«Здесь был я»

Максим Федорченко 
0
07.04.2011 126

Великие люди! Обратите внимание, предводитель.
Видите? Чуть повыше облака и несколько ниже орла!
Надпись: «Коля и Мика, июль 1914 г.».
Незабываемое зрелище!
И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев

Трудно найти такое место на земле, где бы кто-то не оставил пресловутую надпись «Здесь был имярек». Человек хочет, чтобы о нём помнили, - почему? Чего здесь больше: суетной гордыни или острого, болезненного одиночества человека в бесконечной череде поколений? Думается, именно гордыня направляет руку, выводящую «Здесь был...». А одиночество человека в истории всегда лежит в основе этой надписи: меня нет, а этот мир всё так же несётся в пространстве и времени, как ни в чём не бывало. Как будто меня не бывало!

Суета, суета... Но почему тогда из двух главных заповедей одна говорит о любви к Господу, а другая - о любви к человеку? Не потому ли, что любви к Господу без благодарной человеческой памяти может оказаться недостаточно в самый ответственный момент истории?

Впрочем, всю правду о себе мы узнаем только тогда, в этот момент. Но понять некоторые вещи можно уже сейчас, если немного приглядеться.

Писатель

В детстве я очень хотел стать знаменитым. И даже не то чтобы хотел - я вполне был уверен в своём грандиозном будущем. Была такая, знаете ли, готовность к ослепительной славе. Сомнений не было. Мерещилась разная чепуха - «экипажи, скачки, рауты, вояжи»...

В те далёкие времена я видел для себя только одну славу - славу писателя. Возможно, потому, что очень любил читать. Ещё мне нравилась различная канцелярская утварь - ручки и карандаши, тетради и блокноты, пеналы и папки. Теперь я уверен, что наверняка спутал страсть к канцтоварам с наличием способностей к писательству. В общем, задатки торговца или кладовщика принял за талант писателя.

Мне представлялись полки, уставленные толстенькими томиками, моё имя в школьных и университетских программах, поклонники и поклонницы, рыдающие у подножия скромного памятника на «родине писателя»...

Однако мои мечтания о славе писателя как-то опускали всё, что касалось таланта к этому ремеслу и труда на писательской ниве. Между мечтами и достижениями не было разницы. Мечты и были главным моим достижением. Чистой воды маниловщина и обломовщина...

Отрезвили первые попытки писать. Слово оказалось неподатливым материалом, почище гранита. Сюжеты и идеи своим убожеством угнетали даже их творца.

Погоревав о только что обездоленных мной потомках, я оставил мысли о карьере писателя.

Режиссёр

Потом меня увлекло кино. Среди сотен фильмов, которые не стоили потраченного на их просмотр времени, иногда встречались подлинные шедевры. Меня потрясла сила воздействия этого искусства на зрителя - и я немедленно увидел себя там, на сцене, перед взорвавшимся аплодисментами залом...

Однако некоторое представление о реальности у меня к тому времени появилось. Помните, как выглядел персонаж Бодрова-младшего в фильме «Брат», когда он вырядился для покушения на рыночного «авторитета»? У меня были такие же огромные очки в роговой оправе, жуткий берет и китайский пуховик до пят. С одним отличием: мой пуховик был ярко-жёлтого цвета. Как актёр я бы не смог покорить публику. Но режиссура - в моём представлении - прощала некоторую неряшливость и непритязательность в облике. Чтобы гениальность была контрастнее, так сказать. Выглядел я именно как режиссёр, а не как звезда экрана. Выбора не было: я уже видел себя скромным, очень талантливым режиссёром с мировым именем.

Однако мечтания о состоявшейся славе, о незабываемых следах, которые моё творчество оставит в кинематографе и душах зрителей, снова оказались подвешенными в воздухе. Не прилагая никаких усилий, даже не пытаясь что-либо предпринять, я с упоением создавал всё новые и новые подробности своего блестящего кинематографического будущего. Время шло, создавались новые киношедевры, а моя известность пока не выходила за пределы моего воображения.

Взбешённый неблагодарностью зрителей и переменчивостью творческой Фортуны, я отказался от своей воображаемой кинематографической карьеры.

Бизнесмен

К этому моменту наступили новые времена. Бизнес из уголовно наказуемого деяния превратился в «индивидуальную трудовую деятельность», а потом и в «предпринимательство». Бизнес-империи росли и рушились; нищие становились миллиардерами, а миллиардеры нищими. А главное - они все становились известными, их любили пресса и телевидение. Наверняка их будут помнить потомки - свои и чужие.

И вот как-то вечером в одной комнате общежития собрались мои университетские друзья-товарищи. Мы все были очень молоды и очень бедны. Но наши грандиозные планы простирались чрезвычайно далеко. Роскошная лепнина на потолке моей убогой комнаты подчёркивала контраст между нашим скромным настоящим и баснословным будущим.

