Бандера как зеркало украинской "демократии"

0
276
Время на чтение 5 минут
Октябрь месяц на Украине вновь всколыхнул общество двумя событиями - очередной годовщиной УПА и полувековым юбилеем ликвидации Степана Бандеры. И эти знаковые для оранжевого политикума даты не могли не вызвать закономерный вопрос, а как, собственно, относятся к УПА и ее символу основные участники президентской кампании?

Кратко следует напомнить некоторые факты жизни С.Бандеры, памятники которому в Галиции практически полностью сменили запечатленного в бронзе и камне вождя мирового пролетариата.

...В 1934 году ОУН организовало покушение на жизнь министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. План нападения разработал Роман Шухевич, а общее руководство осуществлял Степан Бандера. 15 июня в центре Варшавы польский министр был убит. Все организаторы террористического акта, кроме скрывшегося с места преступления непосредственного исполнителя - студента Григория Мацейки, были арестованы польской полицией.

С 18 ноября 1935 года по 13 января 1936 года в Варшаве проходил суд над двенадцатью членами ОУН, обвиненными в соучастии в убийстве министра внутренних дел Польши. Степан Бандера, Николай Лебедь и Ярослав Карпинец были приговорены к смертной казни, замененной, на основании последующей амнистии, пожизненным заключением. Во время следствия и суда польская сторона неукоснительно руководствовалась нормами уголовно-процессуального кодекса и не допускала нарушений прав обвиняемых, в том числе и на защиту. Вина обвиняемых была полностью доказана. Впоследствии вопрос о реабилитации осужденных не ставился ни ОУН-УПА, ни другими идейно близкими партиями и движениями, поэтому и сам приговор никто не отменял, и юридически все обвиняемые остались осужденными преступниками.

Летом 1936 года Бандера, будучи осужденным, вновь предстал перед судом во Львове по обвинению в руководстве террористической деятельностью. В общей сложности на Варшавском и Львовском процессах Бандера был семь раз приговорён к пожизненному заключению как уголовный преступник.

После уничтожения польского государства в 1939 году Бандера вышел из заключения и стал сотрудничать с немцами. В этом сотрудничестве у Бандеры были свои "взлеты и падения", но Германии он не изменил даже после ее поражения, оставшись жить в Мюнхене, где и был убит 16 октября 1959 года агентом советских спецслужб.

Сегодня областные советы Галиции требуют присвоить террористу звание Героя Украины, как это уже сделал Ющенко с его подельником Шухевичем.

А что же кандидаты в президенты? Позиция нынешнего "гаранта" известна. Он героизирует все, что было связано с ОУН-УПА и их лидерами. Поэтому об этом персонаже подробно говорить не стоит. "Сьогодні ми складаємо належну шану бійцям Української повстанської армії як доблесним захисникам Батьківщини й справжнім національним героям. На їхньому прикладі ми виховуємо нові покоління українських патріотів. Бажаю вам, дорогі ветерани, міцного здоров'я, щастя, невичерпної енергії на многії літа. Слава Україні! Героям слава!" - заявил он 14 октября.

Его позицию не только разделяет, но и доводит до полной однозначности Олег Тягныбок. "Отже визнання ОУН-УПА - це повний розрив із Москвою та визнання її історичним ворогом України... Усі українці очікували, що до 100-літнього ювілею Степана Бандери Президент України присвоїть Провідникові ОУН звання Героя України. Але цього не сталося. На жаль, Віктор Ющенко перебуває під впливом антиукраїнських сил і настільки захоплений поточною політичною боротьбою, що банально побоявся присвоїти Степанові Бандері звання Героя України", - сказал он на брифинге днем ранее. "Усі розмови президента про Українську націю так і не завершилися визнанням борців за її визволення, не зважаючи на те, що є суспільна і, головне, політична затребуваність ідей Бандери", - заключил "кандидат в президенты".

