Письма о мечте

0
210
Время на чтение 9 минут

Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе..
Послание к Римлянам 12:16

«Мне очень нужно найти отца»

Однажды в 32 года я захотела узнать своего отца.... Мама с папой развелись, когда мне был всего год. С тех пор папа не приезжал - такая уж у них с мамой была договоренность...
Впервые мы с мамой поговорили об отце в мои 16 лет. Тогда, достав с дальней полки потаенную коробочку, мама показала мне его фотографии и одно письмо к нам в роддом. Прошло еще 16 лет, прежде чем я решилась на встречу с ним. Почему я раньше отвечала об отце: «У меня его нет»? Ведь он есть! Просто он где-то, где - я не знаю, и нужно во что бы то ни стало разыскать его!
К несчастью у мамы не было его адреса. Все, что было известно: фамилия, имя, отчество, год и место рождения. И всё. Стало ясно, что моя мечта потребует немалого усилия.

Я уселась за компьютер. Передача «Найди меня», форумы и доски объявлений - писала, куда только могла. И тут мне снится сон, кто-то мне говорит: «Не ищи его, он уже умер». Да и результатов поиска не было. Приуныв, на некоторое время я забыла о своей мечте. Напомнил... все тот же сон: «Не ищи, он уже умер...» И я снова не обратила внимание ни на странное сновидение, ни на свое бездействие. Только когда сон, будто обличая мою неторопливость, приснился в третий раз, я поняла, что нужно не только скорее искать, а нужно еще и молиться - просить о помощи Того, Кому возможно все... Я стала молиться: Господи, прошу тебя, пожалуйста, мне очень нужно увидеться с отцом, очень. И Господь услышал мои молитвы!

Через некоторое время мне пришла идея разыскать родственников отца в «Одноклассниках». Я рассылала сообщения о поиске его однофамильцам, фамилия очень редкая. Разыскала его племянницу, но и она не знала нового адреса папы - отец работал взрывником на северной шахте, ушел на пенсию и уехал с семьей в неизвестном направлении... И тут случилось чудо! Господь коснулся сердца доброго незнакомца - у него был доступ к базам прописки - он прислал мне адрес папы! Помню, я чуть со стула не упала, когда прочитала его. Мое сердце готово было выпрыгнуть от радости! Я бежала на вокзал за билетами и думала: «Не знаю, как меня встретит папа, главное, что я его увижу».

На следующий день я уже ехала в сторону Черного моря. Там, в горной деревне недалеко от Туапсе, живет мой отец.

Папы дома не оказалось - он увез жену в больницу в город. Мы созвонились по телефону. Отец говорил строго, пригласил войти в дом и дождаться их. Только через полгода его супруга тетя Оля призналась мне, что в тот момент, положив трубку, он расплакался...

Сейчас папа серьезно болен, и я очень рада, что поспешила в своих поисках и что Господь помог мне. Возвращаясь в Москву, я впервые в жизни почувствовала, как сильно всю свою жизнь я скучала по отцу. Это был самый счастливый день в моей жизни.

Послушница Анна

* * *

Господи, помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.

Антуан де Сент-Экзюпери (1900-1944)

Мечты священника

Сколько себя помню, всё о чем-нибудь мечтал. В детстве ложился на кровать, устраивался поудобнее. Даже просил, чтобы ко мне в комнату никто не входил. А иначе трудно было сосредоточиться и представить себя пожарником, но не таким, который только и делает, что спит на рабочем месте. Я из огня не выходил принципиально. Порой подмывало подняться в воздух на сверхзвуковом самолете или даже космическом корабле. И неизменно во всех сценариях мечта приводила меня к немыслимым подвигам и заслуженному званию Героя Советского Союза. Умереть я не боялся, пока однажды не увидел как плачет мама, узнав по радио о гибели космонавта Комарова. А когда погиб Юрий Гагарин, мы плакали с ней вместе.

Время шло, и мечты стали приземленнее, что ли. Став студентом, мечтал когда-нибудь начать писать курсовик или сдать сессию на повышенную стипендию. В армии полтора года каждый вечер мечтал о том, как буду возвращаться домой. И еще представлял как увижу ее, хотя знал, что она уже замужем.

Став священником, продолжил мечтать о крышах и куполах...
Мечты - это те же мысли, только не высказанные вслух, а поскольку мысль материальна, то ее слышат и те, от кого во многом зависит помочь ее воплощению или воспрепятствовать. И ангелы и аггелы в курсе всех наших дел...

