Романовы бывали в Дармштадте раз в полтора-два года. Александра Федоровна, которой при рождении дали имя ее матери - Аликс, была шестым ребенком из семерых, родившихся в семье Великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV. Одну из старших ее сестер звали Элла, ей суждено было стать великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой. В родительском доме они пережили две больших трагедии: еще младенцем умер один из их братьев, а спустя несколько лет от дифтерии скончались мать и младшая сестра. Оставшись наполовину сиротами, Элла и Аликс часто и подолгу гостили у своей бабушки, английской королевы Виктории.
Рядом с русским храмом в Дармштадте стоит Свадебная башня. В народе ее называют «Пятипалой», или «Короной города». Ее выстроили ко второй свадьбе Великого герцога Эрнста-Людвига, родного брата Эллы и Аликс. Башня символизирует пять династических браков между детьми Дармштадтского герцогского дома с представителями других европейских династий.
Внутри храма необычное убранство: мало росписей и икон, над алтарем возвышается мозаичный образ Божией Матери. По тому, как выполнен Ее Лик, можно угадать стиль русского мастера Виктора Васнецова. Эскизы действительно принадлежат ему, а выполняли работу братья-художники Фроловы. Иконостас привезли из Лондона. Он всего в один ряд (благодаря чему прекрасно видно алтарную мозаику), расписывал его модными в то время масляными красками Карл Нефф. По стенам пущен орнамент из лилий - эти цветы были особенно любимы Александрой Федоровной (еще ей нравились гвоздики и розы). Во внутреннем убранстве храма старались реализовать идею райского сада, поэтому в декоре много цветов и виноградных листьев.
С внешней, уличной стороны храм украшен мозаичными иконами святых
покровителей Царской семьи. Здесь и святитель Николай, и благоверный
князь Александр Невский, и родители Иоанна Предтечи - праведные
Елизавета и Захария... Над крыльцом - образ святой равноапостольной
княгини Ольги, покровительницы старшей дочери императора Николая.
Среди главных святынь храма - фрагменты Плащаницы, расшитой собственноручно Александрой Федоровной, и Казанская икона Божией Матери, принадлежавшая Великой княгине Елизавете Федоровне. В Дармштадтский храм ее передал священник, который перевозил мощи святых мучениц Елизаветы и Варвары из России на Святую Землю. В Лике Божией Матери многие угадывают сходство с самой Елизаветой Федоровной.
Еще сохранились двусторонние хоругви, изготовленные по благословению императрицы специально для этого храма.
В Дармштадте было несколько домов, принадлежавших герцогскому роду. В саду Розенгартен можно увидеть развалины дворца, где частенько останавливались Романовы. Другой дворец стоял в центре города, он был разрушен в бомбежку 1944 года. Тот, что на снимке, - неплохо сохранился. Но Романовы не очень любили этот дом. «Русская комната» с памятными вещами, которая находилась внутри, передана сейчас городскому краеведческому музею.
В притворе храма святой Марии Магдалины в Дармштадте висят два портрета - императора Николая II и его супруги Александры Федоровны, ныне уже святых царственных страстотерпцев. Портреты были написаны задолго до канонизации Царской семьи. Сразу после того, как в 1981 году Русская Православная Церковь за рубежом признала их святыми, здесь появились и икона, и лампада, которую никогда не гасят. Каждый год 17 июля, в день расстрела Царской семьи, в этот храм на праздничную литургию стекаются сотни людей.
В общине храма сегодня есть и сербы, и румыны, и болгары, и немцы, и, конечно, русские. Служат здесь два брата, протоиерей Иоанн и священник Константин Гринчуки. Прихожанка храма Екатерина Эгенбергер устроила нам потрясающе интересную экскурсию с рассказом об истории храма. А начинался разговор в небольшой трапезной, где нас ожидало обильное угощение. Места там немного, но двери открыты для всех. Кстати, среди прочего на столе стояла тарелка с крашеными яйцами. Их здесь можно видеть круглый год. Дело в том, что в магазинах Дармштадта продаются уже сваренные яйца, которые, чтобы не путать со свежими, выкрашивают в разные цвета. Такое вот бытовое напоминание о Пасхе...
Фотографии Николая Шешина.
Автор: МИТРОФАНОВА Алла