itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Да продлятся дни

0
133
Время на чтение 6 минут

Река времени стремительно несёт нас к новому лету, а мысли часто обращаются к минувшему, богатому паломническими поездками. В памяти «прокручивается» летопись ярких событий. Одно из них - это посещение с детьми из воскресной школы при Иоанно-Предтеченском женском монастыре дома для престарелых в городе Перми.


Концерт воспитанников воскресной школы Иоанно-Предтеченского монастыря г. Кунгура в Верхне-Курьинском геронтологическом центре

Нас хорошо встретил персонал дома. Бабушки и дедушки, кто не был на процедурах, сели на диваны, и начался концерт. Первые песни заставили стариков прослезиться, а когда Ирина пела свою песню «Мама», пожилые люди тихо плакали. Они давно уже стали бабушками и дедушками, но многие не слышали этого обращения к себе из уст внуков и внучек, потому что не имели детей или были ими давно и безвозвратно забыты. Слова песни о маме тронули струны души, которые связывали их с воспоминаниями детства, мамиными руками и тем временем, когда они были молоды и счастливы. Могли ли они тогда предположить, что заканчивать свою жизнь будут в чужом доме, пахнущем лекарствами и казёнщиной?

Вместе с ними плакали и мы. Плакали не над собственным горем утраты матери - плакали об этих стариках, которые хотя и живут в уходе и постоянном внимании врачей, в тепле и сытости, но нет у них рядом ласковых рук детей, заботы родных, нет уверенности, что по ним будут плакать, провожая в последний путь.

А ещё для живущей с Богом старости важнее другое: вера в то, что здесь, на земле, будут молиться, просить прощения грехов, милости и Царствия Небесного. И эта молитва и милостыня будут свидетельством вечной памяти об ушедшем, ниточкой, которая связывает этот и иной мир. Каково это - доживать жизнь в одиночестве, с ощущением ненужности и пустоты?! Только жизнь в Боге может укрепить и направить на тот путь, который принесёт утешение и надежду. (Позже мы с радостью узнали, что желающих принять святые таинства исповеди и причастия здесь много. Духовно окормляет их отец Григорий, иеромонах Богоявленского мужского монастыря г. Перми.)

Песни сменялись стихами. Самая маленькая паломница взобралась на стул и прочитала молитву «Богородице Дево, радуйся». Тихо звучал голосок малышки, и старики старательно вслушивались в знакомые или новые для себя слова.

В таких местах, как этот дом старости, становится понятно, почему люди с высокой духовностью во все времена занимались не просто благотворительностью, помогая бедным и нищим материально, а считали своим долгом сами потрудиться ради Христа, творили дела милосердия у ложа больных и раненых, согревали теплом нежности и любви больных и брошенных детей. Только так можно почувствовать, что Бог - это любовь. Это непросто. Это даже очень тяжело, особенно для нас, изнеженных удобствами и чрезмерным питанием, излишней сытостью, ведущей к лености душевной и телесной немощи.

Прослойки жира равнодушия и сала лености толстым слоем лежат на сердцах, отупляя, очерствляя их, примитивизируя потребности человека, ограничивая все его стремления рамками физиологии. А потом - уныние и депрессии, суициды и наркомания, аборты и разводы, блуд и болезни...

Если несколько часов в неделю проведёшь в уходе за «безхозным» стариком, то, наверное, придётся чем-то пожертвовать? Самая полезная жертва - это экономия времени за счёт телевизора. Враг не дремлет: суета современного мира, с его тяжёлыми для выживания души условиями, когда практически всё вокруг направлено на её погубление, ставит человека перед необходимостью или соответствовать этому миру, или отличаться от него, принимать предлагаемые модой приоритеты - или придерживаться старых традиций православной жизни. И этот выбор включает в себя в том числе и помощь ближнему, который создан по образу и подобию Божию. В служении ближнему человек попирает собственную гордость - главного врага своего спасения.

Вскоре после этой поездки (словно бы для сравнения) довелось мне побывать и в другом доме для престарелых - богадельне в селе Берёзовка. Здесь пожилые люди живут в других условиях, они предоставлены сами себе, имеют возможность посещать богослужения, потому что оба дома находятся на территории церкви и рядом с ней.

