Историческое заключение о Ленинградском вокзале

Новости Москвы 
0
390
Время на чтение 4 минуты

Возникновение вокзала было обусловлено развитием железнодорожного дела в России. 1 февраля 1842 г. император Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург - Москва. Строительство дороги началось в 1843 г. и закончилось в 1851 г. Протяженность дороги составила 650 км., что делало ее на то время самой длинной в Европе. В связи с сооружением дороги возникла необходимость строительства вокзалов в Москве и Санкт-Петербурге, которое происходило одновременно и по единому проекту. Вокзал в Москве был построен в 1844-1849 гг. в характерном для архитектора К.А. Тона русско-византийском стиле, предполагающем сочетание строгости форм и симметрии композиции. В центральной части здания располагалась двухъярусная башня с часами и флагштоком. Первоначальное историческое название вокзала в Москве было Петербургский (в Петербурге вокзал был назван соответственно - Московским).

В 1855 г., после вступления на престол, император Александр II распорядился назвать дорогу Николаевской - в честь отца Николая I, как организатора и вдохновителя строительства. В 1856 г Петербургский вокзал, по тем же соображениям, был переименован в Николаевский. В феврале 1923 г. нарком путей сообщения Ф.Э. Дзержинский подписал указ о переименовании Николаевской дороги в Октябрьскую, а Николаевский вокзал - в Октябрьский. Это решение находилось в русле проводимой большевиками идеологической кампании по переименованию исторических мест. В 1924 г в целях увековечивания памяти В.И. Ленина Петроград (до 1914 г. Санкт-Петербург) был переименован в Ленинград. В том же году Октябрьский вокзал стал Ленинградским. Это название он носит и в настоящее время.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 сентября 1991 г. городу Ленинграду было возвращено его первоначальное наименование - Санкт-Петербург. В связи с этим обстоятельством сохранение у вокзала в Москве, с которого отправляются поезда в Санкт-Петербург, прежнего названия «Ленинградский» выглядит явным историческим анахронизмом. Возникает резонный вопрос о необходимости возвращения Ленинградскому вокзалу одного из двух исторических названий - Петербургский или Николаевский.

Имеются серьезные основания для возвращения Ленинградскому вокзалу названия «Николаевский». Этим актом была бы достойно увековечена память императора Николая I, как одного из главных основателей железнодорожного дела в России и как организатора строительства вокзала.

Исторические источники подтверждают выдающуюся роль Николая I как инициатора железнодорожного строительства в России. 12 декабря 1835 г. на одном из первых заседаний основанной им Комитета при главном управлении Министерства путей сообщения, по дневниковой записи присутствовавшего на заседании М.А. Корфа, император «прочел своим звучным голосом предложенные Комитету бумаги и потом в свободной и живой, как всегда, речи, изъявил все выгоды, какие в его разумении представляются в России устроением железных дорог в большом размере». Инициатива в постановке железнодорожного вопроса принадлежала царю. По наблюдению исследователя И.В. Ружицкой, «именно благодаря императору Николаю I началось строительство железных дорог. В одном из частных разговоров 1835 г. монарх убеждал собеседника, что верит в возможность «строить в России железные дороги» и говорил о своей готовности начать такое строительство». Причем императору приходилось преодолевать сопротивление и ряда правительственных чиновников, и даже членов собственной семьи. «Воля монарха превозмогла все». Николай I лично выбрал архитектора К.А. Тона и утвердил проекты строительства как Петербургско-Московской железной дороги, так и вокзалов в Москве и Петербурге. По мнению академика Д.С. Лихачева, Николаевская железная дорога была «самым большим архитектурным сооружением в мире.» Все станции на трассе, включая вокзалы в Петербурге и Москве, построенные одним архитектором - К. Тоном, «могут рассматриваться как единое произведение зодчества». 25 января 1843 г., когда император утвердил проект железной дороги между столицами, он, принимая делегацию купцов в своем кабинете, сказал следующее: «Мне надо было бороться с предубеждениями и с людьми, но когда я сам убедился, что дело полезно и необходимо, то ничто уже не могло меня остановить …»

Один из барельефов памятника Николаю I на Исаакиевской площади в Петербурге назван: «1851 г. Осмотр Веребьинскго моста» - так было отмечено завершение строительства Петербургско-Московской железной дороги. Дорога была торжественно открыта в 19 августа 1851 г. Пассажирами первого поезда из Петербурга в Москву были сам император Николай I с супругой и наследником престола, великие князья, свита и два батальона гвардейцев Семеновского и Преображенского полков. Николай I c семьей отправлялся на празднование 25-летия коронации. Император в ходе поездки высоко оценил работу архитектора Тона. В движении императорский поезд неоднократно останавливался для обозрения разных работ железной дороги. По воспоминаниям современника, император говорил: «с душевным удовольствием вижу осуществление моих желаний».

На Петербургском вокзале император с сопровождающими лицами был встречен ликующей толпой. По запискам М.А. Корфа, «выйдя из вагона, государь, в виду всех перекрестясь… направился к иконе Иверской Божьей матери и приехал в Кремлевский дворец уже в первом часу ночи».

Вместе с тем, Ленинградскому вокзалу может быть возвращено и название «Петербургский», если принять во внимание тот факт, что исторически оно было первым.

(Литература: Выскочков Л.В. Император Николай I. Человек и государь. М., 2001. С. 452-459; Император Николай I. М., 2002. С. 283-285; Тальберг Н.Д. Николай I. М 2000; Васькин А.А. История московских железнодорожных вокзалов. Ленинградский вокзал // Вопросы гуманитарных наук. М., 2007. N 6. С. 14-18; Ружицкая И.В. Император Николай I и железные дороги а России» // Индустриальное наследие. Саранск, 2007. С. 483-492; Лихачев Д.С. Поэзия садов. К семантике садово-парковых ансамблей. Сад как текст. СПб, 1991. С. 358.).

N 2115.4-8

13 апреля 2009 г.

http://www.ei1918.ru/history_news/istoricheskoe_zakljuchenie.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Курляндский
Наш ответ Римскому Папе
Как тт. Сталин, Ярославский и Молотов в 1930 году писали "интервью" митрополита Сергия и его Синода
02.08.2008
Протоколы церковных мудрецов
К истории мнимого поворота Сталина к религии и Православной Церкви в 1930-е годы
03.12.2007
Все статьи Игорь Курляндский
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Колчак – предатель России или герой?
Новый комментарий от Константин В.
18.11.2024 22:25
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
18.11.2024 22:16
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от prot
18.11.2024 21:47
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
18.11.2024 19:55
Символ и цель. Иван Грозный
Новый комментарий от Человек
18.11.2024 19:00
Что же такое «христианский сионизм»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.11.2024 17:12