Мы ясно видели это будущее в клубах табачного дыма, сквозь который нельзя было различить лица` рядом сидящего. Мы говорили о нашем бизнесе так, словно по всей стране уже высились ослепительные офисы из стекла и стали, украшенные скромной золотой табличкой с именем нашей фирмы: «Южноукраинская торгово-промышленная экспортно-импортная компания» (как сказал бы мой папа, «автомотовелофотобочкотракторный завод»).

Мы много выпили в тот вечер, весь стол был уставлен бутылками; серый от сигаретного пепла кот бродил среди бутылок и настойчиво требовал пищи. Я закрывал глаза, и его истошное «мяу» сразу же трансформировалось в сладостное «Пиастры! Пиастры!»

Однако на трезвую голову я увидел в нашем бизнесе только риск, опасности и труд. Напрасно друзья убеждали меня, что из риска как раз и произрастает прибыль; мои неудачи с писательством и режиссурой убедили меня, что жизнь - несправедливая штука. Ты трудишься, как вол, а в результате - «тернии и волчцы». Нет уж, дудки: я требую твёрдых гарантий успеха, славы и памяти благодарных потомков! Авансом!

И пока я стоял на пьедестале собственной гордыни в этой неудобной позе, мои друзья занялись бизнесом. И дело у них пошло.

Несправедливость

Мне очень хотелось любви и благодарности современников и долгой памяти будущих поколений. Годами я размышлял о том, что нет в этом ни смысла, ни справедливости: я, такой талантливый, просто гениальный, прозябаю в забвении.

Тем временем я испробовал несколько карьерных возможностей. Приступая к новому делу со страстным рвением, я очень скоро терял к нему всякий интерес: успехи требовали большого труда, а признание и слава вырисовывались как отдалённая и маловероятная перспектива.

Время шло; постепенно миновал и возраст, благоприятный для свершений. С рождением детей передо мной словно разверзлась пропасть: я никогда не стану знаменитым и прославленным. Жизнь кончена!

«Здесь был я»

Однажды мы с дочкой шли по нашей улице. Мы держались за руки; жёлтые листья кружились в воздухе и мягко опускались нам под ноги. Она держала мою ладонь своей маленькой горячей ладошкой и заворожено смотрела на падающие листья. Кружение листьев в налившемся синевой небе околдовало её, и она всё повторяла: «Папа, а... Папа, а...» - и никак не могла закончить очередной вопрос.

И тут терзавшие мою душу призраки упущенной славы наконец оставили меня. Я прозрел. Сначала у меня возникло очень странное ощущение: я почувствовал, будто наши шаги вращают земной шар. Вернее, будто я своими шагами вращаю Землю, а дочке приходится только переставлять свои маленькие сапожки по поверхности, а уж шар докатится, куда следует. Если бы я остановился, листья бы замерли в воздухе и воздух вокруг нас наполнился бы тишиной и неподвижностью...

Мне всё вдруг стало предельно ясно. Такие вещи происходят в краткий миг, и ты понимаешь, что мир изменился, и ты изменился, и жизнь больше никогда не будет такой, какой она была на прошлом ударе сердца.

Моё новое понимание не может облачиться в слова уже несколько лет. Я и теперь не уверен, что найду нужные слова. Но меня больше не тревожат мысли о славе, признании и благодарных потомках. Я вспоминаю жёлтые листья, синее небо и горячую ладошку в своей руке. Эта девочка вырастет, и однажды серьёзная взрослая женщина вдруг вспомнит, как папа рычал, словно тигр, выпрыгивая из-за кресла, и улыбнётся некстати, а может, даже уронит слезу.

И если я буду рычать достаточно убедительно, чтобы впечатлить одну маленькую девочку, мне не придётся искать славы у миллионов землян или карабкаться в горы, чтобы напомнить миру: «Здесь был я».

http://otrok-ua.ru/sections/art/show/zdes_byl_ja.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Максим Федорченко
Все статьи Максим Федорченко
Последние комментарии
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от грешник Вова
02.08.2021 17:46
Национальность всё ещё вне закона?
Новый комментарий от Полтораки
02.08.2021 17:34
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
02.08.2021 17:28
«Украина превратилась в сырьевой придаток Европы»
Новый комментарий от АБС
02.08.2021 15:59
Православная общественность Владивостока встревожена
Новый комментарий от Советский недобиток
02.08.2021 13:43
Пьяные, злые и порочные
Новый комментарий от Наблюдатель
02.08.2021 12:02
Новая волна антипрививочного безумия в нашей Церкви
Новый комментарий от Игорь
02.08.2021 11:42