У меня не получилось стать героем-пожарником, и на самолетах летаю в лучшем случае всего раз в год, зато мечты о крышах и куполах, слава Богу, воплощаются в жизнь.

Самой навязчивой мечтой почему-то было построить «крестилку» -отдельное помещение специально для совершения Таинства Крещения. В самом храме это делать не очень удобно. Может, какой человек, имея свободную минутку, хочет зайти в храм, постоять в тишине, помолиться, а вынужден слушать дружный ор крещаемых младенчиков. Короче, одни плюсы от такой часовенки.
Поделился своими мыслями с одной знакомой, она работает в строительной организации. Та переговорила с одним-другим, и так постепенно наше желание иметь часовню дошло до Петра Петровича, руководителя небольшой строительной фирмы. Когда он приехал, сам такой видный двухметровый гигант, я сперва было подумал, что строители хотят заключить с нами договор на строительство, но ошибся. Оказывается, они сами решили построить и подарить нам часовню. Так мечта воплотилась в реальность.

На днях ложусь спать, устроился поудобнее и, перед тем как заснуть, привычно подумал:
- Вот бы... - а мечтать-то и не о чем!
Вспоминаю, о чем мечтал раньше. Все или исполнилось, или уже перестало быть насущным, важным. А ведь говорят: если перестаешь мечтать, значит, ты уже безнадежный старик.
Нет, нет, мне еще рано записываться в старики, и я обязательно помечтаю, чтобы снова пришли мечты...

Иерей Александр

Как молния, когда осветит чертоги пира, то после нее жалкими кажутся огни светильников, так Ты внезапно блистал в душе моей во время самых сильных радостей жизни. И после молниеносного света Твоего какими бесцветными, темными, призрачными казались они. Душа гналась за Тобою. Слава Тебе, край и предел высочайшей человеческой мечты!..

Из акафиста «Слава Богу за всё»

Мимо нот

На 16-летие мне подарили гитару. И я, к тому моменту фанатевший от песен Высоцкого и Галича, немедленно решил стать бардом! Тем более что уже получались у меня кое-какие стихи, которые я хотел сделать песнями.

Но тут выяснилось страшное: ни слуха, ни голоса. Это была трагедия, это был крах мечты. И всё же я не опустил руки. Начал учиться играть на гитаре, освоил нотную грамоту, пытался петь... Слушателей мое пение в лучшем случае забавляло, в худшем... много чего пришлось мне узнать о себе интересного. Я не сдавался - мечта моя хоть и отдалилась, хоть и стала подобием горизонта, а все ж не потускнела. Со временем мне удалось более или менее разработать слух, на среднелюбительском уровне освоить гитарный аккомпанемент и даже некоторые классические пьесы, но вот с голосом лучше не становилось. Прекрасно понимая, как надо петь, я пел мимо нот - связки не слушались.

Так продолжалось лет десять, если не больше. В итоге я сдался и поставил крест на мечте. А много позже понял, что этот крах был милостью Божьей. Потому что если бы мечта сбылась... Я стал бы каэспэшником, бардом... одним из многих. Мое тщеславие напитывалось бы восторженной реакцией слушателей (а слушатели в те годы на всё реагировали восторженно) - и в итоге мне бы этого хватило. Я сочинял бы то, что было тогда востребовано, - походную лирику или политическую сатиру. Я никогда бы не написал те стихи, которые написал, те рассказы, повести и романы, которые сейчас изданы. Не буду себя нахваливать, но и не стану, из ложного смирения, называть себя бездарью. Дар у меня есть. И этот реальный дар, полученный от Господа, я мог бы променять на цветные стеклышки. Я такое не раз видел: людей тянет к чему угодно, кроме того, в чем они действительно талантливы.

Сейчас я редко беру гитару в руки и никогда не пою. Сочинять - гораздо интереснее. Господь забрал у меня юношескую мечту, но дал нечто большее. Горизонт раздвинулся...

Виталий

* * *

Нам нужно искать своего спасения в том положении, в какое поместило нас Провидение, а не строить воздушные замки, воображая, как добродетельны мы были бы в каком-то другом положении.
Императрица Александра Федоровна Романова

Человек без мечты

У группы «Выход» есть такие строчки в одной из песен:

«Пионеры так много хотели, но всегда не хватало денег,
А потом подвалили деньги, но уже ничего не надо».