Тут тоже разные люди. Многие имеют детей, но не нужны им. Так произошло и с бабушкой Анной, которая жила в своём доме в деревне, пока он не развалился. Отремонтировать дом на пенсию старушка не могла, поэтому переехала к дочери. И коротала бы старушка свой век у дочки на спокое, если бы не... телевизор. Круглые сутки орал как оглашенный сей почитаемый всей семьёй предмет, мешал молиться, лишал покоя. И не вытерпела баба Аня, переехала от дочки в богадельню. Не смогли родные люди выключить телевизор или сделать его потише. Не услышали просьбы бабушки.

Живёт она в отдельной комнатке, её окружают вещи, которые удалось вывезти из завалившегося дома. О многом напоминают они: ковёр покупали ещё с мужем, а эта тарелочка появилась в год, когда родилась младшенькая. Есть память о прошлом... но вот тепла мало. Хотела бы баба Аня внуков растить, да не по силам ей с телевизором тягаться. Кто ж бабушкины сказки услышит, когда на экране - бесконечное захватывающее зрелище: вампиры, монстры, крутые парни с дробовиком... Так и живут: внуки без бабушки, бабушка - без заботы, а дочь не выполняет святой долг перед родительницей. И нет этому ни объяснения, ни оправдания. Только горько и больно.

А много ли старикам надо?! Как вырастят детей, так и приходит ко многим чувство пустоты. Правильно воспитанные дети стараются родителям нужность их доказывать: советуются, навещают, внуков учат заботиться, звонят часто. И всей своей жизнью убеждают в том, что большое место родители в их жизни занимают. Такие старики долго молодые, потому как нужные. И со здоровьем у них всё в порядке, а и заболеют, так стараются быстрей выздороветь - нужны они своим детям и внукам. Советы, которые у отца с матерью просишь, важно не столько выполнить, сколько показать авторитетность, мудрость и важность присутствия родителей в твоей жизни. Внуки наблюдают уважение, учатся тому, как будут покоить старость своих родителей. Так рождается цепочка заботы и правильного отношения к старшим.

Каждый человек ответственен за то, что закладывает в генную память своего рода: нравственные установки, основанные на заповедях Божьих, - или жизнь экспромтом, куда «покатит». Мы не колобки, нас не по сусекам наскребли, мы - творение Божие, и нам Он Своими заповедями путь указал. И в пятой Заповеди ясно сказано: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе» (Исх. 20, 12).

Милосердие начинается с близких, тогда его хватит и на остальных нуждающихся.

Мы часто хотим и имеем возможность помочь, но наше желание остаётся только желанием, порывом, разбиваясь о занятость, какие-то суетливые дела, более острые проблемы, в общем, заедается повседневностью. Нереализованный порыв затухает. И следующий всплеск доброты посетит сердце и разум человека нескоро. Может быть, никогда не посетит. Так происходит ожесточение, сердце привыкает быть равнодушным, а жизнь всё больше поедает суета и пустота. Беды становится больше, потому что тружеников на ниве милосердия всё меньше. И только когда сам равнодушный попадает в беду, он начинает понимать чужую боль, становится добрее. Неужели только горе может изменить нас, повернуть к делам сострадания и труда во благо ближнего, попавшего в беду?!

Старости и вправду не так много надо: поговорить с человеком, послушать, перебрать старые фотографии, вымыть пол, привезти пирог с капустой, тёплые носки и «халвички к чаю». Сказать добрые слова, подбодрить и похвалить. Спросить совета и поблагодарить за него. И самое главное - принести любовь, отдать частичку своего внимания. Можно не сидеть за столом во дни поминовения (годины), а помянуть усопшего с этими стариками, порадовав их угощением. Вот и будет память по ушедшему согрета молитвенным теплом живущих, покинутых, обездоленных и осиротевших. А такие ближе всего к Богу, потому как Сам Господь заботится о них, как о детях малых.

Спешите делать добрые дела,
Чтоб не предстать пред Богом с чёрствым сердцем.
Себя за нелюбовь в былом коря,
Для дел добра вы приоткройте дверцу.
И пусть от жалости сожмётся всё внутри,
И слёзы состраданья мочат щёки,
И не себя - вокруг всё обозри,
Чтоб горе перестало быть далёким.
Без дел добра и вера станет мёртвой,
И холодом покроется земля.
Путь милосердия вы выбирайте твёрдо,
Чтоб согревалась Божия душа.

Ульяна ДМИТРИЕВА
г. Кунгур Пермского края.


http://www.rusvera.mrezha.ru/661/6.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Пётр Великий и Сибирь
Новый комментарий от электрик
06.10.2022 08:57
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 00:29
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
05.10.2022 23:48
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от учитель
05.10.2022 23:22
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от учитель
05.10.2022 23:10
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 23:07
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 21:50