Этому преступлению не видно конца до сих пор. Разгром Югославии продолжается. Отторжение от современной Сербии "церковной земли" Сербии исторической, трагической "Земли черных дроздов", Косова, - это не итог событий года 1999-го, а этапы уничтожения суверенной европейской славянской страны. Впереди новые конфликты. Ведь Евросоюз не выполнил своих обещаний и не смог найти выход, который удовлетворил бы обе стороны - и сербов, и албанцев.
Каковы геополитические последствия "балканского кризиса", кто в нем победитель и кто проигравший - все это покажет не такое уж далекое будущее. Впрочем, кое-что ясно уже сегодня. Например, для Украины. Ведь то, что мы назвали "оранжевой революцией", до 2004 года называлось гораздо менее поэтично: "югославский сценарий". То есть - захват власти после выборов и путем опротестования результатов выборов.
Разгром Югославии в 90-х годах прошлого века до сих пор вызывает удивление своей скоростью, жестокостью и изощренным коварством. И сложностью для понимания: за что? Почему НАТО, альянс стран, так гордящихся своим миролюбием и приверженностью к христианским ценностям, с таким ожесточением бомбил города Югославии. В том числе Ниш, древнеримский Нэш, место рождения римского императора Константина, Великого и Равноапостольного. Того самого, кто сделал христианство доминирующей религией Европы. Неужели нет ничего святого, даже исторической памяти?
Память-то, может быть, и есть, но геополитические цели важнее. А Югославия мешала их осуществлению. Европейцы особо этого не скрывали. Мишель Колон, обозреватель бельгийского еженедельника "Солидарность" (Solidaire), в самый канун войны, в марте 1999 года, очень емко и кратко определил основные "преступления" Югославии перед демократическим Западом (1). Одно название чего стоит: "Задачи Запада в его войне против Югославии". Очень кратко изложу содержание соображений М. Колона. И добавлю свои.
1. "Преступление" против транснациональных корпораций.
Югославия до последнего момента не хотела отказываться от приобретенных в послевоенное время социальных благ ради прелестей дикого капитализма. Которые с 1989 года ей постоянно предлагали Всемирный банк и Международный валютный фонд: их планом предусматривалось увольнение каждых двух рабочих из трех. Массовые забастовки тогда прокатились по всем югославским республикам, приведя в кресло президента Сербии лидера коммунистов Слободана Милошевича, тогда еще не "военного преступника", а вполне респектабельного политика, достойного приглашения даже в Рамбуйе (наиболее известная резиденция президентов Франции). Националистические чувства подогревались даже теми местными мелкими буржуа, действия которых обычно контролировались Западом.
Впоследствии в Югославию, конечно, было допущено несколько транснациональных корпораций (ТНК), а кроме того, начала развиваться крупная национальная буржуазия. Однако в стране было все еще мало приватизированных предприятий, в ее хозяйстве сохранялся значительный государственный сектор, что позволяло Югославии надеяться "осуществлять контроль" за деятельностью западных корпораций в своей экономике.
Любая страна имеет на это право. Тем более что югославы были научены горьким опытом "благодеяний", оказанных ТНК соседней Албании: национальные богатства этой страны были разграблены, а основные заводы и базовые инфраструктуры были разрушены. Политическая и экономическая мафия Сали Бериши, приведенная к власти в 1991 году Вашингтоном, посредством создания мошеннических финансовых пирамид, целиком и полностью украла все сбережения у народа. В результате каждый шестой албанец был вынужден эмигрировать, чтобы избежать нищеты, воцарившейся в стране. Пройдет немного времени, и все эти прелести на своей шкуре испытаем и мы, наследники СССР (МММ, Дом Селенга, Меркурий, Кий-траст, помните?).
Югославия не хотела, чтобы подобное случилось с нею. И в этом ее первое преступление. Ни одна страна не имеет права оказывать сопротивление транснациональным корпорациям.
2. "Преступление" против НАТО.
Югославия до последнего отказывалась вступать в НАТО, ведь альянс в 90-е годы переживал период гигантской экспансии, имеющей целью окружение России. Практически вся буржуазия и политическая элита восточноевропейских стран была послушным исполнителем указаний из Брюсселя. Они хорошо понимали, что в случае народных волнений смогут надеяться на помощь НАТО, которая "положит конец беспорядкам". Как, впрочем, рассчитывают на это и сейчас.
Для проведения такой политики экспансии НАТО и заодно оболванивания общественного мнения необходимо было то, что М. Колон назвал "операцией маркетинга". Ее суть: "Посмотрите, как раздирают себя на части эти дикие народы. Мы, НАТО нужны для того, чтобы поддержать в этих странах мир и порядок". А то, что именно Вашингтон и Берлин раздули сербо-албанский конфликт, - об этом подконтрольные им СМИ скромно умолчали.
