Пять ударов по здоровью населения России

Первый удар - ввод в мае 1917 года Временным Правительством «летнего» времени - сдвига стрелок часов на час вперед относительно местного солнечного времени, по которому жило население России. Это «летнее» время было отменено 27 декабря 1917 года большевиками, но применялось в РСФСР до 1924 года. Несмотря на рекомендации Комиссии по введению в РСФСР поясного времени |1|.

   «Летнее» время было введено по рекомендации правительства Великобритании «для экономии электроэнергии». Но эта экономия - мизерная и составляет 0,3 % от производимой электроэнергии, в расчете на одного жителя страны 15 квт/часов в год, а вред здоровью был ощутим: население было вынуждено пробуждаться после ночного сна на час раньше восхода Солнца и это нарушало нормальный ночной сон людей. Возникло хроническое недосыпание, затем хроническая усталость, что привело к снижению работоспособности, как доказано в работе |2|, на 5% и к потере валового внутреннего продукта (ВВП) страны минимум на 1%. Поясное время в России было введено в 1919 году.

   Второй удар по здоровью был нанесен в 1930 году, после шести лет жизни в Советском Союзе по поясному времени. Правительство Союза сначала вернулось к «летнему» времени, но, избегая весеннего и осеннего переводов стрелок часов, распространило затем «летнее» время на круглый год.

   Скачки длительности соседних суток при переходе от «зимнего» к «летнему» времени были исключены, но здоровье населения России ухудшилось из-за увеличения хронического недосыпания людей в зимнее, наиболее тяжелое для организма человека, полугодие |2, 3|. Уменьшилась и работоспособность людей, качество учебы и образования.

   Третий удар по здоровью был нанесен в 1981 году после ввода в стране повторно «летнего» времени, и ежесуточное опережение поясного времени летом стало двухчасовым. На час выросло недосыпание граждан, а работоспособность при такой системе исчисления времени (СИВ) снизилась до 10% от возможной, как доказано в работе |2|. Круглогодичное «декретное» время, первый сдвиг стрелок часов, и повторное «летнее» время действовали на здоровье совместно до марта 1991 года, - при экономии электроэнергии не более 0,5%, а в расчете на одного жителя страны составлявшей 26 квт/часов. Правительством СССР круглогодичное «декретное» время было отменено на всей территории Союза с апреля 1991 года.

   Но при этом повторное «летнее» время отменено не было.

   Четвертый удар по здоровью был нанесен в январе 1992 года, когда решением Президента РФ Б. Ельцина было восстановлено под нажимом энергетиков, получавших в советское время премии за экономию электроэнергии, круглогодичное «декретное» время |4|. Этот четвертый удар был произведен на фоне шоковых для большинства населения экономических и социальных реформ, что значительно ухудшило здоровье не только из-за накапливающегося еженедельно, ежемесячно и в течение года хронического недосыпания. Оно привело не только к синдрому хронической усталости, хроническим болезням, но и к преждевременным инвалидности и смертности. Смертность в России с 1992 года начала превышать рождаемость, и население страны стало сокращаться. По данным Росстата за 1980 - 1998 годы ежегодно в результате перехода весной на «летнее» время преждевременно умирало до 75 тысяч граждан |2|.

   Призывы науки об осознании реального положения в стране услышаны властью не были |5|.

   Пятый удар по здоровью был нанесен в 2011 году введением в России круглогодичного двухчасового опережения поясного времени.

   Повторное, напомним, «летнее» время стало круглогодичным, что нанесло сокрушительный удар по здоровью людей, особенно детей и подростков, в зимнее полугодие.
   Еще в 2001 году Российская академия медицинских наук (РАМН), главное научное учреждение страны по здравоохранению, признало необходимым вернуть Россию к поясному времени. Об этом решении СПб комитет напомнил в 2012 году в обращениях к Президенту РФ В.В.Путину, в РАН и к Министру здравоохранения В.И.Скворцовой, к депутатам Государственной Думы РФ и к депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. СПб комитет призвал отменить нынешнюю административную и предыдущую российскую СИВ, после чего перейти к разному для зимы и лета времени начала работы и учебы. Отметив антинаучность и вредность для здоровья населения и экономики России закона «Об исчислении времени», принятого в 2011 году, СПб комитет предложил отменить и этот закон. |7|.

