Люди для экономики или экономика для людей?

Маринэ Восканян 
0
24.06.2009 161

Прошло уже две недели с того дня как произошел «Пикалевский прецедент», когда в критическую ситуацию с безработицей и невыплатой долгов ЗАО «Базэлцемент-Пикалево», ЗАО «Пикалевский цемент» и ЗАО «Метахим» пришлось лично вмешаться премьеру Владимиру Путину, приехавшему к рабочим, перекрывшим федеральную трассу Вологда - Новая Ладога. Последствием его приезда стало подписание 3-месячного контракта на возобновление работы комплекса по прежней схеме. Однако, ходили слухи и о потенциальной национализации предприятий, да и вообще ситуация в Пикалево стала отправной точкой для множества публикаций в СМИ и Интернет-дискуссий о проблемах «моногородов» в условиях нынешнего кризиса, и отношений российских власти и бизнеса в контексте этих проблем.

Либерально настроенные эксперты в один голос заговорили о недопустимости национализации подобных предприятий как методе решения проблемы, недопустимости давления власти на бизнес - с давно известным злорадным подтекстом «мы же вам говорили, в этой стране бизнес делать нельзя».

«Национализация, да еще и на законодательном уровне - бред со всех точек зрения. Наше население действует по принципу прецедента и, если закон о передаче в собственность РФ этих предприятий примут, уже завтра к такому сценарию начнут готовиться в более чем 100 российских моногородов, где ситуация тоже лучше не становится», - заявил «Интерфаксу» руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Поторопились откреститься от ненужных проблем чиновники - «Национализация предприятий, в частности, в городе Пикалево Ленинградской области, не является решением проблем и может стать слишком сильной нагрузкой на государство», - заявил губернатор области Валерий Сердюков в эфире радио «Эхо Петербурга».

Проблема в том, что обсуждают эти вопросы - как со стороны власти, так и со стороны экспертного сообщества, люди, которые бесконечно далеки от проблем конкретных людей, попавших в связи с кризисом в тяжелейшую материальную ситуацию. Когда на высоких совещаниях обсуждают процент безработицы, снижение заработной платы, то все это проблемы неких абстрактных «трудовых ресурсов». Да и как не быть этим «ресурсам» абстракцией, если при нынешней разнице доходов и уровня жизни «спасаемые» и «спасатели» живут практически на разных планетах. Сразу после Пикалева произошла голодовка рабочих Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области - полторы тысячи человек уже четвертый месяц не имели никаких доходов. «Вагона с продуктами в качестве поддержки байкальчане так и не увидели, с банками по нашим кредитам вопросы не решаются. Семьи работников БЦБК питаются в основном пшеном, макаронами. Это счастье, у кого мука в запасе была, - сами хлеб пекут. Все домашние зимние заготовки консервов из овощей, ягод уже закончились. Многие люди меняли их на хлеб. Мужчины, работающие на ТЭЦ, берут на обед по пачке „Ролтона" - вот и вся еда. В долг продукты в магазинах не дают», - рассказывала сотрудница БЦБК Людмила Пашкова. Сейчас вроде бы проблемы БЦБК начали решаться - второе «Пикалево» собственникам бизнеса и руководству региона явно не нужно.

В России насчитывается несколько сотен «моногородов» с единственным градообразующим предприятием. По данным за 2008 год, их около 500 - 40% от всех городов страны. Здесь проживает 25% населения и производится порядка 40% ВВП страны. Остановка градообразующего предприятия в таком городе - это гуманитарная катастрофа. Которая, в худшем варианте развития кризиса, затронет в масштабах страны сотни тысяч, если не миллионы человек. Поэтому советы им приспособиться к новым обстоятельствам и «что-нибудь придумать», просто смешны. «Надо выезжать в проблемные города бригадами, в которые бы входили региональные чиновники, психологи, юристы, другие специалисты, и работать буквально с каждой семьей. Всем можно помочь: кто-то согласится поехать на свободные вакансии в соседний город или регион, кто-то захочет открыть свое дело, пусть небольшое, а кого-то разумно отправить на пенсию досрочно», - эти предложения г-на Гонтмахера очень напоминают небезызвестный призыв Ирины Хакамады уволенным шахтерам собирать грибы. Обыкновенные российские работяги по определению не будут открывать никакого собственного мелкого бизнеса, как не входит в их планы и переезд в другой город или регион - те, кто способен на рисковые авантюрные проекты, не работает годами на металлургических комбинатах, а уже давно занимается частным предпринимательством. Заметим - быть собственником даже самого мелкого бизнеса это задача абсолютно другого типа, нежели быть даже не рабочим, а высокопоставленным управленцем, но все же наемным.

Да, эти россияне ждут решений от власти. Они хотят верить, что все-таки не абстрактные законы бизнес-прибыли будут решать их судьбу. В сущности, это большой кредит доверия руководству страны. Поскольку в нынешней ситуации одними лишь призывами к «усилению социальной ответственности бизнеса» дела не решишь. Сама по себе концепция социальной ответственности бизнеса, по сути «капитализма с человеческим лицом», выглядит достаточно красивой и даже удобной для собственников - но в условиях экономического роста и стабильности. В кризис требовать от бизнеса бескорыстной заботы о людях бессмысленно. Забота в убыток прибыли - это что-то вроде «немокрой воды». Без вмешательства государства этот вопрос нерешаем.

Многие россияне были готовы согласиться с тем, что жизнью управляют исключительно законы бизнеса - когда это означало рост их личных доходов и потребления. Но останется ли эта уверенность той же самой, когда те же законы говорят, что теперь для тебя больше нет места в жизни в прямом смысле слова? Выживание моногородов вообще во многих случаях экономически невыгодно, их население теоретически - ненужный балласт. Поэтому главный вопрос, который именно сейчас обозначается с предельной ясностью (и не только в России) - люди для экономики или экономика для людей.

http://www.win.ru/civil/2017.phtml

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Маринэ Восканян
Все статьи Маринэ Восканян
Последние комментарии
Мой Гагарин
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2021 15:11
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
12.04.2021 15:03
Пенсионное «очевидное-невероятное»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.04.2021 14:55
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
12.04.2021 14:55
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 14:36
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от александрович
12.04.2021 14:32
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от александрович
12.04.2021 14:18