22 февраля 1714 года по указу Петра I основан Ботанический сад
Нынешний
Ботанический сад Ботанического института им.В.Комарова задумывался Петром Первым
как аптекарский сад-огород. Ныне Ботанический сад обладает несколькими
оранжереями, в том числе водной, в которых насчитывается более 7,5 тысячи
растений. В парке-дендрарии собраны коллекции древесных и травянистых растений
открытого грунта. В прошлом году впервые прошла выставка лилий, среди которых
были даже чёрные, а также экскурсия «Новогодние растения мира», каковыми, как
выяснилось, являются не только ель и сосна, но и падуб и пуансеттия (молочай) -
в католической Европе, а в тропических странах - пальма. Но сегодня рассказ не
об этих чудесах.
Мало кто уже помнит, что многие научные сотрудники Ботанического сада и учёные Ботанического института отказались эвакуироваться во время блокады. Они выпускали брошюрки и листовки - пособия по выживанию, спасшие здоровье и жизнь тысячам ленинградцев. Это уникальные знания, и кто знает, быть может, они пригодятся ещё не раз. В мае-июне 1942 года вышла листовка «Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области», а в апреле 1943-го - плакат «Ранние весенние дикорастущие салатные растения», способы их приготовления. Также был предпринят поход на цингу: в 1942 году в «Ленинградской правде» В.С. Соколов опубликовал статью «Как обезпечить себя витамином С в зимнее время», а в 1943 году уже вышла брошюра. А брошюры «Чай и кофе из культурных и дикорастущих растений» и «Лекарственные растения» Б.А. Федченко, «Используйте для питания прибрежную и водную растительность» проф.Р.Ю. Рожевица ценны именно тем, что в них рассказывается о пользе растений, которые растут вокруг нас - в городе и в Ленинградской области, добыть их нетрудно и не надо сажать и ухаживать. Оказывается, у нас под рукой и мука, и чай, и кофе, и крупы, и картофель - не такие, конечно, к каким мы привыкли, но тоже питательные и вкусные. Ведь Сам Господь сказал: «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод... вам сие будет в пищу» (Быт.1,29).
Итак,
какие мы знаем дикорастущие растения, пригодные в пищу? - Щавель, одуванчик,
крапива, лебеда, сныть... ну ещё пара-тройка. На самом деле их несколько десятков.
Знакомьтесь: рогоз широколистный, до двух метров высоты, растёт в
неглубокой воде, по болотам и топким берегам рек и прудов. Собирать надо богатые
крахмалом корневища, которые идут на приготовление муки или пекутся как
картошка, а молодые стебли хороши для салатов. А вот клубни стрелолиста
обыкновенного (гусятника) в печёном и варёном виде имеют вкус гороха, а в
свежем - напоминают сырые орехи. Кто из нас не любовался водяной лилией, мечтая
собрать необычный букет! Но, оказывается, водяная лилия (кувшинка)
и жёлтая кубышка радуют не только глаз, но и желудок - их молодые корни в
варёном и жареном виде очень питательны. А это - известный всем сусак
зонтичный, узнаваемый по толстому короткому корневищу со скученными листьями
и красивым розовым цветам. Его корневища сушат, измельчают в муку и пекут хлеб и
лепёшки. Иркутские химики давно пришли к заключению, что «в муке из корней
сусака есть всё, что нужно для питания человека». У якутов, кстати, раньше мука
из сусака была обычным продуктом питания. Чу! Слышите осторожный шелест и
шуршание? Это тростник обыкновенный. Его молодые побеги и почки, которые
появляются в мае, на вкус сладковаты и вполне могут служить лакомством. Можно
делать салаты и винегреты.
Помните манну небесную из Ветхого Завета? «И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба... И нарек дом Израилев хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя белая, вкусом же как лепёшка с мёдом» (Исх.16,4,31). Но и русский народ не забыт Богом. По болотам, берегам рек и сырым лугам России растёт манник наплывающий. Знающие люди собирают во второй половине лета его зрелые семена, дающие так называемую прусскую манную кашу - приятную на вкус и очень сытную. А ещё кашу можно приготовить из семян растения, имеющего чудное имя - костёр ржаной, а также сварить из него кисель наподобие овсяного.
А если собрать молодую лебеду, крапиву, щавель и шпинат - получатся вкуснейшие щи. Из листьев и молодых стеблей лебеды белой (марь) можно приготовить питательное пюре. Лебеду легко заготовить впрок - высушить, посолить, замариновать.
В щи, супы, пюре и салаты можно употреблять звездчатку мокричную, кислицу обыкновенную, купырь лесной, медуницу лечебную, листья и стебли клеверов; а в салаты - сурепку дуговидную, сердечник луговой, пастушью сумку, ярутку полевую, морковник...
Деревья,
оказывается, тоже вполне съедобны. Русская берёзка - красавица «в зелёном
сарафанчике, с платочками в карманчиках» - дарит весной нежные листочки
(собирать сразу, как распустятся почки!), в которых кроме питательных веществ
содержится аскорбиновая кислота. О целебных свойствах берёзового сока знают все.
Черешчатый дуб-богатырь щедро одаривает нас литыми желудями, которые
лучше собирать после первых заморозков, тогда их вкус менее вяжущий. Кофе из
желудей не только приятен на вкус, но и полезен при желудочных заболеваниях,
незаменим для сердечников, так как не содержит кофеина. Из желудёвой крупы варят
кашу, а из муки пекут оладьи и лепёшки. Делается это так. Очень густое,
подкисленное уксусом тесто выкладывается на смазанную маслом сковороду и
размазывается до формы лепёшки, затем накрывается сверху другой сковородой (если
нет духовки) и ставится на печь. Через 15 минут сковороды переворачивают, и
лепёшка дожаривается уже без «крышки» - верхней сковороды. Надо, однако,
помнить, что жёлуди горчат, поэтому лучше их сначала вымочить, потом подсушить
на бумаге, затем прокалить, не поджаривая, в духовке и уж потом перемолоть.
Несколько слов о «русском чае» и «русском кофе». «Кофе» готовят из жареных молотых корневищ уже известного вам тростника обыкновенного, песчаного овса (волоснец), а также из поджаренных корней лопуха войлочного (репейника) или знаменитого корня цикория, без которого даже настоящий кофе будет иметь не тот вкус. Вкусный, запашистый чай получается из душицы (Богородичной травки), иван-чая (кипрей обыкновенный) - кстати, его молодые корневые отпрыски успешно заменят спаржу или капусту.
Удивительно, но лишайники, или, как их ещё называют, мхи, тоже съедобны. Например, исландский лишайник богат крахмалом, близким к пшеничному или картофельному, но горек. Поэтому сначала его сутки вымачивают в содовом растворе. Затем варят два часа. Получается студенистая масса со слабым грибным запахом.
И помните: собирать растения следует только в ясную погоду, во второй половине дня, когда высохла утренняя роса, да и листья и стебли растений к вечеру богаче крахмалом.
Подготовила Дарья НИКОЛИНА
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html