А вот позиция Арсения Яценюка по этому поводу вполне соответствует известной поговорке: "И нашим и вашим". Поначалу он вообще призывал снять эту тему с повестки дня, но 16 октября в ток-шоу сказал: ""Были и те, кто сотрудничал с нацистами. Но я вам напомню: разве Красная Армия, власовцы не работали с нацистами? Сотрудничали. Нюрнберг осудил нацистов и их коллаборантов. И мы должны сделать то же". То есть все и герои и сволочи одновременно, и спасет Украину от всех только он, Арсений.

Но пятью месяцами ранее, 23 апреля во Львове он говорил так: "Потрібен час для того, щоб не тільки 20 мільйонів українців Західної України знали правду про боротьбу вояків УПА, але і 26 мільйонів населення Східної України".

Отказаться от обсуждения этой тематики призывают Сергей Тигипко и Анатолий Гриценко. А Юлия Тимошенко вообще как в рот воды набрала. Нигде вы не найдете ее высказываний на эту тему. Правда, в коалиционном соглашении от 17 октября 2007 года, где стоит ее подпись, мы находим в пункте 1.9 следующее: "Держава зобов'язана забезпечити соціальну справедливість для кожного. Статус ветеранів війни має бути наданий усім, хто воював за свободу і незалежність України, у т.ч. бійцям Української Повстанської Армії".

Молчит Юлия Тимошенко - один из лидеров президентской гонки, но ее однопартийцы - выходцы из западных областей Украины - героизируют Бандеру почти также, как В.Ющенко или О.Тягныбок.

Отмалчивается ныне и Владимир Литвин. Правда, в 2003 году он опубликовал в "Голосе Украины" большую статью, посвященную уничтожению польского населения Волыни, где со знанием фактов описывал жестокости УПА. В июле того же года он добился ратификации заявления парламентов Украины и Польши в память 60-летия этих трагических событий, где стоит его подпись и говорится: "60-та річниця трагедії польського населення на Волині й у Галичині періоду німецької окупації схиляє до міркувань про минуле і майбутнє польсько-українського сусідства". Но кто об этом теперь вспомнит?

Казалось бы, левый блок во главе с КПУ должен жестко демонстрировать свою антифашистскую позицию. Действительно, коммунисты однозначно против героизации бандеровщины.

А другие члены коалиции? В начале уходящего десятилетия объединенные социал-демократы записали в программе пункт о реабилитации УПА и с тех пор ни разу не дезавуировали это положение.

Партия регионов в своих программных документах эту тему обходит. Однако ее депутаты и руководимые ею органы местного самоуправления заняли жестко антибандеровскую позицию. Особенно преуспел в этом Харьковский облсовет, который признал ОУН-УПА однозначным союзником гитлеровцев и потребовал от руководства страны прекратить героизацию нацистов.

Лидеры луганских регионалов стали инициаторами строительства памятников жертвам ОУН-УПА. И таких примеров по Украине достаточно. Вспомним консолидированную позицию депутатов всех уровней, большинство из которых представляли ПР, на съезде в Северодонецке 1 марта 2008 года: "Предупредить руководителей органов власти об ответственности за антиконституционные действия, превышение полномочий и предоставление сознательно неправдивой информации, прежде всего, в отношении проблемы Голодомора, деятельности нацистских преступников и ОУН-УПА".

Вот так, весьма своеобразно, по большей части молчанием, обходит украинский политикум тему героизации терроризма и коллаборационизма как политического явления в истории Украины. Но ведь молчание, как известно, иногда красноречивее слов и может трактоваться как согласие с признанием "заслуг" перед Украиной тех, кто принимал присягу на верность Гитлеру, расстреливал евреев в Бабьем Яру, участвовал в Волынской резне...

А что же Бандера? Он и после смерти остается не реабилитированным уголовным преступником, сколько бы памятников ему ни ставили его последователи в сегодняшней Украине.

http://odnarodyna.ru/articles/4/901.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марк Старолисов
Все статьи Марк Старолисов
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от В.Р.
14.04.2024 13:45
«Своим духовным зрением он видит дальше и больше нас»
Новый комментарий от Бармалей
14.04.2024 13:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Мирянин
14.04.2024 11:17
Академик К.Я.Кондратьев: наука и любовь
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.04.2024 11:14
Большая перемена
Новый комментарий от РОНОЛ
14.04.2024 10:50