Честно говоря, с каждым годом все больше ощущаешь себя ее героем. Хотел карьеру? Пожалуйста! Хотел семью? Пожалуйста! Хотел материального благополучия? Да вот, даже и оно тоже есть! Что-нибудь еще-то хочешь? И вот этот ответный вопрос, он всегда самый сногсшибающий. Потому что без мечты вообще человек просто перестает жить, и часто природа отвечает ему тем же - он просто умирает.

Короче, все мечты в прошлом, как в том анекдоте. «Хочу чтобы у меня все было!» - и ответ золотой рыбки: «Нет проблем. У тебя все БЫЛО».

Нередкая история - искушение пойти по кругу. Заработал на «мерседес»? А заработаю еще и на «майбах». Завел семью? Ну хорошо, заведу еще одну. И по карьерной лестнице выше головы все лезем и лезем. А все равно чувство, что что-то уже не то. Лучшее оказывается вдруг врагом хорошего. И, самое главное: в душе понимаешь, что мечтаешь не об этом совсем. А эти мечты - они как фальшивые елочные игрушки из другого анекдота: вроде бы как настоящие выглядят, а радости от них - никакой...

Алексей

* * *
Сколько среди нас таких, кто спит всю жизнь! Этому есть названия: мечтательность, игра воображения... На самом же деле это дремота; реальность превращаете в мечту, а мечты обретают убедительность, и вот наши дни превращаются в ночи, а вся жизнь становится сном наяву...

Сон, мечты, нереальность - неужели, кроме этого, в нас ничего нет?..

Митрополит Сурожский Антоний (1914-2003)

* * *
Мне дано все, чтобы жить возвышенной жизнью. А я гибну в лени, разврате и мечтании...
Даниил Хармс (1905-1942)

Мечты о клобуках и мантиях

Впервые прочитав в Библии слова апостола Павла «не мечтайте о себе», я расстроился жутко! Залезал в разные переводы, англоязычное Писание, чтобы убедиться, что тут что-то совсем другое имеется в виду. Ведь я был мечтатель необыкновенного размаха!..

Отчетливо помню, как, сидя за школьной партой, я уносился в воображаемые миры. С такими же мечтательными друзьями, сидевшими за соседними партами, мы «договаривались» встретиться в воображении, скажем, у магазина детских игрушек, и дальше «пойти вместе». Разумеется, встречались! А что такого?

Став постарше, я начал догадываться, что обрел зависимость: мечтал, сидя в самолете, мечтал, принимаясь за уроки, мечтал, ложась спать... Все, думал, хватит, вот с завтрашнего дня на «полеты во сне и наяву» накладывается жесткое вето! Но, увы, глупая привычка продолжала нещадно забирать мое время.

Когда я пришел к вере, глупая привычка, слава Богу, стала ослабевать. Но и проявилась вдруг в совсем ином качестве. Возмечтал я о честном браке! И вот уже даже наметил его «жертву» - «будущую женушку». Уже воображал, где будет стоять большой шкаф с зеркальными дверцами в нашей гостинной, и сколько карапузов будет встречать меня вечером с радостными криками: «Папочка!»... и тут моя «избранница» счастливо вышла замуж за более основательного и достойного кавалера.

Я сильно не переживал. И вскоре с не меньшим рвением возмечтал... о честном монашестве! Вот мне уже виделся далекий сибирский монастырь, ножницы, трижды бросаемые на пол, клобуки и мантии, длинные ночные бдения, ну и всякие такие подвиги. Я улетал не в мечты - нет, нет! - в будущее, как мне, дурачку, представлялось. В разум меня привели новые четки. Новые четки, которые через 10 минут после приобретения весело порвались и рассыпались у меня в руках. «Планы на будущее» лопались, как мыльный пузырь, и я то краснел за себя, то от души над собой хохотал.

Один суровый монастырский духовник мне как-то сказал: «Как ты можешь мечтать, сочинять себе какие-то ослепительные жизненные сценарии? А ты ведь, мечтая, тем самым думаешь, что ты поумнее и подогадливее Творца и лучше распорядишься своей жизнью, чем Он...» После этого мои мечты как обрубило! Я с большим облегчением стал постигать трудную науку доверия Богу. И оказалось, что никакие мечты не нужны, - жизнь разворачивается причудливее любой мечты. Если она в руках Того, Кто создал все, о чем мы мечтаем и даже о чем не дерзаем мечтать.

Геннадий

* * *