Поэтому переговоры заинтересованных сторон в Рамбуйе были просто комедией. Никогда великие державы не сели бы за стол переговоров с сербами и албанцами, тем более что сербы уже в течение нескольких месяцев предлагали предоставить максимальную автономию косоварам. Однако истинная цель НАТО состояла не в предоставлении автономии Косово. Она заключалась в том, чтобы ввести свои войска на территорию Югославии и разместить там военные базы. НАТО не хотело какого-либо решения "проблемы". Напротив, целью было ее сохранение, чтобы оправдать спрограммированное уничтожение югославской армии, которая имела "наглость" отстаивать собственную страну. Вот в этом и состоит второе преступление Югославии. Ни одна страна не имеет права отказаться от "чести" пригласить к себе НАТО.
3. "Преступление" географическое. Откройте географический атлас на странице, где изображена Югославия. Если на карте хорошо представлена сеть рек и речушек, по ней можно судить о стратегической значимости Дуная. По своей протяженности (2850 км), площади бассейна (800 тыс. кв. км) и объему водного дебета Дунай является важнейшей рекой в Европе вне территории России. Соединяя юго-восток Европы, балкано-черноморский регион с севером и с западом (Гамбургом и Роттердамом), Дунай не может не стать основной транспортной артерией Европы XXI века. В особенности, если учесть проблему загрязнения окружающей среды и перенасыщенности автодорог.
Это прямой и очень дешёвый путь к нефти и природному газу Каспийского моря и Кавказа - поэтому понятно, что и Берлин, и Вашингтон хотели бы контролировать его полностью. Поэтому оба этих "модератора" НАТО оказались едины во мнении: Югославию надо лишить этой транспортной артерии. Таким образом, третье "преступление" Белграда состояло в том, что он расположен в стратегически важной точке Дуная.
Обращу внимание, что все выделенные формулировки не мои, а евроатлантиста Колона. Хотя и от себя можно добавить парочку "преступлений".
Во-первых, "преступление" ресурсное. Если взять только Косово, то здесь сосредоточены наиболее ценные месторождения полезных ископаемых в Европе - золото, кадмий, цинк - масса металлов. Оценочная стоимость одних только шахт Трепичи (свинец и цинк) составляет около 5 млрд. долларов. Этот регион традиционно богат рудами, но вот беда - все его рудники принадлежали государству Югославия. И это само по себе невыносимо для ТНК. Ни одна страна не имеет права самостоятельно распоряжаться своими богатствами.
А последнее "преступление" - скорее историко-мемориального плана. Югославия имела наглость в течение практически всей своей истории не слушать европейских рекомендаций и даже самостоятельно решать вопросы организации своей государственной власти. Когда Европа организовывала балканские страны после 1878 года, то практически все послушно приняли, в качестве своих королей, представителей германских аристократических домов: Болгария - Баттенбергов, затем Кобургов; Греция - Виттельсбахов; Румыния - Гогенцоллернов-Зигмарингенов. И лишь "наглые" сербы позволили себе обойтись собственными королями - Обреновичами и Карагеоргиевичами. Это вроде мелочь, но это та историческая мелочь, которая не забывается сильными государствами.
И, наконец, последнее: по списку, но не по существу. Существует наблюдение: "О чем бы ни говорили мужчины, они в конечном итоге говорят о деньгах и сексе". Так и здесь: какие бы совместные акции ни осуществляли Евросоюз и альянс, они думают о России. Ведь по итогам Второй мировой войны зона российского влияния достигла Адриатического моря. Пусть даже через мало поддававшийся управлению извне режим маршала Тито, но все-таки достигла. И это был страшный сон европейских геополитиков начиная с конца ХУШ века. Ведь Балканы - это "мягкое подбрюшье Европы" (У. Черчилль).
Именно поэтому задача уничтожения российского влияния на Балканах, отторжение от нее естественного исторического союзника - сербов - осуществлялась с такой жесткостью. Благо режим Ельцина особо не сопротивлялся. В результате мощный потенциальный балканский союзник превратился в крохотную страну, с 2006 года, после отделения Черногории, лишенную даже выхода к морю. И руководимую, безусловно, прозападными политиками. Потом ее лишили Косова, т.е. ресурсной базы. Запад, НАТО бьют "с носка", насмерть.
Так что нелишне вспомнить слова Х. Соланы по поводу событий 1999 года: "Это - модель наших будущих военных операций". ЕС и США не скрывали своих настроений по поводу будущих перспектив, и З. Бжезинский предполагал искусственное создание "Балкан на Кавказе".
Сейчас, когда американцы увязли в Ираке, взвинтили цены на нефть (сделав Россию богатой страной) и инициировали мировой финансовый кризис, эти планы кажутся маловероятными. Но в конце 90-х они выглядели очень реалистично. И раздел России на три автономии (Европейскую, Западносибирскую и Дальневосточную) был для того же Бжезинского просто на повестке дня. Естественно, с доступом заинтересованных стран к ресурсной базе этих регионов.
Ибо правила НАТО, отработанные на Югославии, распространяются на все страны Европы. А может быть, и Евразии.
(1) Collon М. The West's objectives in its war against Yugoslavia. Solidaire, 31.03.1999.
http://www.fondsk.ru/article.php?id=2495