Сбежавшая из Боголюбовского монастыря девочка пожаловалась президенту

Илья Архипов 
0
24.09.2009 104
"Мы били по 1000 поклонов без перерыва"

В августе из Свято-Боголюбовского женского монастыря сбежали две девочки, воспитанницы местного православного приюта для несовершеннолетних. Попав в московский приют "Дорога к дому", одна из них, Валентина Перова, направила обличительное письмо в прокуратуру, СМИ и Президенту РФ. В нем описаны перенесенные обиды и унижения:

"Воспитательница наша попросила у начальства монастыря древний устав (правила, по которым живут монахи) 1803 года и заставляла нас жить по этому уставу", - пишет девочка. Вале и еще одной воспитаннице - Светлане Кузнецовой - насильно отрезали волосы. Их заставляли работать от рассвета до заката, спать в мокрой сорочке.

"Посмотришь не так, воспитателю не понравится, может дать очень много поклонов земных, 1000 без отдыха делать, поставить на неустойчивый стул на всю ночь молиться. Спокойно могут лишить еды на день или на три дня. Бьют ремнем, пряжкой до синяков".

Девочка попала в монастырь вместе с сестрами Машей и Женей в 2001 году. Сюда их определила мать, которая сперва сказала детям, что они лишь пару недель поживут в обители. А позже мама девочек решила остаться в этом монастыре. По словам Вали Перовой, оставаться в Боголюбово она не хотела, но здесь жили ее родные - хотелось быть рядом. В 2003-м Татьяны, мамы трех дочек, не стало - она умерла от рака. Как пишет Валя, последние два месяца детей к маме даже не подпускали...

"Валя - девочка трудновоспитуемая"

Сейчас в монастыре живут 25 девочек в возрасте от 6 до 17 лет. Откуда здесь дети? По церковному уставу женщина не может оставить своих детей: если она серьезно решила уйти в монастырь, ей придется ждать, пока ребенку исполнится 18 лет. Поэтому в монастырях и создаются такие приюты, куда берут детей школьного возраста. Дети проходят в обители школьный курс, а экзамены сдают неподалеку, в Новосельской школе.

В монастыре были крайне удивлены появившемуся письму: здесь говорят, что никаких подобных наказаний в обители не применяется. Шаловливого ребенка могут лишить сладкого, отказать в экскурсии или заставить лишний час молиться, но не бьют и не кладут спать в мокрой одежде.

- И живем мы по уставу 1911 года, - рассказала "Комсомольской правде-Владимир" матушка Антония. В отсутствие настоятельницы она была уполномочена давать комментарии прессе. - А Валя была девочкой трудновоспитуемой: то она на уроке шумит, то не слушает, то она откуда-то сбегает. С ней возникали конфликты, и теперь личные обиды вылились в такой скандал. Валя забыла, из какой грязи ее вытащили, как ее лечили от педикулеза, когда она сюда поступила. Ее мать пришла в монастырь с малолетними детьми - они "бомжевали", бежали от мужа-алкоголика. Лишь в 9 лет Валентина пошла в монастыре в первый класс, и монастырь дал ей образование. В 16 лет она доучилась до 9 класса.

В монастыре подчеркнули, что никаких препятствий девочке чинить не намерены: ее судьба - в ее руках. 26 сентября Валентине исполняется 17 лет.

- Силком ее сюда тащить никто не собирается, - уверяют в обители.

Кстати, в обители остаются сестры Валентины: они бежать никуда не собираются и, по словам сестер монастыря, не согласны с тем, что написала Валя. Касается это, например, жалоб девочки на то, что ее не подпускали к умирающей маме:

-Девочка пишет, что два месяца перед смертью дочерей к матери не подпускали. Но это было желанием самой матери, чтобы дети запомнили ее живой, улыбающейся, а не худеющей, - сказала монахиня. - А старшая девочка - Женя - была вместе с мамой.

Начались проверки.

В монастыре сразу после публикации письма девочки прошла епархиальная проверка, владыка Евлогий назначил и еще одну - расширенную. Опросят всех детей, так или иначе контактировавших с Валентиной. К делу подключились органы опеки, образования, следователи.
- В ходе первой проверки, которую провел лично владыка, факты, описанные девочкой, не подтвердились. Владыка сам говорил с детьми, и ничего такого они ему не рассказали, никаких жалоб не было. А лгать в такой ситуации нельзя: разговор с архиереем равен исповеди, - так прокомментировали ход проверок в секретариате Владимиро-Суздальской епархии. Ряд недостатков в работе приюта все же нашли, но они никак не связаны с историей Вали: замечания касались только благоустройства приюта.

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ

Монастырь или тюрьма?

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Владимирской области проводит сейчас свою проверку по этому делу. Последний раз следователи выезжали в Боголюбово в понедельник.

- Наша проверка достаточно узконаправленна. Следователи пытаются выяснить, имеются ли или наоборот, отсутствует, в действиях священнослужителей признаки состава преступления, которое квалифицируется как "незаконное лишение свободы". То есть - запирали ли девочек в кельях после того, как их вернули в монастырь после первого побега. Проверка еще проводится, мы опрашиваем воспитанниц приюта, послушниц и священнослужителей, изучаем Устав монастыря, и о результатах пока говорить рано, - комментирует работу коллег Ирина Минина, старший помощник руководителя следственного управления. Она же отмечает, что сама проблема гораздо шире и затрагивает отношение государства и Церкви.

http://vladimir.kp.ru/daily/24364/548732/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Илья Архипов
Два мира - две морали
Церковь корректирует Всеобщую декларацию прав человека
19.04.2006
Все статьи Илья Архипов
Последние комментарии
Время пришло!
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 17:38
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
27.01.2022 15:23
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:57
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Константин В.
27.01.2022 14:42
«Хочется надеяться, что подобное не превратится в систему»
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:31
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 13:30
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:12