» - подтверждает он. Потом вижу: из печки валит необычный дым, от поленьев такого не бывает. Захожу в келью собрата, а он там бросает в печь одежду, книги, в том числе молитвослов и Псалтырь, - всё, что попадётся под руку.

Истопили баню, после которой насельник, слава Богу, пришёл в себя. Кошмар в скиту вроде закончился, но начинаются искушения на приходе. Пришёл я на литургию в хорошем, приподнятом настроении, собираюсь служить. Но тут с певчей начинается словесная перепалка, которая заканчивается её восклицанием: «Это вы во всём виноваты! Пьянки организовываете! От вас все бегут, даже монахи». Промолчал я, но пришлось вызывать отца Александра Митрофанова на замену. Сам служить в таком состоянии не могу, не имею права, слишком расстроился. Мне не в чем оправдываться. На Пасху ко мне действительно приходили близкие люди, наши прихожане. Умеренно выпили, никто особо не захмелел. Вечером я отправился на приём к владыке, он видел, что со мной всё в порядке.

Вспоминаются слова покойного Валеры Елисеева, который, глядя на огромного пса-кавказца, говорил: «Батюшка, его испортят, зацелуют. Станет как котёнок». От неправильного обращения искажается природа собаки, она уже не может служить.

Так и с людьми: когда должной строгости нет, одни становятся слишком инфантильны, другие, наоборот, ожесточаются. «Вы слишком добрый, - сказала мне на днях одна женщина, - оттого у вас все проблемы». Что тут скажешь: и хочу быть добрым, и не хочу...

Через скит за минувшие годы прошло не менее ста человек. Появлялись не от хорошей жизни, отчаявшись справиться с собой. И почти всех этих людей объединяло нечто общее - неисполнение ветхозаветной заповеди «Чти отца своего и матерь свою». Это проклятие последних двух веков - не чтят родителей, не чтят Евангелие, разрушали и будут разрушать храмы, противиться Богу. Не слушают родителей - не будут слушать и педагогов, станут пренебрегать законами, технологическими картами, правилами дорожного движения и прочим. А из неслухов не то что монахов - нормальных людей не получится.

Какие руководители, вожди нужны таким людям?

Управляться с ними мне всё труднее. Административная власть становится всё более тягостна. Написал прошение владыке, чтобы прислал другого настоятеля. Прав авва Дорофей, учивший: «Будьте уверены, что всякое дело, которое вы делаете, велико ли оно, как вы сказали, или мало, есть восьмая часть искомого; а сохранить своё устроение, если и случится от этого не исполнить дела, есть три восьмых с половиною».

Пора спасать свою душу. Не настоятелем, а нянькой мне лучше быть, заняться тем, что по силам и по натуре. Прогуливаясь этой зимой на лыжах, увидел я непонятные бугры. Потом вспомнил, как здесь внизу, в трёх шагах от реки, я пытался выкопать колодец. Шесть метров прорыли - сухо. Наступила зима, пришлось эту затею оставить. Потом выкопали колодец наверху, и теперь им пользуемся. Сколько же бесполезного сделал я в жизни... Хорошо бы на старости лет сделать что-то полезное. Помоги, Господи, и вы помолитесь, дорогие читатели, о том, чтобы вынести мне предстоящие искушения. С их помощью Бог продолжает создавать из меня нужное Ему изделие. Прошу прощения у всех, чьи надежды не оправдал. Ещё раз, Христос воскресе!

Игумен ИГНАТИЙ (Бакаев)

http://www.rusvera.mrezha.ru/685/7.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игумен Игнатий (Бакаев)
Все статьи Игумен Игнатий (Бакаев)
Последние комментарии
Куда движемся?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
05.05.2021 18:30
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Андрей Козлов
05.05.2021 17:16
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Наталия 2016
05.05.2021 17:09
Белое, красное и жёлтое
Новый комментарий от Игорь Бондарев
05.05.2021 16:48
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
05.05.2021 12:29
Русская эмиграция и коллаборационизм
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.05.2021 11:56