Доктор Лиза о Совете по правам человека

Фото Владимира Ештокина 

Елизавета Глинка, врач паллиативной медицины, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь», которую широкая общественность знает как доктора Лизу, вошла в состав Совета по правам человека при Президенте России. «Фома» попросил ее рассказать: чем именно она планирует заниматься в новому статусе.

Я пошла в Совет за своих бездомных, за малоимущих, которые туда никогда не войдут. Которые пишут бесконечные письма с просьбами помочь. Изначально - это была не моя идея: в Совет по правам человека при Президенте меня рекомендовал его председатель Михаил Федотов. Сначала я отказалась - слишком «не моя» деятельность. Михаил Александрович предложил подумать, и, посоветовавшись с людьми, которых я уважаю, я поняла, что это - шанс озвучить проблемы, которые по каким-то причинам государство сейчас не слышит.

Последней точкой в принятии решения стало письмо из Железногорска, в заключении которого люди вместо «до свидания» написали: «Мы заслужили хоспис». Так что я, в том числе, хочу поднять вопрос о строительстве хосписов - не отделений паллиативного лечения, а именно хосписа, где люди могут бесплатно и достойно доживать то, что им осталось.

Еще один конкретный вопрос, который я собираюсь поднять - разрешение на строительство особого реабилитационного кризисного центра - больницы для бедных. В ней могут находиться бесплатно малоимущие, не имеющие жилья, или по каким-то причинам не живущие в своей квартире.

Назрела проблема говорить об этом: приюты, которые существуют сейчас в России - крайне неэффективные и бездомные из них бегут. И людям, которые по разным причинам остались без жилья, просто некуда податься. То же самое касается бывших переселенцев из стран СНГ. Отчего-то программа по переселению работает плохо и многие из них обитают на вокзалах в буквальном смысле. Они приходят и приходят в наш фонд с бесконечным «помогите». Их так много, что не только я одна не справлюсь, здесь действительно нужна государственная поддержка. Хотя  никогда не буду работать в государственных системах, я - за частные фонды, я - за гражданское общество. Но есть вопросы, которые следует решать государству.

Первое обсуждение, в котором я участвовала - было интересным, хотя и длинным - пять часов.  Выступали, в основном, члены Президентского  совета, которые входили в него и раньше, они обсуждали судопроизводство, реформы судебной системы. Все, кто получил слово,  имели возможность  обговорить проблемы. Должна сказать, что Владимир Путин прислушивался к каждому выступающему, делал пометки.. С чем-то - соглашался, с чем-то не соглашался, но, во всяком случае диалогом это назвать можно. Это действительная возможность быть услышанным. Я поняла, что озвучить проблемы - совершенно реально.

Другой вопрос - будет ли результат после этого. Насколько эффективен диалог я смогу судить хотя бы после того, как озвучу то, ради чего пришла в Совет.

Автор: ГОЛОВКО Оксана

http://www.foma.ru/doktor-liza-o-sovete-po-pravam-cheloveka.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елизавета Глинка
Доктор Лиза, мы стали жестокосерднее?
Архивное интервью Елизаветы Глинки (ВИДЕО)
28.12.2020
"Делаю свою работу, и все"
Глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка рассказала «Огоньку» о личном
11.01.2017
«Человек не должен умирать униженным»
Беседа с «доктором Лизой» – врачом Елизаветой Глинкой
25.12.2016
Доктор Лиза: Самое страшное - одиночество
Мы привыкли побеждать и утратили сочувствие. В том числе - сочувствие к умирающим
18.02.2014
Все статьи Елизавета Глинка
Последние комментарии
«Власть довела народ до остервенения»
Новый комментарий от Андрей Козлов
08.03.2021 22:15
Манифест великого пробуждения
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.03.2021 20:36
Они позорят Российскую Академию Наук
Новый комментарий от Наталья Сидорина
08.03.2021 18:23
Сталин и Третий Рим
Новый комментарий от Порфирий
08.03.2021 17:23
Оказывается, Патриарх не боится Кураева...
Новый комментарий от влдмр
08.03.2021 16:03