Интервью с Преосвященнейшим Феофилактом, епископом Пятигорским и Черкесским

В интервью пресс-службе Санкт-Петербургских духовных школ владыка Феофилакт рассказал о подписанном сегодня, 8 июня 2012 года, договоре между Пятигорской епархией и СПбПДА.

–   Ваше Преосвященство, что Вы можете сказать о подписанном сегодня договоре между Пятигорской и Черкесской епархией и СПбПДА?

– Сегодня мы подписали договор о сотрудничестве Пятигорской и Черкесской епархии и Санкт-Петербургской православной духовной академии в области образования. Надо сказать о том, что это первое и беспрецедентное соглашение и первый опыт прямого сотрудничества епархии и академии.

– В чем сущность этого сотрудничества?

– В первую очередь это возможность планирования дальнейшего обучения в магистратуре СПбПДА выпускников Ставропольской духовной семинарии, которые поступают в нее как в региональную с приходов Пятигорской и Черкесской епархии. Обучаясь в семинарии, они будут осознанно готовиться к дальнейшему обучению в академии.

– Какие идеи заложены в содержание данного договора?

– Договор опирается на решения Архиерейского Собора и Священного Синода, направленные на обеспечение должного уровня образования духовенства Русской Православной Церкви. Необходимо постоянно повышать образовательную квалификацию священнослужителей и в связи с возникающими богословскими диспутами, и в связи с работой новых церковных органов, таких как Межсоборное присутствие, и для того, чтобы полноценно и активно участвовать в общественных дискуссиях, межрелигиозном диалоге.

Важно иметь богословское понимание происходящих исторических процессов, а для этого нужно постоянно повышать свой уровень образования. Такая необходимость продиктована не только современными тенденциями в обществе и в самой жизни Церкви. Самообразование должно быть законом для священника.

– Какие причины побудили Вас подписать соглашение, о котором мы говорим, именно с Санкт-Петербургской православной духовной академией?

– В 2012 году Пятигорская и Черкесская епархия начала новый миссионерский и просветительский проект «Год Библии». В рамках этого проекта на приходах осуществляется программа "В начале было Слово", обращенная ко всем желающим знать и понимать Священное Писание. Провели и несколько масштабных мероприятий.

Особо памятной стала встреча с профессором СПбПДА архимандритом Ианнуарием (Ивлиевым), который прочитал интереснейшую лекцию, касающуюся проблем толкования Священного Писания. В этой встрече участие принимал я как правящий архиерей и духовенство епархии, и надо сказать, что лекция вызвала грандиозный интерес. Это была самая настоящая дискуссия. Исходя из своего наблюдения, замечу, что даже опытные клирики, которые уже много лет трудятся на приходах, с таким детским и студенческим интересом слушали эту лекцию и задавали вопросы, что я осознал благодатность этой почвы, которую нужно и важно обрабатывать и высеивать новые знания.

После встречи с отцом Ианнуарием священники обращались ко мне с просьбой продолжить подобного рода лекции и семинары, потому что общаться с профессорами одной из выдающихся духовных школ Русской Православной Церкви очень полезно и необходимо практически.

– Какие формы сотрудничества между Вашей епархией и СПбПДА заложены в основе подписанного документа?

– Договор, который мы сегодня подписали, предполагает весьма широкий спектр сотрудничества. Как уже было сказано, священнослужители будут обучаться в академии. Преподаватели академии будут приезжать в нашу епархию, и мы будем организовывать курсы по разным богословским дисциплинам для повышения уровня образования наших священнослужителей. Предусмотрена очень важная сегодня и востребованная в нашей Церкви подготовка не только священнослужителей, но и церковнослужителей, обеспечение повышения уровня квалификации преподавателей «Основ религиозной культуры и светской этики» в контексте преподавания «Основ православной культуры», развитие как таковой самой богословской науки и, конечно же, сотрудничество с теологическим факультетом, который находится у нас в Пятигорском государственном лингвистическом университете. Думаю, следующим этапом станет уже трехстороннее сотрудничество епархии, академии и университета.

Полагаю, что с помощью Божией и благодаря опыту и авторитету преподавателей СПбПДА, мы сможем решить насущные проблемы, связанные с организацией дополнительного образования священнослужителей, и, конечно же, связанные с дальнейшим обучением выпускников семинарии в магистратуре академии.
 

Беседовал Михаил Букин

http://www.spbda.ru/news/a-2152.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Феофилакт (Курьянов):
Назидание смертью
На первой седмице Великого поста архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт обратился к своей пастве со словом о назидании смертью
19.03.2016
Все статьи автора
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-25 20:32
Неужто волк?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-25 20:25
Чипирование биообъектов по плану Собянина
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 20:25
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 19:55
Никита Михалков встал на тропу войны с русофобским меньшинством
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-05-25 19:49
Славянский салют
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-25 19:47