«Летнее» время было введено по рекомендации правительства Великобритании «для экономии электроэнергии». Но эта экономия - мизерная и составляет 0,3 % от производимой электроэнергии, в расчете на одного жителя страны 15 квт/часов в год, а вред здоровью был ощутим: население было вынуждено пробуждаться после ночного сна на час раньше восхода Солнца и это нарушало нормальный ночной сон людей. Возникло хроническое недосыпание, затем хроническая усталость, что привело к снижению работоспособности, как доказано в работе |2|, на 5% и к потере валового внутреннего продукта (ВВП) страны минимум на 1%. Поясное время в России было введено в 1919 году.
Второй удар по здоровью был нанесен в 1930 году, после шести лет жизни в Советском Союзе по поясному времени. Правительство Союза сначала вернулось к «летнему» времени, но, избегая весеннего и осеннего переводов стрелок часов, распространило затем «летнее» время на круглый год.
Скачки длительности соседних суток при переходе от «зимнего» к «летнему» времени были исключены, но здоровье населения России ухудшилось из-за увеличения хронического недосыпания людей в зимнее, наиболее тяжелое для организма человека, полугодие |2, 3|. Уменьшилась и работоспособность людей, качество учебы и образования.
Третий удар по здоровью был нанесен в 1981 году после ввода в стране повторно «летнего» времени, и ежесуточное опережение поясного времени летом стало двухчасовым. На час выросло недосыпание граждан, а работоспособность при такой системе исчисления времени (СИВ) снизилась до 10% от возможной, как доказано в работе |2|. Круглогодичное «декретное» время, первый сдвиг стрелок часов, и повторное «летнее» время действовали на здоровье совместно до марта 1991 года, - при экономии электроэнергии не более 0,5%, а в расчете на одного жителя страны составлявшей 26 квт/часов. Правительством СССР круглогодичное «декретное» время было отменено на всей территории Союза с апреля 1991 года.
Но при этом повторное «летнее» время отменено не было.
Четвертый удар по здоровью был нанесен в январе 1992 года, когда решением Президента РФ Б. Ельцина было восстановлено под нажимом энергетиков, получавших в советское время премии за экономию электроэнергии, круглогодичное «декретное» время |4|. Этот четвертый удар был произведен на фоне шоковых для большинства населения экономических и социальных реформ, что значительно ухудшило здоровье не только из-за накапливающегося еженедельно, ежемесячно и в течение года хронического недосыпания. Оно привело не только к синдрому хронической усталости, хроническим болезням, но и к преждевременным инвалидности и смертности. Смертность в России с 1992 года начала превышать рождаемость, и население страны стало сокращаться. По данным Росстата за 1980 - 1998 годы ежегодно в результате перехода весной на «летнее» время преждевременно умирало до 75 тысяч граждан |2|.
Призывы науки об осознании реального положения в стране услышаны властью не были |5|.
Пятый удар по здоровью был нанесен в 2011 году введением в России круглогодичного двухчасового опережения поясного времени.
Повторное, напомним, «летнее» время стало круглогодичным, что нанесло сокрушительный удар по здоровью людей, особенно детей и подростков, в зимнее полугодие.
Еще в 2001 году Российская академия медицинских наук (РАМН), главное научное учреждение страны по здравоохранению, признало необходимым вернуть Россию к поясному времени. Об этом решении СПб комитет напомнил в 2012 году в обращениях к Президенту РФ В.В.Путину, в РАН и к Министру здравоохранения В.И.Скворцовой, к депутатам Государственной Думы РФ и к депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. СПб комитет призвал отменить нынешнюю административную и предыдущую российскую СИВ, после чего перейти к разному для зимы и лета времени начала работы и учебы. Отметив антинаучность и вредность для здоровья населения и экономики России закона «Об исчислении времени», принятого в 2011 году, СПб комитет предложил отменить и этот закон. |7|.
Но Правительство страны не прислушивается к науке |5, 6| и к общественному мнению, намечая навечно вернуться к круглогодичному «декретному» времени, лукаво названному «зимним». При этом времени учащиеся Москвы, начиная учебу в 9 утра, в середине зимы будут недосыпать по два часа, а взрослые, начиная работу в 7 утра, будут недосыпать даже четыре часа. Школьники и взрослые Санкт-Петербурга будут недосыпать на час больше москвичей, а жители Архангельска будут недосыпать больше, чем питерцы.
Наш комитет поддержали Академия медицинских наук, ученые Новосибирска и Сахалина, Томска, Якутска, Кызыла, Ростова-на-Дону и Москвы. Нас поддержали участники пресс-конференции РИА «Новости», проведенной 5 июля с.г., постоянная комиссия Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по социальной политике и здравоохранению и большинство участников парламентских слушаний в Госдуме РФ 27 сентября 2012 года.
Возврат к поясному времени и затем к большему, чем поясное время, согласию с Природой по времени, т.е. к максимально возможному сближению социального ритма жизни в РФ со временем восхода Солнца, поддерживают и сотни писем граждан СПб комитету, в СМИ и в Правительство.
По нашему мнению, сопротивление власти преодолимо, ибо круглогодичный «декретный час» выгоден только фармацевтическому и наркотическому бизнесу. Для производственного бизнеса этот вариант невыгоден, ибо, нанося вред здоровью людей, снижает их работоспособность на 5 %, а ВВП страны - минимум на 300 млрд. рублей, в ценах докризисного 2007 года.
Промедление с возвратом к поясному времени и с отменой закона «Об исчислении времени» недопустимо. Оно продолжит сокращение населения страны и даст власти возможность на многие годы вперед разрушать здоровье населения, особенно детей и подростков - нашего будущего |8|.
В.П. АПРЕЛЕВ,
председатель СПб общественного комитета
«За восстановление в России жизни по поясному времени»
Т.М. СЫРЧЕНКО,
первый заместитель председателя СПб комитета
22.10.2012 г.
Литература:
1. Труды Междуведомственной комиссии по введению в РСФСР поясного времени. - Петроград : Госиздат : Отдел военной литературы, 1921. - с. 138-145.
2. Апрелев В. «ВРЕМЯ. Стрелки часов и наше здоровье». - М.: АСТ, 2006. - 221 с.
3. Агаджанян Н.А., Пчелинов А.Ф. Время - ткань жизни. - М.: Паритет гриф, 2001.
4. «Аргументы и факты». - 1991. - № 42. - с. 4.
5. Осознание реального положения - основа разумной политики (обсуждение в Президиуме РАН). - Вестник Российской Академии наук - 2004. - № 3. - с. 126-128
6. Евсюкова И.И., д.м.н., профессор. Жить будем долго - только по солнечному времени. - Аномалия. - 2012. - № 8 (498). - с. 2.
7. Апрелев В. «Вредоносный закон «Об исчислении времени». - «Молодая гвардия», 2012 г., № 3.
8. Баранов А., академик РАМН, главный педиатр России. Профилактика детских болезней - инвестиция в будущее страны. - Аргументы и факты. Здоровье. - 2012. - № 27. - с. 3.
http://www.rv.ru/content.php3?id=9840