   Но Правительство страны не прислушивается к науке |5, 6| и к общественному мнению, намечая навечно вернуться к круглогодичному «декретному» времени, лукаво названному «зимним». При этом времени учащиеся Москвы, начиная учебу в 9 утра, в середине зимы будут недосыпать по два часа, а взрослые, начиная работу в 7 утра, будут недосыпать даже четыре часа. Школьники и взрослые Санкт-Петербурга будут недосыпать на час больше москвичей, а жители Архангельска будут недосыпать больше, чем питерцы.

   Наш комитет поддержали Академия медицинских наук, ученые Новосибирска и Сахалина, Томска, Якутска, Кызыла, Ростова-на-Дону и Москвы. Нас поддержали участники пресс-конференции РИА «Новости», проведенной 5 июля с.г., постоянная комиссия Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по социальной политике и здравоохранению и большинство участников парламентских слушаний в Госдуме РФ 27 сентября 2012 года.

   Возврат к поясному времени и затем к большему, чем поясное время, согласию с Природой по времени, т.е. к максимально возможному сближению социального ритма жизни в РФ со временем восхода Солнца, поддерживают и сотни писем граждан СПб комитету, в СМИ и в Правительство.

   По нашему мнению, сопротивление власти преодолимо, ибо круглогодичный «декретный час» выгоден только фармацевтическому и наркотическому бизнесу. Для производственного бизнеса этот вариант невыгоден, ибо, нанося вред здоровью людей, снижает их работоспособность на 5 %, а ВВП страны - минимум на 300 млрд. рублей, в ценах докризисного 2007 года.

    Промедление с возвратом к поясному времени и с отменой закона «Об исчислении времени» недопустимо. Оно продолжит сокращение населения страны и даст власти возможность на многие годы вперед разрушать здоровье населения, особенно детей и подростков - нашего будущего |8|.
   

В.П. АПРЕЛЕВ,
   председатель СПб общественного комитета
   «За восстановление в России жизни по поясному времени»
   Т.М. СЫРЧЕНКО,
   первый заместитель председателя СПб комитета

   22.10.2012 г.


      
   Литература:
   1. Труды Междуведомственной комиссии по введению в РСФСР поясного времени. - Петроград : Госиздат : Отдел военной литературы, 1921. - с. 138-145.
   2. Апрелев В. «ВРЕМЯ. Стрелки часов и наше здоровье». - М.: АСТ, 2006. - 221 с.
   3. Агаджанян Н.А., Пчелинов А.Ф. Время - ткань жизни. - М.: Паритет гриф, 2001.
   4. «Аргументы и факты». - 1991. - № 42. - с. 4.
   5. Осознание реального положения - основа разумной политики (обсуждение в Президиуме РАН). - Вестник Российской Академии наук - 2004. - № 3. - с. 126-128
   6. Евсюкова И.И., д.м.н., профессор. Жить будем долго - только по солнечному времени. - Аномалия. - 2012. - № 8 (498). - с. 2.
   7. Апрелев В. «Вредоносный закон «Об исчислении времени». - «Молодая гвардия», 2012 г., № 3.
   8. Баранов А., академик РАМН, главный педиатр России. Профилактика детских болезней - инвестиция в будущее страны. - Аргументы и факты. Здоровье. - 2012. - № 27. - с. 3.

http://www.rv.ru/content.php3?id=9840
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вячеслав Апрелев
Все статьи Вячеслав Апрелев
Т. Сырченко
Все статьи Т. Сырченко
Последние комментарии
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 18:59
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
01.03.2021 18:12
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от наталья чистякова
01.03.2021 17:30
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 17:13
«Дать финальную оценку развалу Советского Союза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 16:06
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:51
Вечная память!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:19